Вы здесь

Офицерская косточка

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Офицерская косточка

«Есть такая профессия - Родину защищать». Эта фраза из замечательного кинофильма советских времен «Офицеры» неоднократно мелькала у меня во время встречи с Борисом Сергеевичем Криворучко, ветераном Великой Отечественной войны, кавалером двух орденов Отечественной войны, Красной Звезды, многих медалей, бывшим военным комиссаром краевого центра. Несмотря на возраст, а Борис Сергеевич этой весной отметит свой 83-й день рождения, в нем по-прежнему можно видеть черты военного человека. Офицерская вы-правка, дисциплинированность, уверенность - говорят сами за себя. Нельзя не сказать также о его ответственности, активной жизненной позиции, каком-то особом, трепетном отношении к жизни и к Родине.

Любовь к Родине - неотъемлемое качество людей старшего поколения. Впитывали ее в стране Советов, как говорят, с молоком матери. Не исключением был и Борис Криворучко. Родился он в рядовой ставропольской семье. Отец работал в мединституте, мать была домохозяйкой. Воспитывая детей, а кроме Бориса в семье было две дочери, родители стремились вырастить их достойными людьми, патриотами своей страны. А потому неудивительно, что Борис с детства решил поступать только в военное училище. Начавшаяся война не только не ослабила его горячее желание, но и еще больше подстегнула добиваться поставленной цели. В 1943 году - а в то время Борису Криворучко не было даже 17-ти - он отправился в военкомат - просить, чтобы его направили в военное училище. Просьбу мальчишки, горевшего желанием защищать Родину от немцев, выполнили: его направили в пехотное училище в Орджоникидзе. Ускоренная подготовка по военной специальности заняла год. После завершения обучения Борис с товарищами отправился к начальнику училища, вернувшемуся незадолго до этого с фронта. Они попросили отправить их на передовую.
- Дети, куда вы лезете, война идет к концу. Какой может быть фронт? Оставайтесь здесь, в училище, еще и меня когда-то замените, - услышали они в ответ, - идите, подумайте.
Продолжить службу в училище Борису предложил и помощник начальника по комсомолу, ведь курсант Криворучко сначала был командиром отделения, потом помкомвзвода. Однако, вернувшись к командиру, молодежь сообщила, что желание попасть на фронт осталось неизменным.
Так добровольцем ушел Борис Сергеевич на войну. Попал на Ленинградский фронт, затем в Прибалтику. В 18 лет он уже командовал стрелковым взводом, принимал участие в нескольких крупных сражениях. При форсировании Даугавы в составе войск Второго Прибалтийского фронта был тяжело ранен, попал в госпиталь.
Согласно приказу Верховного главнокомандующего, раненые, которым нужно было длительное время лечиться в госпиталях, в случае наличия таковых по месту жительства, отправлялись на родину. Так произошло и с Криворучко. В госпитале он находился до ноября 1944 года. Несмотря на тяжелые ранения, хотел вернуться на фронт, однако врачи с этим были не согласны. Борис Сергеевич был признан ограниченно годным к службе. Продолжил ее уже в военкомате. В последние дни осени 44-го его направили инструктором 4-й части Суворовского райвоенкомата края. Это нынешний Предгорный район. Оттуда перевели в Пятигорск, а потом обратно в Ставрополь.
За годы службы Борис Сергеевич показал себя грамотным, дисциплинированным офицером. Неудивительно, что от простого старшего офицера он «вырос» до военкома города. Более 15 лет полковник Криворучко был бессменным руководителем Ставропольского городского военкомата, а после его реорганизации в три районных - возглавил один из них.
Первоначально, когда он только начинал работать в военкомате, ему казалось, что это будет кабинетная, однообразная, чисто бумажная работа. На деле же вышло не так. Где бы ни работал Борис Сергеевич, всегда вокруг него были люди. Он отвечал за кадры, подготовку достойных защитников Отечества, решал целый ряд вопросов и проблем. В работе руководствовался принципом, что в армии всегда и во всем должен быть порядок, и иначе свою службу не представлял. Кстати, под руководством Бориса Криворучко ставропольский городской военкомат постоянно занимал ведущие позиции по призыву не только в нашем крае, но и в ЮФО.
Неоднократно ему предлагали более высокие должности в других регионах, однако Борис Сергеевич всегда отказывался. На вопрос о причинах, отвечает - не хотел покидать родной город.
Не смог сидеть без дела Борис Сергеевич и после увольнения в запас, устроился на завод «Нептун» начальником военно-мобилизационного отдела. Принимал активное участие в партийно-политической работе, избирался членом горкома КПСС, дважды становился депутатом городского Совета народных депутатов.
И по сей день Борис Криворучко «болеет» душой за армию. На вопрос о том, чем отличаются нынешние молодые люди от прежних, отвечает:
- Раньше ребята боялись того, что их могут не взять в армию. Даже те, у кого плохое здоровье. Проблемы со здоровьем скрывали. Да и девушки были такие, узнают, что ты не служил в армии, близко не подходи. Сейчас же все изменилось. И здоровьем нынешняя молодежь не блещет. Столько ребят оказываются не годными к срочной службе. А ведь армия должна получать не только грамотное, но и непременно здоровое пополнение. О здоровье нужно заботиться всем.
Вот какой он – ставропольский военком в отставке, около 40 лет своей жизни отдавший службе в Вооруженных силах, полковник и человек с большой буквы.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет