Вы здесь

В Ессентуках начался суд над террористом, причастным к взрыву на Минераловодском рынке

Вчера в Ставропольском краевом суде на Кавминводах начался судебный процесс над жителем Карачаево-Черкесии Алимом Батчаевым, обвиняемым по нескольким статьям УК - в организации преступного сообщества, терроризме, убийстве с особой жестокостью.
Как рассказали «Ведомостям» в пресс-службе краевого суда, подсудимый участвовал как пособник в совершении нескольких терактов на территории Северного Кавказа. Органами предварительного следствия доказано, что Батчаев вошел в состав преступного сообщества в 1999-2000 гг. После совершения теракта на Верхнем рынке Пятигорска 8 декабря 2000 года идейный вдохновитель преступной группы Ачимез Гочияев поставил перед членами НВФ задачу на совершение новых терактов в Минеральных Водах, Ессентуках, Невинномысске. Согласно плану Батчаев должен был предоставлять бандитам машины с регистрационными знаками 26 региона - Ставропольского края. Расчет был сделан на то, что при помощи поддельных номеров преступникам удастся избежать досмотра машины сотрудниками ГАИ при пересечении границы края и Карачаево-Черкесии.
3 марта 2001 года подсудимый вместе с подельником купил машину на автомобильном рынке Невинномысска и отогнал в КЧР. 24 марта в районе Центрального рынка Минвод и вблизи административного здания РЭО ГИБДД прогремели взрывы. Авторами этих терактов стали члены банды. Жертвами теракта стали 24 человека, десятки людей получили травмы и увечья. Руками Батчаева в тот же день осуществлен взрыв машины вблизи аула Адыге-Хабль Адыге-Хабльского района КЧР. В результате взрыва погибли два офицера милиции.
Все факты еще предстоит детально выяснить в ходе судебного разбирательства. Обвиняемый своей вины не признал. Он утверждает, что автомобили приобретал для личных целей.
Ведет процесс судья краевого суда Александр Спирин. Следующее заседание состоится 14 марта.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет