Вы здесь

Госдума края в целом положительно оценила президентский законопроект укрепления вертикали власти

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера депутаты краевой Думы собрались на внеочередное заседание. В повестке дня значился всего один вопрос: об отзыве на президентскую инициативу укрепления вертикали власти. Стержень ее, как мы знаем, - новый порядок избрания глав регионов, когда президент РФ вносит предложение по кандидатуре, а законодательные органы субъектов Федерации принимают или отклоняют его предложение.
На первый взгляд, вопрос не сложный, но он вызвал на заседании целую бурю страстей. В начале обсуждение шло ровно. Депутаты И. Прокопенко, В. Коваленко предложили в целом законопроект одобрить, но с дополнениями. В частности, конкретизировать и расширить требования к высшему должностному лицу края. Чтобы был он не только старше 30 лет, как записано в проекте, но и чтобы проживал на территории края, не имел судимости, был на хорошем счету и т.д. Депутаты М. Кузьмин и Д. Рабочий предложили продолжить вертикаль власти до муниципалитетов - предоставить губернатору право с согласия местных представительных органов назначать мэров городов и глав сел.
«Правильный» тон разговора прервал депутат И. Богачев.
- Тяжело нарушать гармонию, но я все же выскажусь, - сказал он. - Начинали мы в годы перестройки за здравие, а кончаем за упокой. Вернулись к тому же, от чего отказались - к одобрению предлагаемой сверху кандидатуры, только в разоренной стране. Вводим диктатуру для охраны награбленного от народа? Я не буду голосовать за то, чтобы отобрать у людей право выбирать руководителя края.
Его поддержал депутат В. Жиганов:
- И я не буду. Я всегда выступал за укрепление исполнительной власти, - сказал он. - Но не таким путем. Ушли от диктатуры одной партии - КПСС, пришли к другой - «Единой России». Нельзя укрепление вертикали власти сопровождать введением выборов только по партийным спискам. В знак протеста я готов сложить свой депутатский мандат.
После этого председательствующий Ю. Гонтарь вынужден был вмешаться и напомнить, что у нас не дискуссия о судьбе демократии в России, а обсуждение конкретного законопроекта президента. Нам предложили дать на него отзыв, и депутаты должны это сделать.
- Но вы вчитайтесь в законопроект: ведь если Дума не примет предложение президента, она будет распущена! - парировал И. Богачев.
- Согласен, что в этой части законопроекта содержится давление на депутатов. И среди наших поправок - предложение его исключить, - ответил Гонтарь. - Я думаю, что нужно исключить и механизм роспуска Думы губернатором, и изменить порог прохождения его кандидатуры в Думе - не половиной депутатов, а квалифицированным большинством. Не должно быть и такой ситуации, когда не прошедшая в Думе кандидатура будет назначаться исполняющей обязанности, да еще и на неопределенный срок. Я думаю, таких разумных предложений и ждет от нас президент, а не послушного «одобрям-с».
- А с другой стороны, - вступил в разговор депутат Е. Письменный, - что мешало президенту держать в руках руководителей регионов и в рамках прежнего законодательства? Ничего не мешало. Нет гарантии, что у нас к губернаторскому креслу не будут рваться через президентский кабинет как раз те, кому мы, народные избранники, не доверяем. Боюсь, что этим шагом власть опять подорвет свой авторитет у народа. Я буду голосовать «за», хотя сомнения есть.
В конце концов депутаты проголосовали за постановление, одобряющее президентский законопроект. В то же время отдельным пунктом указано, что ряд норм нуждается в корректировке. Поправки будут переданы в Госдуму РФ.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет