Вы здесь

Венский бал станет традицией в агроуниверситете

28 апреля Ставропольский государственный аграрный университет отпраздновал 45-летие экономического факультета.

В нашем крае множество всевозможных высших и средне-специальных учебных заведений, во многих из них есть свои экономические факультеты. Однако тому, что мы пишем именно о годовщине экономфака СтГАУ, есть конкретное обоснование. Дело в том, что 45 лет назад на Ставрополье впервые открылся факультет, на котором начали готовить специалистов в области экономики. Аграрный университет стал пионером в этой области знаний, показав пример другим вузам края. За эти годы факультет выпустил в сложный мир экономики более 8 тысяч специалистов, ныне работающих практически во всех уголках нашей родины. И сегодня, можно с уверенностью сказать, что профессионалы в этой сфере человеческой деятельности, как никогда ранее, востребованы Россией. Профессионалов в этом университете готовят квалифицированные специалисты-преподаватели. На экономическом факультете работают 11 докторов наук, 81 кандидат наук, 74 доцента, 43 старших преподавателя, к научной и преподавательской деятельности готовятся 59 аспирантов.
Нельзя не отметить, что данный факультет один из первых в регионе вышел на международный уровень в подготовке специалистов. Для этого развиваются и укрепляются связи с университетами Ирландии, Германии, Чехии, США и многими другими. Одним из таких шагов в сторону укрепления взаимного сотрудничества в сфере образования стала первая международная научно-практическая конференция «Россия: экономические проблемы в условиях глобализации», проводившаяся 28 апреля в рамках празднования 45-летия экономического факультета, посвященная 240-летию Вольного экономического общества и 75-летию СтГАУ, которое будет отмечаться в сентябре нынешнего года. В работе конференции приняли участие ведущие иностранные ученные в области экономики, такие как Рон Бергевот из Нидерландского научно-исследовательского института экономики, Лостак Михаль - заместитель декана факультета экономики и управления по международным связям Пражского аграрного университета и Катарцина Завалинска, профессор Центра социальных и экономических исследований, из Польши. Кстати, признание заслуг экономического факультета международным сообществом сопровождается активной работой сотрудников по интернационализации образования в рамках грантовых программ «TEMPUS-TASIS» Европейского Союза.
В тот же вечер в специально открытом по случаю празднования 45-летия факультета экономики «Голубом зале» состоялось яркое и красочное мероприятие. Ректор СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Трухачев в честь юбиляров дал Венский бал. Со слов организаторов бала, подобное мероприятие на Ставрополье проводится впервые. Однако, на мой взгляд, это не самая главная его характеристика. Описать то, что происходило в тот вечер в агроуниверситете смог бы лишь Лев Толстой. Но, не претендуя на сравнение с писателем такой величины, все же попытаюсь рассказать, как все было. Полутораметровой высоты стеклянные люстры, преломляя яркий свет, окрашивают окружающую атмосферу искрящейся радугой. Ее лучи скользят по белоснежным потолкам и стенам, украшенным лепниной ручной работы, соединяются с блеском многочисленных светильников и, попадая на мраморный пол, вновь преломляются, отражаясь от его зеркальной поверхности. По периметру зала расставлены корзины с искусственными и живыми цветами. Несколько огромных окон занавешены легчайшим тюлем, поэтому солнечный свет с улицы, дополненный блеском люстр, создает впечатление, что попадаешь в сказочное измерение. И в этом великолепии под музыку Иогана Штрауса кружат в вальсе молодые пары. За пышными вечерними платьями, напоминающими о XVIII веке, черными костюмами и фраками с белоснежными воротничками и бабочками невозможно узнать студентов экономического факультета СтГАУ, овладевающих одной из важнейших специальностей XXI века. Улыбки и непринужденный смех не сходят с их лиц. И вот уже к виновникам торжества присоединяются гости. А среди гостей Венского бала были: депутат Госдумы России Анатолий Семенченко, депутат Государственной Думы края Алексей Яшкунов, генеральный директор ОАО «Норд-Сервис» Андрей Мурга, депутат Ставропольской городской Думы Александр Сиротинский и многие другие. За какие-то мгновения ощущения радости, восторга, любви переполняют праздничный зал, и кажется, что еще миг и все эти положительные эмоции выльются за пределы университета, возрастая, заполнят весь мир.
Еще долго можно рассказывать о величественных полонезах, энергичных мазурках, но какой же бал без брызг шампанского. Именно этим традиционно праздничным напитком и был завершен бал. Гости, преподаватели и студенты поднимали бокалы за процветание любимого вуза и экономического факультета, обещая друг другу сделать Венский бал традицией на все последующие годы существования СтГАУ.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет