Вы здесь

Зарубежные маэстро полюбили Кисловодск

Зарубежные маэстро полюбили Кисловодск

Куда обычно приезжают на гастроли мировые знаменитости - оперные певцы, дирижеры, скрипачи, пианисты, органисты? Естественно, скажет читатель, в Москву или в Санкт-Петербург. И ошибутся. Замечательных музыкантов можно увидеть и услышать... в Кисловодске.

Города-курорты Кавминвод всегда манили к себе великих людей. Сюда приезжали подлечиться, отдохнуть, да и поработать художники Ярошенко, Нестеров, Васнецовы, поэты и писатели Пушкин, Лермонтов, Есенин, Лев Толстой, музыканты Сафонов, Рахманинов, артисты Шаляпин, Кшесинская и многие другие. А сейчас центром культурной жизни знаменитого курорта является Государственная филармония на КМВ. Сюда на гастроли, помимо российских звезд, приезжают зарубежные исполнители из США, Швеции, Голландии, Австрии, Японии, Германии. Да и главным дирижером академического симфонического оркестра филармонии уже третий год является известный голландский музыкант Конрад ван Альфен.
Вот тут и возникает еще один закономерный вопрос: «Какие пути-дороги приводят на Северный Кавказ артистов, выступающих в самых известных концертных залах мира?» Оказалось, что творческие и личные связи генерального директора Госфилармонии на КМВ Светланы Бережной. Дело в том, что уже более десятка лет заслуженную артистку России, органистку Светлану Бережную постоянно приглашают в Европу как на гастроли, так и в качестве почетной гостьи на различных фестивалях классической музыки. Только за последние годы она побывала с концертами в Германии, Франции, Италии, Голландии, Бельгии. Ну а настоящие музыканты всегда найдут общий язык. Потому-то по приглашению Бережной и приезжают на Кавминводы замечательные органисты Брэнда Лич (США) и Хироко Иноуэ (Япония), американские пианисты Кристина Берд и Джулия-Аманда Крюгер. Солируют с академическим симфоническим оркестром Фредди Цаугг (кларнет, Швейцария), Матиас Маурер (альт, Австрия). А за дирижерским пультом жителям и гостям Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков уже посчастливилось увидеть Патрика Батона (Бельгия), Маатца Лиерфорса (Швеция), американцев Кристофера Станичара и Леонида Шульмана, итальянца Фабио Мастранжело. С последним Светлана Владимировна познакомилась в Санкт-Петербурге на одном из совместных концертов. И с тех пор ученик Леонарда Бернстайна, пианист-виртуоз, гастролирующий дирижер, помимо концертов в США, Европе, Москве, Санкт-Петербурге, периодически наезжает в Кисловодск. И покоряет и слушателей, и музыкантов оркестра удивительной органичностью и страстным темпераментом.
- С академическим симфоническим оркестром Госфилармонии на КМВ, - рассказывает гендиректор Светлана Бережная, - Мастранжело исполнил уже Седьмую симфонию Бетховена, несколько симфоний Моцарта, музыку французских композиторов Бизе, Ибера, Пуленка, Девятую симфонию Шостаковича и другие известные симфонические полотна. Он буквально «создан» из музыки, заражает ею всех. И кроме того, необычайно обаятелен в общечеловеческом плане. С замечательной пианисткой и органисткой Брэндой Лич (США) я познакомилась на Международном фестивале в Сочи. В Париже, на престижном международном конкурсе ей была присвоена I премия «За виртуозность». Она много гастролирует по миру еще и как дирижер симфонических оркестров. А также является художественным руководителем Бостонского камерного оркестра.
Очень интересный дирижер и органист должен к нам приехать весной 2007 года. Это Лео Кремер - органист Кафедрального собора (XI век) немецкого города Шпайера, которому насчитывается уже две тысячи лет. Собор знаменит тем, что в его нижнем приделе похоронены семеро немецких кайзеров. Ежегодно в августе - сентябре здесь проходит международный фестиваль, на который собирается около четырех тысяч слушателей. Они приезжают из расположенных рядом Мюнхена, Франкфурта-на-Майне, да и из других стран Европы. А чуть раньше Кремера, в декабре нынешнего года собирается к нам приехать японский дирижер Мичиеши Иноуэ, возглавляющий культурную программу «Россия - Япония». Он вместе с нашим оркестром будет исполнять Пятнадцатую симфонию Шостаковича, концерт Метнера и другие известные произведения.
Добавим, что зарубежные маэстро с удовольствием откликаются на приглашение Бережной и выступают на ежегодном фестивале академической музыки имени Сафонова. А сама Светлана Бережная скоро тоже отправится в Европу. В Германии (Бонн, Штутгарт, Мангейм) и в Голландии она даст несколько концертов как органистка. А для филармонии, в той же Голландии, она хочет договориться о льготном проекте - покупке корильона - комплекта колоколов разного размера. Такие проекты в России есть только в двух городах. На очереди третий - Кисловодск.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет