Вы здесь

В гостях у сказки

Говорят, что в последнее время дети перестали верить в Деда Мороза и Снегурочку, в магию новогодней ночи, в исполнение желаний, в сказки, наконец... Но это говорят взрослые, потому что они выросли...А дети, несмотря ни на что, все так же ждут прекрасной и неповторимой встречи с волшебным Дедом и его очаровательной внучкой с подарками и песнями.
Уже несколько лет к ребятам краевого центра каждый год с поздравлениями и чудесами в гости ходят Елена Глинская и Виктор Ананьев. В их новогоднем графике, который забит визитами до отказа, нашлось место и для корреспондента «Ведомостей». Тонкостями и секретами своей работы они поделились с читателями нашей газеты.
- Легко ли быть Дедом Морозом и Снегурочкой?
Е. Г.: - Со всех сторон это далеко нелегко. Ведь зритель – ребенок, а дети – самые чуткие и восприимчивые. Одна осечка – и тебе не поверят. А этого допустить нельзя. Конечно, от хороших внешних данных и костюма тоже много зависит, но это только 50 процентов успеха. Нужна энергетика, полный захват внимания. Ребенка необходимо перенести в другой мир и сделать это так, будто он в санях Деда Мороза путешествует по сюжетам мировых сказок и заводит там друзей. Пока этого достичь удается, несмотря на то, что в период новогодних праздников тратится очень много физических и моральных сил.
В. А.: - Дедом Морозом стать очень легко. Им трудно остаться до конца. Нацепить ватную бороду, натянуть красный колпак и взять с собой мешок подарков – это под силу многим. Но Дед Мороз – ведь он еще и великий Мастер. Он должен уметь многое – красноречиво вести беседу с разными детьми, веселить их, знать множество рождественских и новогодних песенок, обладать силой и выносливостью, чтобы целый день ходить с тяжелым мешком за плечами и при этом выглядеть веселым и радостным. К тому же, настоящий Дед Мороз должен пить не пьянея, потому как каждая семья считает своим долгом пропустить с «дедушкой» по стаканчику. А это, поверьте, нелегко.
- В чем заключается формула успеха Деда Мороза и Снегурочки?
В. А. - Быть искренним – вот формула. Дедушка на какое-то время должен сам превратиться в ребенка. Никогда не позволять себе выйти из образа, переодеться при детях. Дед Мороз существует для того, чтобы жизнь детей превращать в сказку. Для актера – этот вариант беспроигрышный. И если быть до конца честным, то если хватило мастерства стать настоящим Дедом Морозом, то и все другие амплуа тебе окажутся по силам. А главный цензор для Деда – это глаза ребенка. Если они горят и верят, то сказка не виртуальная, а вполне земная. И иногда ты и сам начинаешь верить в то, что Лена – твоя внучка, а у подъезда дома тебя ждут волшебные сани и ты вот-вот отправишься по небу дальше.
Е. Г.: - Снегурочка своего рода проводник между детьми и Дедом Морозом. Она поддерживает Деда, уверенности придает, заботится о нем. Помогает играть с детьми и раздавать подарки. Ведь ее старший товарищ может забыть о том, кому и что дарить. А этого допустить нельзя. Еще Снегурочка должна быть веселой, легкой, звонко смеяться и обязательно хорошо петь. Без этого никак. Ведь, как говорится, что за праздник без песни.
- А есть случаи, которые запомнились больше всего за период работы?
В. А.: - Совсем недавно мне пришлось готовиться к работе в походных условиях – в машине своего зятя. В то время, когда я наносил грим на лицо – а это процесс тщательный и ошибок не терпит – то услышал, как кто-то с улицы заметил: «О, мужик красится!» Согласитесь, довольно нестандартное замечание для Деда Мороза. Ведь я привык к этому актерскому перевоплощению, и для меня это успело стать неотъемлемой частью творческого процесса, но видно прохожий подумал, что и жизни.
Е. Г.: - Мне на память пришел случай, когда мы с Дедом Морозом чуть не стали героями детективной истории. Однажды, направляясь с поздравлениями по одному из адресов, с балкона многоэтажного дома, куда мы и шли, нас окликнул мужчина и бросил пакет со словами: «Дед Мороз, это тебе подарок!» Мы, решив, что это хозяин дома, чьих детей нам предстояло поздравить, подобрали пакет. Но когда развернули, то поняли, что ошиблись – в пакете оказался наркотик. Заявлять в милицию не было времени, и мы выбросили «подарок» в мусор. С тех пор мы работаем немного осторожнее, чем прежде.
Как удалось узнать корреспонденту «Ведомостей», на днях Виктор Ананьев стал настоящим дедом – его дочь преподнесла заслуженному артисту России внучку. Теперь у Виктора Васильевича есть самая настоящая Снегурочка, для которой он станет самым главным и любимым Дедом Морозом.
Наталья АЛАДИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет