Вы здесь

Детдому остается одно - судиться

Детдому остается одно - судиться

Кабинет Антонины Ивановны Остроуховой - директора Ставропольского санаторного детского дома № 12 - открыт целый день. Ребята заходят сюда по разным поводам: у кого-то проблема с учебой, кто-то хочет посоветоваться по вопросам отношений с родственниками, а кому-то не терпится поговорить по душам... Директор знает практически каждого ребенка по имени, умеет каждого выслушать и решить возникшую проблему. Впрочем, так и должно быть, ведь в этом учреждении живут сироты, и работающие здесь сотрудники в какой-то мере заменяют им родителей.

Раньше мне не раз доводилось бывать в многоэтажном здании на улице Трунова. Оно очень соответствовало определению «казенный дом». В серые краски выкрашены стены, потолки с осыпавшейся штукатуркой, часто протекающие водопроводные и канализационные трубы... Когда три года назад новый директор приступила к своим обязанностям, она невольно ужаснулась - настолько неприглядным был вид учреждения, где десятки лет не было капитального ремонта. А Антонина Ивановна, у которой 32 года педагогического стажа, прежде долгие годы возглавляла в краевом центре детский сад № 77 «Золотая рыбка», сделала из него лучшее учреждение, которое даже было принято в Берлинскую ассоциацию. На любой работе она не привыкла отступать перед трудностями, поэтому и здесь сразу же взялась за их преодоление.
Прежде всего надо было делать ремонт, на его проведение привлекались в основном бюджетные средства, но помогали и спонсоры. Директор убеждена, что в таких учреждениях должно быть светло, уютно и обязательно красиво. В детский дом ребята приходят из семей, где царит нищета, или с улицы - здесь не до красоты. Но у них должен формироваться вкус, они должны иметь представление о прекрасном, чтобы потом все это нести в свои семьи. Разумно, ничего не скажешь.
Если сравнивать, что было и что стало, то перемены для всех очевидны. Сейчас приятно заходить в разновозрастные группы, где по семейному типу живут мальчики и девочки. Стены выкрашены в теплые розово-абрикосовые цвета, на полах «веселые» ковры, на стенах - картины, в прихожей у мальчиков - зеленый уголок из живых растений. В каждой группе - цветной телевизор, стиральная машина, микроволновая печь, в некоторых установлены компьютеры, музыкальные центры.
В прекрасно отремонтированном административном корпусе, где работают психологи, социальные педагоги и логопед, есть гостиная «под старину» с домашним кинотеатром - здесь дети встречаются с родственниками. А роскошной - иначе и не скажешь! - детдомовской библиотеке могут позавидовать лучшие санатории Кавминвод. В ней есть все - от классики до гламурных журналов. Обо всем этом ребята могли только мечтать!
Коллектив напрочь опровергает еще бытующее кое-где мнение о спецконтингенте в таких учреждениях. Походив по этажам и корпусам, убеждаешься, что сироты живут в детдоме интересно, среди них много увлеченных ребят, им есть где приобретать трудовые навыки и развивать свои таланты. Кружки «Хозяюшка» и «Сувенир», собственное швейное ателье и свой театр моды, вокальная и экологическая студии, тренажерный зал, залы вольной борьбы и рукопашного боя, цирковая студия - это лишь немногое из того, что предлагают воспитатели детям. И как результат - успехи ребят на разных поприщах. Юные футболисты вывели свое учреждение на первое место в России, а по рукопашному бою детдомовцы заняли третье место. Не раз победителем конкурсов в крае была вокальная группа. А цирковая студия, которой руководит В. Логвинов (на снимке), выиграла гранд по целевой программе «Новый день» - за внедрение современных технологий в работе с детьми.
Но жизнь идет, а в ней остаются мечты - как без них? Директор детдома надеется, что со временем в учреждении появится хороший закрытый стадион, как в 25-й гимназии, и даже плавательный бассейн. Но на это нужны деньги, причем немалые, а их пока нет.
- Мы понимаем, - говорит Антонина Ивановна, - что даже самый распрекрассный детский дом не заменит ребенку семью. Поэтому для потенциальных усыновителей и опекунов организовали семейный клуб, работаем с ними по разным вопросам. В прошлом году семерых ребят мы отдали под опеку, троих вернули в биологическую семью, еще троих передали на усыновление. И в этом году удочерены уже две девочки.
Но усыновление - это палка о двух концах. Некоторые опекуны и приемные родители смотрят на ребенка, как на куклу, которую можно посадить в уголок и любоваться. А надо уметь терпеть, понимать, прощать. У нас одну девочку дважды брали под опеку и каждый раз возвращали, не думая о том, какая это травма для ребенка. Сейчас ее удочерили, и мы надеемся, что это обдуманный шаг...
Помимо усыновления, серьезной проблемой остается обеспечение воспитанников детдома жильем. После объединения с первым санаторным детским домом (это было два года назад) в учреждении содержатся 84 ребенка. За некоторыми по месту жительства закрепляется родительское жилье, но многим после выпуска некуда возвращаться. Выпускники вынуждены поступать на учебу в те учебные заведения, где есть общежития. В Ставрополе это лицеи 31 и 32, кулинарное (№ 50) училище, первый колледж и др. Хорошие связи установились с СГУ, Ставропольским государственным аграрным университетом (летом экзамены будет сдавать Кристина Ильинова), со Ставропольским филиалом Краснодарского института МВД. Но самое интересное в том, что детдом имеет свое общежитие, но не может заселить туда ребят на время учебы. Там припеваючи живут люди со стороны (человек 80), вселенные еще при прежнем руководстве на основе бессрочного договора. «Выкурить» их оттуда можно только через суд, но это дело непростое, с одной уже пытались судиться... А будь общежитие свободно, там можно было бы открыть социальную гостиницу.
Если же говорить о постоянной жилье, то многим сиротам остается надеяться только на очередь, существующую в министерстве образования. А в ней тысячи человек, пока подойдет - устанешь ждать...

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет