Вы здесь

...А вместо скальпеля - «радиоволна»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

...А вместо скальпеля - «радиоволна»

Разными путями попадают больные в это отделение. Кто-то получил серьезную травму в ДТП или в криминальной разборке, а кого-то сюда привели воспалительные процессы, опухоли или челюстно-лицевая патология. Врачи становятся к операционному столу, чтобы восстановить нарушенные функции органов лица и шеи, сделать «пластику», в результате которой пациенты ощущают себя более комфортно в жизни. Уникальность отделения челюстно-лицевой хирургии Ставропольской городской больницы № 4 заключается в том, что оно является в крае единственным в своем роде. Такая же служба имеется еще в краевой детской больнице, но там оперируют маленьких пациентов. А взрослых - только в стенах четвертой больницы. Причем делается это уже в течение 60 лет - 16 мая коллектив отмечает юбилейную дату.

Необходимость создания узкоспециализированной службы диктовалась отголосками закончившейся войны. В 1947 году в крае много было фронтовиков с последствиями ранений лица и шеи, им требовалась квалифицированная медицинская помощь, а оказывать ее было негде. За организацию нового направления взялась ставропольский врач Мария Михайловна Слуцкая. В годы войны она работала в госпиталях, многое повидала и хорошо знала значение такой службы. М. Слуцкая не только возглавила отделение хирургической стоматологии (так оно тогда называлось), но и стала впоследствии руководить соответствующей кафедрой Ставропольского медицинского института. Расположенное на базе краевой больницы, отделение потом несколько раз меняло свое название, а в 1988 году разделилось на две службы - взрослую и детскую, изменив в связи с этим и места «дислокации».
До сих пор доктора работают «по Слуцкой», используя созданные ею эффективные методики лечения. Хотя за эти 60 лет в отделении сменилось три поколения медиков, подготовлено немало настоящих профессионалов своего дела. Свыше двадцати лет возглавлял службу Игорь Георгиевич Пржиленский - не только одаренный хирург, но и очень творческий человек. Обладая талантом художника, доктор с успехом использовал свое мастерство при проведении пластических и восстановительных операций. Он и сейчас помогает коллегам в качестве авторитетного консультанта, а отделение украшают написанные им картины. А у медицинской сестры Натальи Ивановны Артемовой стаж еще больше - тридцать с лишним лет. Начинала операционной сестрой, потом была старшей, сейчас продолжает трудиться в качестве дежурной медсестры.
Что касается нынешнего заведующего отделением Дмитрия Юрьевича Христофорандо, то он, можно сказать, принял эстафету от своего отца, который тоже работал здесь хирургом. Получается, что дело стало семейным, только сын пошел дальше - в прошлом году он защитил кандидатскую диссертацию по профилю своей работы.
Трудно переоценить значение этой службы. Немало бывает экстренных случаев. Сотрудники помнят, как после нападения басаевской банды на Буденновскую больницу в отделение привезли спецназовцев группы «Альфа» с тяжелыми огнестрельными ранениями. Врачам высшей квалификационной категории Евгению Игоревичу Холину и Валерию Леонидовичу Щетинину пришлось приложить немало усилий, чтобы помочь пациентам. Но они настоящие «спецы», к тому же очень преданы своей профессии.
А в прошлом году с минно-взрывными травмами головы, которые считаются очень тяжелыми, в отделение поступили четверо военнослужащих из Ставрополя. На стрельбище во время учебных занятий рванула граната - два человека погибли, за жизнь раненых боролись врачи и медсестры. Спасли, сделали все, от них зависящее, а долечивались вояки уже в Москве.
Но чаще всего медикам приходится иметь дело с бытовыми травмами, запущенными воспалениями, с дефектами лица и шеи. За год они делают около 900 операций (вместе с экстренными). Это, говоря языком специалистов, почти 100-процентная хирургическая активность - показатель весьма высокий. Хотя всего, вместе с заведующим, в отделении работает семь врачей.
Такого рода операции выполняются на бюджетной основе, а обслуживаются пациенты не только из нашего края, но и Карачаево-Черкесии, Чечни, Северной Осетии. Правда, делают здесь и операции другого рода - косметические. Имея лицензию, врачи челюстно-лицевого отделения могут изменить у человека форму носа или ушных раковин, сделать подтяжку лица, век, скорректировать фигуру. Но тем, кто желает стать помоложе и покрасивее, платить приходится уже из собственного кошелька.
- Пластическая хирургия, - делится заведующий отделением Д. Христофорандо, - бурное развитие получила в стране только за последнее десятилетие. Наши врачи многому учатся на курсах в Москве, где общаются с ведущими специалистами из Германии, Франции, Бразилии.
Сам Дмитрий Юрьевич, к слову, является членом Общества пластических хирургов при Российской академии медицинских наук. А коллеги отмечали и его способности как руководителя. Подтверждение тому - сделанный в отделении ремонт, хороший микроклимат в коллективе. Укреплению матеральной базы много внимания уделяет и главный врач больницы И. Анисимов.
Сегодня и уровень выполнения любых операций не тот, что был даже пять лет назад. За счет бюджетных и спонсорских средств приобретено современное радиохирургическое оборудование. Разрез кожи производится не скальпелем, а с помощью... радиоволны. Травма - минимальная, рубец остается практически незаметным. А световолоконная оптика обеспечивает дополнительное освещение операционного поля, что влияет на качество работы хирургов.
А коллектив медиков мечтает о том, чтобы по оснащению новейшим оборудование выйти на уровень центральных клиник страны. Причем заведующий отделением убежден, что такая цель вполне осуществима: «Будем искать средства и постараемся своего добиться».

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет