Вы здесь

Еще раз на «льготную» тему

Тема замены с 1 января 2005 года натуральных льгот денежной компенсацией по-прежнему остается актуальной. В краевом отделении Пенсионного фонда РФ, в минздраве края, в министерстве труда и социальной защиты населения работают «горячие линии». Специалисты дают консультации, отвечают на острые вопросы.
В министерстве труда и соцзащиты каждый день раздаются десятки звонков. Кроме того, «горячие линии» действуют в городских и районных управлениях, там тоже недостатка в звонках не бывает. «Ведомости» попросили заместителя министра Н. Шумскую прокомментировать некоторые вопросы, задаваемые льготниками.
- Много обращений, - говорит Нина Тихоновна, - поступает из Ставрополя, что объясняется доступностью телефонной связи. Позвонить из района бывает сложнее, это связано с расходами на переговоры.
Несмотря на многочисленные разъяснения, некоторые ставропольцы думают, что они могут получать и федеральные, и региональные льготы. Звонит жительница краевого центра, инвалид II группы, ветеран труда. Спрашивает: сможет ли она пользоваться бесплатным проездом на междугороднем автотранспорте? Еще раз повторю - льгота предоставляется по одному основанию. Как инвалид II группы женщина будет получать ежемесячную денежную выплату в сумме 550 рублей плюс социальный пакет. Право на бесплатный междугородний проезд ей предоставлялось как ветерану труда, теперь она его не имеет. Как и льготу в плате за телефон.
- Нина Тихоновна, два вопроса от читателей «Ведомостей».
Первый: поскольку в крае составлен банк данных на всех льготников, зачем тогда труженикам тыла или ветеранам труда идти в органы соцзащиты, писать там заявление на получение 50 рублей взамен бесплатного проезда на городском транспорте?
- Сама по себе сумма в 50 рублей небольшая. Но в рамках края на такую денежную компенсацию для тружеников тыла, ветеранов труда и жертв политических репрессий в год потребуется 185 миллионов рублей. Это уже крупная сумма, и должен быть контроль за ее расходованием. Поэтому в органах социальной защиты льготники пишут заявление определенного образца.
Одновременно проводится сверка, ведь кто-то из льготников мог поменять место жительства, уехать за пределы края.
Предлагаются два варианта получения ежемесячной денежной выплаты в 50 рублей - через отделения Сбербанка или по почте. Кто не успеет написать заявление в декабре, это можно будет сделать в январе. Компенсация все равно будет выплачена.
- Второй вопрос - об абонплате за телефон. Ветераны труда имели 50-процентную скидку, теперь они должны оплачивать полную стоимость услуги с последующей компенсацией из бюджета. Наш читатель где-то услышал, что компенсация будет выплачиваться не каждый месяц, а по итогам года...
- Да, согласно Федеральному закону «О связи» абонент должен оплачивать сто процентов тарифа. Пятьдесят процентов оплаты региональным льготникам будет возмещаться из краевого бюджета. Средства на это предусмотрены. Это будет компенсация ежемесячная, а не по итогам года. Сейчас разрабатывается порядок ее предоставления.
- Располагаете ли вы информацией по региональным льготам на Дону и на Кубани - что там сохранили, от чего отказались?
- Насколько мне известно, в Краснодарском крае ветеранам труда и труженикам тыла собираются выплачивать компенсацию в пределах двухсот-трехсот рублей в месяц. Но там сохраняются только льготы на предоставление коммунальных услуг. Бесплатный проезд на городском автотранспорте и междугородних маршрутах отменяется, упраздняются и другие льготы - на зубопротезирование, оплату за услуги электросвязи и т.д. А в нашем крае сохранены все льготы за исключением проезда на городском и пригородном автотранспорте, который заменяется денежной компенсацией.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет