Вы здесь

Масштабная реконструкция Изобильненского сахарного завода становится рычагом развития всей свеклосеющей отрасли края

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Про легкомысленного журавля и серьезную синицу
Помните, еще каких-то десять лет назад наш край буквально жил строительством нового Кочубеевского сахарного завода. Помпезно, на широкую ногу со щедрыми застольями и витиеватыми тостами проводились международные презентации проекта, фирм-застройщиков, велись бодрые репортажи с фундаментов первых объектов. Потом, по мере неудач в строительстве, ажиотаж затих. Тихими были и выводы прокуратуры: десятки миллионов потрачены, предприятия нет. Нет и виновных в бесхозяйственности.
Нового завода в обозримом будущем не просматривается. Но проблема, которую он был призван решить, осталась. Проблема развития перспективнейшей для западных районов края отрасли свеклосеяния. Расширение посевного клина сахарной свеклы сдерживается только из-за недостатка перерабатывающих мощностей. Можно смело сделать вывод, что именно по этой причине десятки сельхозпредприятий не могут в полной мере использовать потенциал своей земли и успешно развиваться. В условиях, когда в крае, да и в стране в целом явное перепроизводство зерна, (об этом свидетельствуют крайне низкие цены на него), упор на технические и пропашные культуры, в частности на сахарную свеклу, производство которой высокорентабельно и поддерживается государством, может обеспечить более устойчивое развитие сельхозпредприятий, улучшит их финансовые показатели.
Решить проблему развития свекловичного комплекса края взялись сегодня в другом районе - Изобильненском, на действующем заводе ОАО «Ставропольсахар». В этом году здесь начали крупнейшую за всю историю реконструкцию и планируют в самое ближайшее время сделать предприятие центром возрождения и развития отрасли. Образно говоря, край сделал ставку на синицу в руках, отказавшись от журавля в небе.

Собственник должен быть эффективным инвестором
В советское время Изобильненский район был крупнейшим на Ставрополье центром перерабатывающей промышленности. На его примере учили весь край, сюда привозили делегации за передовым опытом. Сегодня картина абсолютно другая, впору знакомить с тем, как не надо хозяйствовать: почти вся пищевка развалилась, обанкрочены и исчезли с промышленной карты района консервный завод «Кавказ», молокозавод, мясокомбинат...
Причин развала, как водится, много, но одна бесспорна: приватизация, вернее, ее последствия оказались несовместимыми с нашим хозяйствованием, с нашим пониманием роли собственности и собственника. Владельцами акций перерабатывающих предприятий, как мы помним, стали буквально все, кто ходил через проходную. Халява не ценится - акционеры не чувствовали себя хозяевами со всеми вытекающими последствиями. Но если бы и чувствовали, и понимали, где на предприятии узкие места и где надо их расшить, откуда средства? С другой стороны, много хозяев у одной собственности в наших условиях - считай отсутствие реального хозяина. Именно отсутствие реального и состоятельного собственника, способного подтянуть предприятия к требованиям рынка, вложить деньги в модернизацию и техперевооружение, и стало причиной сначала их стагнации, а затем и развала.
Сахарный завод тоже пережил период приватизации. И в том, что не развалился, во многом заслуга генерального директора Андрея Александровича Чурикова. Это при нем в конце 80-х и начале 90-х, когда работал первым секретарем Изобильненского райкома партии, процветала переработка. Опыт и знания особенностей отрасли помогли, когда возглавил предприятие. Но рынок с его жесткой конкуренцией безжалостен. Постоянное давление более дешевого украинского и европейского сахара заставляло искать резервы снижения себестоимости и улучшения качества. И надо хотя бы один раз побывать на заводе, увидеть его размах, габариты технологического оборудования и механизмов, особенности технологии, чтобы понять: его реконструкция и техперевооружение - это миллионы и миллионы.
Уже где-то в конце 90-х Чуриков пришел к твердому убеждению, что без эффективного и состоятельного собственника, способного быть одновременно и крупным инвестором, предприятие обречено.
На юге страны 19 сахарных заводов. Изобильненский завод акционировался с передачей контрольного пакета акций стратегическому инвестору восемнадцатым. Из этого видно, что руководство тянуло до конца, приглядывалось, кому доверить судьбу коллектива. Из этого видно и то, что вся отрасль идет по пути поиска эффективного собственника. Кстати, девятнадцатый, Тбилисский завод Краснодарского края акционировался вслед за изобильненцами.
Собственником ОАО «Ставропольсахар», владеющим контрольным пакетом акций, стало ОАО «Продимекс - Холдинг». Как показало время - рачительным, думающим о перспективе собственником. Еще недавно занимающийся завозом из-за рубежа в Россию и переработкой сахара-сырца, в последние годы холдинг взял курс на развитие своего производства и поддержку отечественного производителя.

145 миллионов окупятся через два - три года
Запланированный на текущий год объем капиталовложений в развитие производства и весь свеклоперерабатывающий комплекс впечатляет: 145 миллионов рублей! Из них 130 миллионов - на реконструкцию и 15 миллионов - на текущий и капитальный ремонт. Прямо скажем, невиданная для перерабатывающих предприятий края по нынешним временам сумма.
Финансирование техперевооружения - сложный процесс. Кроме собственных средств холдинга предприятие взяло в Северо-Кавказском банке Сбербанка России 15-миллионный кредит. Кредит на три года - и это тоже о чем-то говорит. Обычно сейчас банки выделяют краткосрочные, не более чем на год, кредиты. Но здесь особый случай. Председатель правления банка Виктор Владимирович Гаврилов, соглашаясь на столь значительный долгосрочный кредит, пошел в какой-то степени на риск. Наверное, не в последнюю очередь, потому, что поверил в идею возрождения ставропольского свекловичного комплекса.
Поддержка поступила и из правительства края: три четверти процентной ставки банковского кредита погашается из бюджета. Министр сельского хозяйства края Владимир Федорович Гаркуша воспринял идею реконструкции завода как свою, постоянно уделяет предприятию внимание.
Главная цель реконструкции - увеличить мощности переработки сахарной свеклы почти в полтора раза - до 6 тысяч тонн в сутки. Вторая, не менее важная, - улучшить показатели производства, а именно снизить потери сахара при хранении свеклы, при ее переработке, увеличить выход сахара с единицы перерабатываемого сырья. Третья - энергосбережение, предусматривающая снижение расхода газа, тепла и электроэнергии на единицу продукции. Она дает снижение себестоимости продукции, увеличение рентабельности и в конечном итоге - рост конкурентоспособности. И, наконец, четвертая - повышение качества продукции. Изобильненский сахар по всем показателям соответствует ГОСТам, но, опять же, рынок, конкуренты не дремлют, и здесь надо успевать...
Сезон переработки начинается в сентябре, поэтому именно сейчас на предприятии самая горячая пора. Идет реконструкция диффузионного аппарата - на нем из стружки свеклы извлекают сладкий сок. Автоматизируется техпроцесс обжига известкового камня и подготовки известкового молочка, используемого для обработки и очистки соков в процессе переработки сахарной свеклы. Это принесет и улучшение качества, и экономию от 2 до 6 тысяч тонн известкового камня и 400 - 700 тонн угля за сезон переработки свеклы. Реконструируется станция очистки соков, что позволит увеличить производительность и эффект очистки, снизить потери сахара и даст возможность дополнительно получать от 6 до 7 тонн сахара в сутки. Модернизируется станция фильтрации суспензии сока. Эффект ожидается в виде экономии топливно-энергетических ресурсов, дополнительного выхода сахара до двух тонн в сутки, улучшения экологии.
Самый капиталоемкий объект реконструкции, впрочем, связан не с производством сахара, а с переработкой отходов его производства - жома. Это прекрасный корм для молочного скота, и было время, когда лимиты на жом распределялись аж в Ставрополе и за ним стояли очереди из окрестных хозяйств. Сегодня поголовье сокращено и ценный корм оказался никому не нужен не то, что в районе, в крае, гнил месяцами в жомовых ямах. Зато очень востребован, и по хорошей цене, в Центральной России, куда может быть отгружен только в сухом виде. Короче, проблема в жомосушилке.
Программа реконструкции на текущий год включает удвоение мощности старой жомосушилки до 100 тонн в сутки и строительство новой производительностью до 120 тонн. Для нее закупили оборудование соседнего протеинового завода. В итоге предприятие будет производить до 220 тонн сухого гранулированного жома в сутки. Такого нет ни на одном заводе России! И не случайно на эти два объекта выделено почти 80 миллионов рублей капиталовложений. Показательно, что срок их окупаемости - всего несколько лет.
Реконструкция не приведет, как это порой нередко бывает в эпоху НТР, к сокращению численности рабочих. Наоборот, она вырастет на 15 - 20 человек. В условиях высокой сельской безработицы это несомненный плюс.
Работы проводятся своими силами и с привлечением подрядчика ЗАО «Ставропольспецмонтаж» - надежное предприятие, все делает качественно и в срок.

Укрепляем хозяйства - укрепляем завод
Свеклоперерабатывающее предприятие без сырьевой базы - гора металлолома. Поэтому наряду с реконструкцией руководство сахарного завода много внимания уделяет расширению и укреплению связей с окрестными хозяйствами. Делает все для того, чтобы производить свеклу им было удобно и выгодно.
Всю предназначенную для переработки сахарную свеклу завод покупает у сельхозпредприятий на корню уже в мае - июне. Надо ли говорить, как нужны эти деньги в хозяйствах накануне уборки. Подобной предоплатой село фактически получает прямые инвестиции. Под все закупаемые 100 тысяч тонн свеклы берутся кредиты в Сбербанке и Газпромбанке. Эти кредиты субсидируются по линии Минсельхоза России. Таким образом, с помощью сахаропереработчиков село получает дешевые финансовые ресурсы и возможность вовремя провести полевые работы.
Это не благотворительность, это - дальновидная политика, направленная на создание прочной сырьевой базы. Базы, требующей постояного развития. Ведь рядом, в Гулькевичах Краснодарского края, успешно работает завод-конкурент, тоже способный предложить хозяйствам преференции. Да он и предлагал, пользуясь слабыми мощностями нашего края в переработке свеклы, в последнее время забирал из края значительную ее долю.
Поэтому повернуть свекольный поток на себя можно только самой пристальной и конкретной работой с хозяйствами. В этом году, например, Изобильненский завод поставил хозяйствам без предоплаты два американских свеклоуборочных комплекса. Колхоз им. Ворошилова Новоалександровского района рассчитается за него за один год, колхоз « Путь Ленина» Изобильненского района в течение двух лет.
Сейчас руководство завода ведет переговоры с руководителями свеклосеющих хозяйств Красногвардейского, Новоалександровского, Труновского и Изобильненского районов о значительном расширении уже в будущем году посевных площадей сахарной свеклы. Дополнительные мощности должны быть загружены. С другой стороны, дает хозяйствам гарантии, что вся свекла будет принята.
Мало того, руководство завода ставит перед собой задачу взять в аренду 10 - 15 тысяч гектаров пахотной земли и наладить на интенсивной основе производство собственной сахарной свеклы.

Воруют - по-американски, судят - по-русски
Мышь, как известно, может погубить слона. Воры самого разного калибра стали, кстати, наряду с неудачной приватизацией, одной из причин развала перерабатывающих предприятий. Руководство завода ведет с ними самую беспощадную борьбу. Но не все зависит от него.
В середине ноября прошлого года «Ведомости» опубликовали статью «Сладкая мафия» в Изобильном действовала в лучших традициях американских боевиков». Речь шла об изобретательных, прямо как в американских фильмах, ворах, подключивших к аппаратуре видеонаблюдения видеокассеты с записью спокойной обстановки в цехах и у ворот и вывезших в это время с территории сахарного завода мешки с сахарным песком. Тогда же сообщалось, что уголовное дело в отношении воров в Изобильненском районном суде возобновлено после длительных проволочек.
Увы, эту фразу можно повторить и сейчас, спустя почти год после публикации. Суд в общей сложности идет уже полтора года, а фактически еще не начался. То адвокаты умышленно затягивают процесс, то судья уходит в четырехмесячный отпуск и передает дело другому. Может быть, с точки зрения процессуальных норм здесь и все гладко, а вот здравый смысл, а также неотвратимость наказания не соблюдаются.
А раз нет неотвратимости наказания, то есть соблазн у других повторить «подвиг» того, кто и поживился чужим добром, и на свободе ходит. Недавно на предприятии украли еще 40 тонн сахара. Схема не менее изощренная. Прямо скажем, не хочется о ней рассказывать. В условиях бездействия правоохранительной системы журналистские новости о криминале становятся учебником для новых воров.
Поэтому мы и рассказываем сегодня о реконструкции завода - а это и политика, и экономика, это будущее целой свеклосеющей отрасли края.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (4 голоса)