Вы здесь

Каким вышел фермерский каравай

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье практически завершена уборочная кампания. В ней участвовали как сельхозпредприятия края, так и свыше 15 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.

Жатва прошла успешно. Погода благоприятствовала, а время поджимало. Чтобы обмолотить обещавший быть богатым урожай на общей уборочной площади по краю, а это - свыше 342,3 тысячи гектаров, некоторым фермерам хватило и дня, другим же потребовалось до десяти календарных дней. Зато валовой сбор оправдал надежды, вновь перешагнув планку в миллион тонн. Средняя урожайность - 30,7 центнера с гектара - тоже не могла не порадовать участников жатвы. По показателю урожайности в первой агроклиматической зоне в лидеры вышли КФХ Апанасенковского района. Во второй - фермерские хозяйства Советского района, в третьей - КФХ Изобильненского района, а в четвертой - КФХ Кировского района.
Куда и по какой цене уйдет выращенный крестьянами хлеб и уйдет ли - пока не известно. Фермерам не дают возможности диктовать ценовую политику на зерновом рынке края и страны, поэтому и реализуется пшеница по дешевке. Об отсутствии достойной и справедливой цены на хлеб фермеры говорят круглый год. И ждут от правительства края, министерств сельского хозяйства РФ и СК конкретных решений в пользу АПК. В КФХ до сих пор не поступало ни одной заявки на зерно.
К проблеме дешевого зерна у крестьянско-фермерских хозяйств прибавим еще и знакомую большинству сельхозпредприятий Ставрополья проблему нехватки уборочной техники. Комбайновый парк, тракторы, автомобили и другая так необходимая на жатве техника изношена и эксплуатируется от 15 до 20 лет. Обновление машинно-технического парка происходит чрезвычайно медленно. Основная причина - высокие цены и недостаточное количество оборотных средств у фермеров. В лизинговых компаниях, в том числе «Росагролизинге», жесткие условия приобретения техники. Только крупным КФХ и кооперативам под силу с ними работать. А мелким фермерам об этом и мечтать не стоит. Технику в залог берут компании не старше трех лет, а у КФХ нет кредитной истории. К тому же активы предприятий недостаточные. Поэтому для проведения уборочных работ обычно фермерам приходится привлекать комбайны «Дон - 1200», «Дон - 1500», «Колос», «Нива СК-6», «Клаас» как соседних фермерских хозяйств, так и различных фирм, крупных коллективных хозяйств, машинно-технологических станций. Но был и другой пример, когда в 2004 году фермеры Нефтекумского района помогали в уборке урожая крупным коллективным хозяйствам.
Крестьянские хозяйства ежегодно участвуют в краевом соревновании по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Так, в текущем году среди КФХ Новоалександровского района впереди оказалось хозяйство фермера А. Шебаршинова, намолотившее 3 022 тонны продовольственной пшеницы при средней урожайности 58 центнеров с гектара. Для проведения жатвы его коллективу потребовалось шесть собственных комбайнов и десять трудовых будней. А КФХ «Молодость» Левокумского района справилось со страдой всего за день, собрав двумя комбайнами 215 тонн зерна при урожайности 38,4 центнера с гектара. И стало лидером «Жатвы - 2006» среди КФХ и сельхозкооперативов района. Таким же количеством техники фермерское хозяйство З. Канаевой из Нефтекумского района убрало хлеб за четыре дня. Валовой сбор составил 950 тонн при урожайности 36,5 центнера с гектара.
Если проанализировать достижения крестьянско-фермерских хозяйств, то заметим повышение урожайности зерновых колосовых культур с 21,5 центнера с гектара в 2001 году до 30,5 в 2006 году. Валовой сбор зерна увеличился вдвое. «Фермерский каравай» вырос с 13 до 16 процентов от краевого объема производства зерна. Рост показателей наблюдается и в производстве сахарной свеклы, подсолнечника. Этому способствуют семинары по различным направлениям растениеводства с привлечением научных сотрудников, периодически проводимые минсельхозом края. Семинары учат фермеров технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, правильному применению средств химизации, минеральных удобрений, заготовке кормов. Крестьяне стали серьезней относиться к земле, дающей богатый стабильный урожай, заниматься высокой культурой земледелия. Сюда можно отнести применение малозатратных энергосберегающих технологий, соблюдение севооборотов, использование перспективных сортов семян высшей репродукции. Улучшению химизации фермерских полей, укреплению экономического состояния КФХ и повышению урожайности сельскохозяйственных культур способствует государственная поддержка КФХ в виде субсидирования части затрат на приобретение минеральных удобрений, осуществляемая из краевого бюджета, и на приобретение средств защиты растений из федерального бюджета.
Порядка 20 процентов КФХ занимаются еще и животноводством. Краевая программа поддержки этой отрасли сельского хозяйства предусматривает компенсации части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, а также компенсацию части первоначального взноса по лизингу животных и техники. Разумеется, фермерским хозяйствам недостаточно той суммы, которую в состоянии выделить край на развитие животноводства. Но несмотря на естественные преграды, фермеры не сдаются. Они продолжают наращивать поголовье, заготавливать для него корм. В первой агроклиматической зоне место лидера по наличию КРС, овец, по производству мяса и молока заняли крестьянские хозяйства Левокумского района. Во второй - Буденновский и Степновский районы, в третьей - Андроповский, Кочубеевский и Труновский районы, в четвертой зоне по всем показателям животноводчества оказался Предгорный район.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет