Вы здесь

Ансамбль «Элефтерия» завоевал «Гран-при»

На Международном фестивале национальных культур в Сочи народный хореографический ансамбль «Элефтерия» («Свобода»), представлявший Ставропольскую греческую национально-культурную автономию и краевой Дом народного творчества, получил главную награду творческого форума - «Гран-при».

На фестиваль в этом году приехало около тысячи участников не только из многих регионов России, но и из Белоруссии, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Девизом фестиваля, организаторами которого выступили Постоянный Комитет Союзного государства «Россия - Беларусь», Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный республиканский Центр фольклора, стала символическая фраза «Культура сближает народы». И действительно, как рассказали нашему корреспонденту руководитель ставропольской делегации - директор Центра дополнительного образования культуры Ольга Бурсаниди - и член Совета Ставропольской греческой национально-культурной автономии Светлана Ливинская, в обстановке творческого общения на просмотрах конкурсных программ, на «круглых столах» и семинарах рождалось удивительное духовное единение людей, несущих со сцены живое слово искусства.
Председатель жюри - директор республиканского Центра фольклора (г. Москва), главный редактор журнала «Народное творчество» Анатолий Каргин - назвал созданный в 1991 году и постоянно обновляющийся ансамбль «Элефтерия» (рук. Агис Турсидис) уникальным явлением в России. А уж возможность сравнить наш хореографический коллектив с другими яркими ансамблями у компетентного жюри была. Достаточно сказать, что свое вокальное, хоровое, инструментальное и танцевальное искусство демонстрировали казаки и черкесы, евреи и адыги, украинцы и армяне, белорусы, греки и другие национальности, населяющие нашу страну и всю Европу. Но яркая, контрастная, выразительная, эмоциональная программа «Элефтерии», состоявшая из народных греческих, а также танцев народов мира, покорила и жюри, и зрителей. Танцы «Анатолитикос», «Сера», «Сиртаки», «Зонарадикос» и другие вызывали шквал аплодисментов и крики «Браво!».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет