Вы здесь

Да забыли об оврагах. Радиоактивных

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Хвостохранилище радиоактивных отходов в Лермонтове уже на протяжении нескольких лет не перестает быть темой для разговоров чиновников краевых министерств и экологов. 17 миллионов тонн ядерных отходов, половина из которых еще не рекультивирована - такое наследство оставил всероссийской здравнице - Кавказским Минеральным Водам Минатом страны, добывая здесь уран. Сначала работы по обеззараживанию отходов велись достаточно быстрыми темпами, затем этот процесс из-за отсутствия финансирования был заморожен. И все это время практически в центре Кавминвод, куда ежегодно приезжают на отдых более полумиллиона россиян и иностранцев, находится объект, представляющий реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

Причина, по которой работы не продолжаются (а предстоит еще рекультивация открытого хвостохранилища и 1260 га зараженного очагами радиации леса, реабилитация территории рудника N 1 на горе Бештау) та же - нет денег.
В будущем году, когда вступит в силу новый закон о передаче полномочий по охране окружающей среды муниципальным образованиям, идею о скорейшем «обезвреживании» хвостохранилища можно будет похоронить.
Такое мнение было высказано в минувший вторник в администрации Кавказских Минеральных Вод, где прошло выездное заседание «круглого стола». Депутаты краевой Думы, представители федеральных природоохранных агентств и органов муниципальной власти собрались, чтобы обсудить вопросы о полномочиях органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды и выработать программу совместных действий в реализации первоочередных задач. Вел заседание председатель Комитета по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию Виталий Коваленко.
Поводом для встречи, как уже было сказано, послужило планируемое с 1 января 2006 года изменение в федеральном законодательстве, в соответствии с которым осуществляется реформа местного самоуправления, в том числе и в области охраны окружающей среды. По новому документу край по сути лишается всех прав собственности на природные объекты. Вертикаль власти будет выглядеть следующим образом: федерация - муниципалитеты. Региону останутся только полномочия по подготовке и реализации межмуниципальных экологических программ, а также образование особоохраняемых природных территорий краевого значения. При этом, естественно, из бюджета Ставрополья уйдут практически все доходные источники, в том числе платежи за пользование природными ресурсами. Это, как заметил Коваленко, немалые деньги - больше миллиарда рублей. Поэтому в марте этого года депутаты краевой Думы обратились в федеральное правительство с предложением пересмотреть некоторые пункты нового закона.
В частности, восстановить полномочия субъектов Федерации в области охраны окружающей среды, вернуть принцип пропорционального распределения платежей за пользование природными объектами, а также поскорее решить вопрос об определении статуса особо охраняемого эколого-курортного региона - Кавказских Минеральных Вод как курорта федерального значения с последующим адресным федеральным финансированием.
Рассмотрев эти предложения и проведя парламентские слушания, Комитет Госдумы РФ по экологии выработал свои рекомендации, в которых депутаты согласились с мнением ставропольских коллег: столь значительное сокращение полномочий субъектов Российской Федерации и одновременное наделение ими органов местного самоуправления может существенно затруднить природоохранную деятельность.
Такое упорство депутатов краевой Думы и их стремление внести поправки в принятый закон объяснимы. Край уже работает по новому закону о местном самоуправлении и столкнулся со многими проблемами в его реализации. А новый документ, по прогнозам специалистов, только усугубит и без того сложную ситуацию в области природоохраны. И дело здесь не в том, что кто-то пытается натянуть прибыльное одеяло на себя. Муниципалитеты просто не справятся с возложенными на них обязанностями.
Как рассказал на заседании «круглого стола» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Николай Панасенко, наш регион имеет ряд специфических экологических проблем, на устранение которых требуются миллиарды рублей. Один из знаковых примеров - хвостохранилище радиоактивных отходов в Лермонтове. Не секрет, что местным органам власти не под силу найти необходимые миллиарды для рекультивации отходов.
Надо заметить, что не зря заседание проходило в администрации Кавминвод. В регионе накопилось огромное количество экологических проблем, требующих немедленного решения.
- Проблема номер один - переработка и утилизация бытовых отходов, номер два - катастрофическое состояние скважин минеральной воды. Трубы на 80-90 процентов пришли в негодность, заменить их обойдется в 100 миллиардов рублей, - рассказал 1-й заместитель председателя правительства края, глава администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко. - Поэтому вновь поднимается вопрос о статусе Кавминвод - нам нужна помощь федерального центра. А людей на КМВ приезжает все больше, загруженность санаториев - стопроцентная. Сейчас в стране проходят сплошные реорганизации. Убрали природоохранную прокуратуру, зато других природоохранных ведомств стало целых семь. Мы в администрации не можем разобраться, кто за что отвечает. А что говорить о простых людях?
После обмена мнениями участники «круглого стола» решили соединить все предложения и замечания его участников и отправить в Москву на рассмотрение Федерального собрания.

Мария Мацур.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет