Вы здесь

Неласковый апрель

На дворе конец апреля, впереди майские праздники, а на улице холодно как осенью. В ночь с четверга на пятницу в Ессентуках и ряде других населенных пунктов КМВ даже выпал мокрый снег. С чем связано нынешнее похолодание и когда уже наступит весеннее тепло, «Ведомости» выясняли в краевом Гидрометцентре.

Как сообщила пресс-секретарь Гидрометцентра Наталья Клименко, подобное похолодание в конце апреля - начале мая совсем не является аномальным явлением для Ставрополья. В нашем регионе весенние холода повторяются с периодичностью один раз в два-три года. Еще не забыты апрельские холода 2004 года, а в 2002 и 2000 годах заморозки были даже в мае. Правда, каждый раз похолодание проходит с разной интенсивностью.
Нынешнее понижение температуры объясняется прохождением холодного атмосферного фронта. На территории региона циркулирует холодный арктический воздух. Поэтому дневная температура на Ставрополье не превышает 6-8 градусов тепла, ночью в ряде районов отмечаются заморозки.
Арктические воздушные массы в нынешнем году пришли на Ставрополье 24 апреля и продержатся до конца месяца. Заморозки отмечаются на 30 процентах территории края, в основном в северных районах и на КМВ.
В Ставрополе все эти дни было достаточно прохладно и 28 апреля ожидались морозы, но облачность и утренний туман спасли ситуацию, поддержав относительно теплую температуру воздуха.
Однако, по утверждению Натальи Клименко, морозов не удастся избежать в субботу, так как в крае будет наблюдаться ясная погода. В связи с этим ожидается похолодание до - 2 градусов по Цельсию.
В выходные и праздничные дни ртутный столбик термометра ночью не поднимется выше отметки в 6 градусов, а днем воздух прогреется только до 7-12 градусов.
По-настоящему теплые весенние деньки начнутся только к середине первой декады наступающего месяца.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет