Вы здесь

Ищем меценатов, которые любят народную культуру малой родины

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ищем меценатов, которые любят народную культуру малой родины

Уникальный труд под названием «Искусство народов Ставрополья и Карачаево-Черкесии (Очерки, зарисовки, исследования)» выпустила в свет его автор Светлана Ливинская, много лет проработавшая в краевом Доме народного творчества и собравшая многочисленные сведения о национальных традициях, обрядах, пословицах, поговорках, легендах, этнографических костюмах народов Северного Кавказа, а также о художественных работах народных умельцев региона. Пятьсот двадцать страниц, 442 цветные и черно-белые иллюстрации. Но вся эта красота издана пока только в одном экземпляре, на который ушли все деньги семьи Ливинской. И хотя 2007 год назван президентом России «Годом культуры», поддержки на издание книги Светлана Ливинская не находит ни у государственных структур нашего края, ни у частных. А ведь эта книга, как своеобразный справочник по народному творчеству региона, крайне необходим для школ и библиотек. Нельзя, чтобы наши дети и внуки вырастали «Иванами, не помнящими родства».

Открываешь с трепетом большой, красочный том, и сразу же погружаешься в историю наших предков, несколько веков назад заселивших территорию нынешнего Ставрополья. Первая глава книги так и называется «Возвращение в историю». Но это не сухой исторический очерк, а, можно сказать, увлекательное повествование о народах Северного Кавказа, в которое автор вплетает тексты народных песен и частушек. И как продолжение рассказа - глава вторая «Портреты» (В творческих цехах ведущих мастеров).
Привыкли мы хаять советское время, а ведь именно тогда на Ставрополье всячески поддерживались замечательные коллективы художественной самодеятельности, которые собирали и исполняли старинные песни и танцы, продолжали дело своих отцов и дедов - народных умельцев. Потрясающая личность - композитор и руководитель ансамбля «Нива золотая» (Петровский район) Михаил Севрюков. Его уже, к сожалению, нет с нами. Но память о нем жива и наверняка будет жить еще очень долго, ведь его любимое детище - «Нива золотая» по-прежнему радует ставропольцев своим искусством. Людмила Кушнарева (в девичестве Сафонова). Создала несколько хоровых коллективов, и все они получили почетное звание «народный». Недавно Людмила Ивановна отметила 45-летие своей творческой деятельности. Еще один хоровик и композитор, поднявший на небывалую высоту ансамбль песни и танца «Колос» (Александровский район). Это Александр Дармостук. Его дело с честью продолжает в «Колосе» и детском «Колоске» Надежда Добродеева. И тут же теплый, задушевный портрет еще одного композитора Николая Шиянова, всю свою жизнь работавшего с детскими хоровыми коллективами. Приобщил он к музыке и свою семью - жену и детей. В этой же главе можно прочитать об Ипатовском народном театре и о его главном сокровище - самодеятельных актерах.
Глава третья названа Ливинской «Русская старинушка». Здесь автор поместила сценки, народные картинки, фрагменты обрядов, хороводы и песни, которые старшее поколение с любовью передает творческой молодежи. Четвертая же глава посвящена пословицам, собранным автором во всех районах Ставрополья. Пятую главу Светлана Ливинская «отдала» потомкам древних эллинов, давно переселившихся на Северный Кавказ и считающих Ставрополье своей малой родиной. Здесь можно увидеть репродукции художников, фотографии известных греческих коллективов песни и танца, а также портреты известных греков, работающих в различных областях народного хозяйства края. А в шестой главе - история появления в нашем крае казаков-некрасовцев и рассказ об их самобытной культуре.
Не менее интересны и увлекательны глава седьмая - «Искусство горцев», восьмая - «Национальные костюмы и инструменты Ставропольского края и Карачаево-Черкесии», девятая - «Россыпи народные» (О художниках, фотомастерах и народных умельцах), и последняя десятая - «Современные традиции» - о проведении Дней края, национальных декад и фестивалей, и многом другом.
Книга, несмотря на большой объем, читается на одном дыхании, и в то же время может быть использована как пособие для тех, кто занимается народным творчеством. Дело за «малым»: найти спонсоров, заинтересованных в пропаганде народного искусства, и выпустить в свет уникальный труд Светланы Ливинской хотя бы небольшим тиражом.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет