Вы здесь

Как живется нашим детям?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министерство труда и социальной защиты населения края подготовило доклад «О положении детей в Ставропольском крае» за 2005 год.

На 75 страницах обобщены представленные министерствами и ведомствами сведения о демографии, уровне благосостояния, о здоровье и питании тех, кому от 0 до 18 лет, о состоянии образования, воспитания и развития юной смены, профилактике правонарушений, и по другим параметрам. Написана целая «повесть» о жизни ставропольской детворы, вот только читать эту книгу тяжело - очень уж мало в ней светлых пятен. А поскольку не за горами Международный день защиты детей, не лишне заранее привлечь внимание чиновников, общественности, родителей к острым проблемам детства.
Этой цифры в ежегодном докладе нет, но она звучала недавно на совещании в минтруда и соцзащиты: с 1997 года численность детей в нашем крае сократилась на 136 тысяч человек. А за прошлый год - это уже из доклада - малышей и подростков в крае стало меньше на 22600 человек. В основном - за счет низкой рождаемости. В прошлом году на Ставрополье родилось на 836 детей меньше, чем в 2004-м, и на 623 - чем в 2003-м. Особенно значительное превышение смертности над рождаемостью наблюдается в Советском, Изобильненском, Грачевском, Александровском, Красногвардейском, Новоалександровском, Петровском и Ипатовском районах. Здесь показатели намного больше среднекраевого. Как ни печально - ставропольские села вымирают.
Демографию по мановению волшебной палочки не улучшить, для подъема рождаемости необходим целый комплекс мер как на уровне государства, так и региональных властей, муниципалитетов. Большую роль играет материальный уровень семей, а в нашем крае каждый пятый житель имел в прошлом году доходы ниже величины прожиточного минимума.
Много места в докладе уделено состоянию здоровья детей. На фоне снижения рождаемости эта проблема приобретает особую актуальность. Как положительные факторы отмечаются стабильно низкая материнская смертность в крае и уменьшение младенческой смертности. Как отрицательные - рост заболеваемости среди детей и подростков. В структуре заболеваемости лидируют болезни органов дыхания и пищеварения, травмы и отравления, инфекционные болезни. Среди последних на первое место вышли кишечные инфекции (рост почти на 25 процентов).
Меньше стало маленьких пациентов, заболевших гепатитами А и В, туберкулезом, коклюшем. А вот что должно всех насторожить - так это психическое неблагополучие. Среди детей в возрасте до 14 лет больных с психическими расстройствами зарегистрировано свыше 10,4 тысячи, в возрасте 15-17 лет - почти 8600. Это и врожденные отклонения, и последствия травм, в том числе по причине терактов, насилия в семье.
Тревожно и то, что, несмотря на уменьшение общей численности детей, в крае практически не сокращается количество ребят-инвалидов. В прошлом году инвалидом (впервые) был признан 1191 ребенок - на 24 больше, чем в 2004-м. А социальная защита, реабилитация еще оставляют желать лучшего.
Со страниц многих газет в последнее время практически не сходит тема сиротства. Ведутся дебаты по поводу зарубежного усыновления российских детей - необходимо оно или нет? А вот реальных мер в этом направлении принимается недостаточно. Правда, в нашем крае есть положительные факты. В семьях усыновителей в 2005 году проживало 7238 ребят - на сотню с лишним больше, чем годом раньше. Но сиротская армия с каждым годом пополняется, а главное - почти четверть таких детей воспитывается в интернатских учреждениях. Не даром у нас детские дома растут, как грибы после дождя. К уже имеющимся 33-м учреждениям в 2005-м добавились еще пять. И наверняка новые детские дома появятся в этом году.
По словам З. Левченко - начальника отдела социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства министерства труда и соцзащиты населения СК, - ежегодный доклад о положении детей в Ставропольском крае готовится с 1997 года. Он направляется губернатору и в правительство края - чтобы владели полной информацией. Доклад также отсылается в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, где «сводятся» данные из всех регионов страны. А обобщенная информация направляется в Организацию Объединенных Наций - в рамках выполнения Конвенции ООН о правах ребенка.
Такие же доклады готовятся в городах и районах края. Они обсуждаются в администрациях, главы принимают управленческие решения, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Возможно, оно и так, но ситуация-то мало меняется, разве что в худшую сторону, - вот в чем беда. И потом одними управленческими решениями не обойтись - дети, как известно, требуют больших финансовых затрат.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет