Вы здесь

Юбиляру Ставрополю от юбиляра Елабуги

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Юбиляру Ставрополю от юбиляра Елабуги

Не так давно известный ставропольский ученый - доктор филологических наук, заведующий кафедрой истории русской и зарубежной литературы, заслуженный профессор Ставропольского госуниверситета Вячеслав Головко стал лауреатом федеральной Литературной премии имени Марины Цветаевой. Премия учреждена впервые по инициативе администрации Елабуги - города, где трагически завершился земной путь великого русского поэта. О том, как проходило чествование первых трех лауреатов федеральной премии, наш разговор с Вячеславом Головко.

- Вручение Литературной премии имени Марины Цветаевой, - рассказывает Вячеслав Михайлович, - было включено в программу празднования 1000-летия Елабуги - города-памятника, известного своей славной историей. Здесь родился известный русский живописец Иван Иванович Шишкин. Его отец Иван Васильевич избирался городским головой, в числе первых в России построил в 1833 году в Елабуге водопровод, изучал старину и издал книгу «История города Елабуги». Более 30 лет прожила тут героиня Отечественной войны 1812 года, знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова. Она была ординарцем фельдмаршала М.И. Кутузова, и ее образ стал прототипом главной героини кинофильма «Гусарская баллада». В Елабуге были созданы «Записки кавалерист-девицы», получившие высокую оценку А.С. Пушкина. Уроженцем Елабужского уезда был и всемирно известный ученый-психоневролог Владимир Михайлович Бехтерев. Но лично для меня наиболее важным является то, что здесь, в Елабуге прожила свои последние две недели жизни замечательный русский поэт Марина Ивановна Цветаева.
Так сложилось, что именно в Елабуге в 60-е годы уже прошлого века начиналась моя преподавательская деятельность. Тогда же я познакомился и подружился с семьей Бродельщиковых, в доме которых жила и трагически погибла в конца августа 1941 года Марина Ивановна. Тесно общался с ними в последние три года их жизни и собрал уникальный материал, связанный с одним из самых сложных и трагических периодов жизни Марины Цветаевой. Бродельщиковы подарили мне домовую книгу, гвоздь, с которого сняли поэта, первое посмертное издание Цветаевой, письма. Позже я познакомился и переписывался с дочерью Марины Ивановны - Ариадной Сергеевной Эфрон и с сестрой - Анастасией Ивановной Цветаевой. Мой личный архив и стал основой книги «Через Летейски воды...»: Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах и документах». Она вышла из печати летом нынешнего года и содержит 396 страниц альбомного формата и 125 иллюстраций.
- Насколько я знаю, Вячеслав Михайлович, материалы, вами собранные, были использованы при создании экспозиции открытого недавно в Елабуге Дома памяти Марины Цветаевой, где вы были главным научным консультантом мемориального проекта...
- Надо сказать, что в Елабуге очень трепетно относятся к истории города. К примеру, первая в мире мемориальная доска Цветаевой была установлена здесь в 1980 году, а в год 110-летия со дня рождения поэта открыт Мемориальный комплекс. Он создан по инициативе главы администрации Елабужского района и города Елабуги Ильшата Гафурова и при поддержке президента Республики Татарстан Ментимира Шаймиева. А Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который возглавляет Гульзада Руденко, к 1000-летию города восстановил, помимо других памятников, знаменитые Шишкинские пруды и символ Елабуги - историческое городище - сторожевую башню.
- Кто еще стал лауреатом Литературной премии имени Марины Цветаевой?
- Лев Мнухин (Москва) - известный исследователь и издатель таких книг, как «Марина Цветаева об искусстве», «Театр Марины Цветаевой», «Воспоминания о Марине Цветаевой» в трех томах. Музею в Елабуге он подарил немало цветаевских реликвий. Елена Коркина (Москва), которая более 20 лет занимается научной обработкой архива поэта. Не так давно она, вместе с профессором Сорбонны Вероникой Лосской, подготовила и издала дневники сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона (в 2-х томах). Скорбная летопись... Ну и полной неожиданностью для меня стало мое награждение. Ведь конкурентов было очень много. Порадовался же я двум вещам: тому, что на чествовании лауреатов премии (при огромном скоплении народа на Майдане) прозвучал Ставрополь и Ставропольский госуниверситет и тому, насколько изменилось в стране отношение к творчеству великого русского поэта Марины Цветаевой.
- И последний вопрос, Вячеслав Михайлович. Кто подготовил к издательству вашу книгу «Через Летейски воды...»?
- Книга издавалась при участии трех учреждений из трех городов России. Это: Культурный центр «Дом-музей М. Цветаевой» (г. Москва), Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (г. Елабуга) и Ставропольский госуниверситет (г. Ставрополь). При финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и спонсоров из Москвы и Республики Татарстан. Презентация ее прошла в библиотеке серебряного века. На празднике 1000-летия Елабуги ее дарили именитым гостям, специалистам-цветаеведам из России, Франции, Швейцарии, Германии и других стран. Сейчас выполнены заявки на книгу из 15-ти зарубежных библиотек. Правительство Ставропольского края тоже закупило 140 экземпляров для крупных библиотек и образовательных учреждений Ставрополя.
- С чем мы вас и поздравляем, Вячеслав Михайлович. И ждем презентации вашей книги уже в столице Ставропольского края. Получилось так, что 230-летнему Ставрополю вы привезли привет от 1000-летней Елабуги.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет