Вы здесь

Владыка Феофан: «Нет большего счастья на Рождество, чем подарить что-то детям»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Ведомости» провели опрос среди своих читателей, кого бы они назвали «Человеком года». 90 процентов опрошенных считают, что это - епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Владыка завоевал высокий авторитет и признание не только на Ставрополье, но и на всем Северном Кавказе. Владыка Феофан избран в Общественную палату при президенте России, где будет представлять интересы всего Южного федерального округа. В преддверии Нового года и Рождества его высокопреосвященство совершил длительную поездку по православным приходам северокавказских республик. А 30 декабря по приглашению президента России В. Путина побывал на торжественном приеме в Кремле. В паузе между всеми этими важными мероприятиями нам удалось взять у него интервью.

- Владыка, позвольте поздравить Вас от имени газеты «Ставропольские губернские ведомости» и всех наших читателей с избранием в Общественную палату при президенте России. Какие цели вы хотели бы реализовать, работая в ней?
- Главная моя задача, если исходить из государственных масштабов, - защита наших интересов в законодательной и практической сфере. Сейчас много принимается законов, которые вроде бы хороши, но по сути являются не всегда понятными для граждан. Но в особенности буду отстаивать интересы Ставрополья и Северного Кавказа. Это форпост России. Здесь у нас с одной стороны проблема - воюющий Кавказ - а значит угроза всей России. И Ставропольский край принимает на себя особые тяготы этой нестабильности. Поэтому надо особое внимание уделить Ставропольскому краю. С другой стороны - богатейший курорт мировой - Кавказские Минеральные Воды. Ну чем же мы хуже Красной Поляны, наших соседей Сочи? Ведь это же вопрос не только хозяйственного, но и политического решения.
Укрепляя и развивая курорты Кавминвод, мы не только укрепляем Ставропольский край и Юг России, но и становимся альтернативой мировым курортам, таким как известные Карловы Вары. Наши Кавказские Минеральные Воды богаче.
- Есть ли какие-то конкретные поручения, просьбы от губернатора, председателя Государственной думы края в связи с новым Вашим статусом?
- Конкретных поручений нет. Дайте нам сформироваться. А когда мы немножко определимся, что мы можем, где мы можем быть полезными, тогда встретимся с губернатором и с председателем Думы, потому что они способствовали, чтобы я стал членом Общественной палаты, и наметим конкретные шаги. Общественная палата должна стать для нас инструментом отстаивания интересов края.
- А в какой комиссии Общественной палаты Вы намерены работать?
- Пока еще не могу сказать. Посмотрю, какие комиссии будут сформированы. Ясно одно, что не буду замыкаться только на религиозных проблемах.
- Одновременно со служением в Ставропольской и Владикавказской епархии Вы работаете в Священном Синоде Русской Православной Церкви. Теперь еще и Общественная палата... Насколько возможно физически совмещать всю эту работу не в ущерб здоровью?
- Совмещать возможно, было бы желание. Уплотняется график, и рациональнее используется время. Второстепенное переложить на плечи помощников, а основные вопросы взять на себя.
- Перед Новым годом и Рождеством Вы совершили очередную архипастырскую поездку по епархии. Рассматриваете ли вы миссионерскую роль православия на Кавказе? Можно ли говорить о ней?
- Это первая наша задача. В Осетии за два с половиной года я побывал уже 25 раз. Случился теракт в Беслане, я был там. Случился теракт в Нальчике, прибыл туда. В этой поездке был и в Осетии, и в Карачаево-Черкесии, и в других регионах. Здесь наши приходы. Когда появляется высшее должностное лицо, будь то по государственной линии или по духовной, очень важно для людей наших православных русских, потому что они в какой-то степени в растерянности... Приезжает владыка, собирается много народа, я стараюсь поддержать их дух, чтобы люди не торопились уезжать. И ехать-то в принципе некуда. И потом, что значит покидать Юг России - любую из республик? Это в какой-то степени оголять и ослаблять интересы Российской Федерации в целом. Не части воинские, не отборные полки и дивизии могут стабилизировать обстановку, самый большой стабилизатор - это население, в том числе русское население. Я не хочу делить на наших и не наших, мы живем в одном доме - имя которому Россия. Основная проблема у нас: и в России, и на Северном Кавказе, это проблема стабильности, перехода в полном смысле на нормальную мирную жизнь. И здесь надо работать и с православными, и с мусульманами и сделать все от нас зависящее, чтобы пришел мир.
- Роль православных храмов на мусульманских территориях велика?
- В первую очередь они являются духовной лечебницей для православных. И с другой стороны, нормальная христианская жизнь - свидетельство того, что русский народ не безбожный народ. Это не коммунисты и атеисты, против чего призывают вдохновители идеи создания исламского халифата. Мы разные по нашим религиозным направлениям, но в принципе мы едины в служении вере. И православные храмы - свидетельство нашего духовного богатства.
- По Кумо-Манычской впадине Ставрополья проходит граница между Европой и Азией. Кто мы больше - европейцы или азиаты?
- Мы впитали различные культуры: и европейскую, и азиатскую. Это наше богатство.
- Тогда можно ли говорить о русской идее в многонациональном российском государстве? Не противоречит ли это идеям толерантности?
- Никак это не противоречит идеям толерантности. Все народы равны, но все-таки в своей основе исторически и практически основателем и строителем государства российского был русский народ. Он собирал все народы. Это ни в коем случае не унижает другие народы. Возьмите Израиль. При немногочисленном населении очень много различных религий, но иудаизм - основная. Это их национальная идея. Или возьмите Польшу. Там тоже не одни поляки проживают, но католицизм - это национальная идея. Об этом сказал на своей инаугурации последний президент Польши, помните? И это не вызывает ажиотажа какого-то.
- Сегодня по всей территории ЮФО широко ведется строительство культовых сооружений: храмов, мечетей, синагог и прочего. Между тем в ставропольском Андреевском соборе в праздники яблоку негде упасть. Да и на воскресных службах очень многолюдно. А ведь с БОГОМ хочется общаться наедине или хотя бы не при таком скоплении народа?
- Мы будем проводить годовое собрание всего духовенства, и будет дано еще указание в каждом населенном пункте в обязательном порядке построить храм. Мной поставлена задача построить еще четыре-пять храмов в Ставрополе. Уже строятся новые храмы: в Северо-Западном районе - Ксении Блаженной, в районе Северо-Кавказского технического университета - Преподобного Сергия Радонежского... Еще будем строить. И Вы правильно заметили: вроде бы радуемся, ах, как хорошо, много как народу идет в храм, но ненормально, когда не можем руку поднять перекреститься. Мы строим больницы, школы, развлекательные центры, значит, и храмы должны иметь близость к населению.
- Довольны ли Вы тем, как ведется восстановление главного храма края - Казанского Кафедрального собора?
- Хочу без всякого смущения, я не зависим ни от губернатора, ни от председателя Государственной думы края, через газету выразить им благодарность, потому что нахожу полное понимание и поддержку с их стороны в этом вопросе. Вот посмотрите, у нас 10 лет велись одни пустые разговоры, а на сегодняшний день практически за год наш прекрасный собор уже входит в небеса.
- Второй своей мечтой в давних интервью Вы называли воссоздание Иоанно-Мариинской обители. Как там идут дела?
- Проблема вся заключается в том, что необходимо найти достойное место для больных, которые находятся в этой обители. Я бывал там и с председателем Государственной думы края Юрием Афанасьевичем Гонтарем. Проблема не просто стоит, а мы ломаем голову, как ее решить. Самое главное - жизнь в обители возрождается. Там живут уже монахини. Несколько дней назад я постриг новых монахинь, совсем молодых, с высшим образованием. Одна из них кроме того, что ведет монашескую жизнь, берет детишек и учит их английскому языку. Возрождение начинается с духовной жизни. Буду делать все, чтобы этот заповедный благодатный уголок стал еще одним духовным очагом нашего Ставропольского края.
- Православная вера зовет людей в храм, а сектанты всех мастей идут по домам и затягивают людей в свои сети. Может быть, православная церковь тоже должна выходить за пределы храма - ближе к людям?
- С открытием шлюзов, к сожалению, к нам ринулись все... из-за границы. А поскольку они прибыли, так сказать, с иными целями, пошли по нашим домам. И получается: нас останавливают на улицах, стучатся в квартиры, как пираты какие-то. Это в принципе не нормальное явление.
Да, церковь должна выходить за стены храма, мы это делаем. Вы, наверное, видите: мы идем в институты, мы создаем реабилитационные центры, которые работают с наркоманами. Мы работаем с детьми. Мною дано указание, чтобы в каждом райцентре была православная гимназия. В Кисловодске, например, мы создали для малоимущих свою поликлинику, наняли врачей, специалистов, оборудовали хорошо кабинеты. И ведем прием больных, которые, живя на курортах, не могут получить нормальное медицинское обслуживание. У нас создан клуб православной молодежи в техническом университете. Мы построили храм, где постоянно совершаем богослужения, в институте Дружбы народов. Вот это то, что все за стенами храма.
- Принят федеральный закон о государственной службе казачества. Казачество всегда считалось оплотом православия. Как Вы полагаете, поможет ли этот закон приостановить отток русского населения с востока края и дисциплинировать несколько тех, кто желает двигать идеи суверенитетов?
- Я считаю, что закон сам по себе нужен, конечно, но закон слабоват пока еще. Надо над ним консолидироваться нашему народу, в том числе и казачеству. Ведь до сих пор еще ко мне приходят реестровые, нереестровые... Народ у нас не то что политически, национально не обустроен, все время на какие-то мелкие такие интрижки сбиваемся. А надо понять одну глобальную цель: Россия в опасности, мы должны объединиться, оставить все мелочи и сделать все, чтобы Россию спасти.
- Недавно на краевом родительском собрании вы вместе с губернатором края призывали ставропольских женщин больше рожать. Некоторые ученые говорят, что модель человека как сугубо рационального субъекта ведет к массовым моральным депрессиям. Не в этом ли истоки демографического кризиса в России?
- Депрессия - в нравственном разложении общества. Ведь вы посмотрите, в благополучной сытой Германии, Швейцарии и в других странах западной демократии - «золотого миллиарда» - тоже проблема демографии. Она заключается в нравственном обнищании общества. После войны не очень богато жили, но рожали детей, помногу рожали, потому что было самое главное сознание, что смысл брака - это продолжение рода человеческого. И семья - основа общества.
- Однажды я присутствовала в Андреевском храме на церемонии передачи икон руководством УФСБ по Ставропольскому краю Вам. В последние годы власть и силовые структуры позиционируют внимание к церкви...
- Скажу одну самую простую вещь: духовная безопасность России важна не менее, чем экономическая, политическая, военная... В области духовной безопасности все общество, не только спецслужбы, не только церковь, а все мы должны объединяться.
- Сегодня в России идет возрождение дворянства. Мэры, депутаты покупают себе титулы. Иных ими жалуют бесплатно. Как вы относитесь вообще к этому явлению?
- Дворянство нельзя купить, дворянство жаловалось в былые времена императором за особые заслуги перед Отечеством, военные, научные, но ни в коем случае никогда дворянство не покупалось. И та государственная власть, царская, императорская, тоже не допускала этого. Что же сейчас? Я думаю, это болезнь. Пройдет...
- Сейчас чрезвычайно модны всякие эзотерические штучки... Экстрасенсов едва ли не больше, чем врачей. Пытается ли церковь как-то противостоять этому?
- Все это шарлатанство как правило. Вы видели передачу, которую вел Малахов с Грабовым, и ваш владыка участвовал? Грабовой пропагандирует, что воскрешает людей из мертвых. Шла прямая трансляция по второму каналу, и я спросил Малахова, есть ли здесь где-нибудь морг? Он на меня растерянно смотрит. И сидит Грабовой, очень настороженный. Я говорю, давайте сюда покойника, пусть он его воскресит, потом будем с ним разговаривать. Шарлатанов очень много.
Но надо помнить одну еще очень важную вещь. И прошу написать об этом. Конечно, существуют различные силы в мире: силы добра, которые от Бога, и силы духовные - силы зла, которые от Дьявола. В душу человека лезут с грязными сапогами экстрасенсы и вся дьявольская зараза спида духовного. А это -опасная вещь. В духовном плане - это катастрофа для человека. Я не призываю ни в коем случае, как это было во времена инквизиции, сжигать ведьм, но у нас этой нечисти открылись шлюзы свободно, и она ринулась в наши души. Бегает человек за какой-то ворожейкой, гадалкой или экстрасенсом, а потом или с ума сходит, или повреждает свою душу.
- Модная тенденция в последние годы - освящение офисов, даже машины - иномарки освящают. Не профанация ли это церковных обрядов?
- Церковь все освящает. Мы садимся кушать, обязательно молимся и благословляем еду каждый день, осеняем крестным знамением, читаем особые молитвы. Своему духовенству говорю: если вы видите, что человек пришел и просит освятить офис или машину, но безбожник, воздержитесь, объясните ему, что немножко сам приди в чувство к вере. А потом - надо запомнить, что освящение, какое бы оно ни было, это не волшебная палочка, которая спасает. Оно будет иметь силу только тогда, когда человек, к которому это относится, сам имеет веру.
- Вы вместе с губернатором во время жатвы хлебов работали на комбайне, в Железноводске поднимались в небо на воздушном шаре. Не есть ли это тоска по нереализованной детской мечте о другой профессии, связанной, предположим, с техникой? Вообще о чем Вы мечтали в детстве?
- Мне очень трудно говорить, о чем я мечтал в детстве. Но я не мечтал, конечно, стать священником, потому что в принципе в то советское время я и не знал, что есть семинария. Поступил в политехнический институт, хотел стать энергетиком, проучился, дошел больше, чем до половины, потом бросил и поступил в семинарию. И не жалею. Избрал затем монашество и служение церкви. Нет ничего выше, благороднее и нет ничего труднее и интереснее, чем служение церкви. Хотя меня интересует все. И я бы с удовольствием, если бы позволило здоровье, полетел и в космос.
- Как Вы отдыхаете? Есть ли у Вас любимый вид досуга?
- Это, может быть, съездить на рыбалку... Но времени не хватает. Очень люблю на лодочке где-нибудь... Но не люблю рыбалку сетями. Только с удочкой, чтобы я видел, когда клюет рыба, и пусть там будет немного. Больше люблю не в пруду, а на реке. Потому что там жизнь такая: течет река, она обычно заросшая деревьями. Это сочетание с красивой природой. Люблю просто почитать, когда выдается свободная минута. И если есть возможность, где-нибудь побродить по лесу одному. Но таких возможностей мало.
- Приближается великий праздник Рождества Христова. Это будут дни торжеств в храмах. Но на Рождество принято также делать подарки своим близким, родным. Кого из самых близких, любимых людей порадуете личными подарками Вы, владыка?
- Мы устраиваем большую елку для детей. Их будет столько, сколько вместит Дворец детского творчества в Ставрополе - около тысячи человек. У меня любимые - все-таки дети, и надо им помогать. Нет большего счастья на Рождество - подарить что-то детям. Никто так не бывает благодарен, как дети. У них это связано с чем-то таким таинственным. Вот туда надо направлять силы.
- С Рождеством Вас, Ваше высокопреосвященство, и дай БОГ Вам здоровья на трудном пути служения БОГУ и людям!
- И всех вас поздравляю с Рождеством, весь ваш коллектив творческий!
Интервью вела Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет