Вы здесь

А с «добровольцев» - плюс три процента

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

А с «добровольцев» - плюс три процента

Пенсионную реформу сегодня не ругает только ленивый. Нынешних получателей не устраивает низкий размер пенсий, на который, по сути, не действует никакая индексация. В нашем крае, к примеру, после апрельского повышения средний размер пенсии составил 2831 рубль. Прожить на такие деньги, при всем желании, невозможно. Правда, российское правительство пообещало пожилым людям за три грядущих года увеличить их «жалованье» на 60 процентов, тем самым подняв пенсии до пяти с лишним тысяч рублей. Но в это верится с трудом, особенно если учесть нынешнее тяжелое финансовое состояние ПФР. Дефицит бюджета уже составляет свыше 420 млрд рублей, а к 2018 году, по прогнозу аудиторов Счетной палаты, может достичь полутора триллионов.

Тех, кто сейчас зарабатывает свою будущую пенсию, тоже перспектива не вдохновляет. Доверив государству свои накопления в виде страховых взносов в ПФР, народ убедился, что в старости ему в основном светит бедность. По исследованиям Института социальной политики РФ, средняя доходность ПФР в прошлом году в стране составила всего... 5,6 процента. В частных фондах показатель в три раза выше, но напуганные прежними финансовыми пирамидами, типа «МММ», люди остерегаются отдавать туда свои денежки.
К тому же сами взносы в ПФР - незначительные, поскольку в стране процветает выплата зарплаты не через кассу, а в «конвертах». В нашем крае, по официальной статистике, половина экономики находится в «тени», а по неофициальной - еще больше. Финансирование пенсий за счет собственных средств обеспечивается только на 52 процента, остальное - дотации из Москвы.
Когда денег не хватает, государство ищет, где их взять. Один из способов в апрельском послании к парламенту подсказал президент В. Путин, предложивший активно использовать добровольные взносы граждан. Причем в равных пропорциях, а именно: к каждой тысяче такого взноса гражданина на персональный накопительный счет в ПФР государство должно добавить такую же сумму, чтобы эти взносы не обесценились, и инвестировать их на фондовом рынке.
Сопротивлявшийся ранее другим предложениям, российский Минфин на этот раз проголосовал «за» и поспешил опубликовать свои расчеты. В министерстве даже указали конкретную цифру - 500 тысяч человек. Дескать, столько в 2008 году будет «добровольцев», желающих пополнить свои пенсионные накопления к старости. Но откуда взята цифра и насколько она реальна - это умалчивается.
В российскую прессу уже просочилась информация, «как все это будет проходить». Предлагаются две концепции - Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Оптимальный вариант первого министерства: гражданин заключает договор с негосударственным Пенсионным фондом (НПФ), перечисляет в него свою половину средств, а после этого государство добавляет свою половину. Общая сумма инвестируется в ценные бумаги.
А министр Герман Греф со товарищи предлагает более радикальный вариант. «Добровольцы» дополнительно перечисляют на накопительную часть своей трудовой пенсии страховые взносы в размере трех процентов месячной зарплаты. Причем программа будет нацелена именно на «молчунов» - людей, которые для инвестирования своих пенсионных накоплений не выбрали частные управляющие компании или фонды. Некоторые независимые эксперты уже говорят о том, что, в случае принятия такого закона, три процента с зарплаты автоматически будут удерживаться у всех граждан. По сути, это похоже на увеличение подоходного налога до 16 процентов.
В краевом отделении ПФР, куда «Ведомости» обратились за комментарием, нам сообщили, что идея привлечения на финансирование пенсий дополнительно трех процентов от дохода граждан - не нова. Минэкономразвития занимается этой проблемой с 2003 года, уже подготовлен и рассматривается в ГД РФ проект соответствующего закона. Но перечисление страховых взносов предусматривается только на добровольной основе. Кто не пожелает - тому навязывать не станут.
Так-то оно так, но сколько раз россияне уже убеждались: добровольность и обязательность в нашей стране часто идут шаг в шаг.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет