Вы здесь

ПРИЗ ГУБЕРНАТОРА ОСТАЛСЯ НА СТАВРОПОЛЬЕ

ПРИЗ ГУБЕРНАТОРА ОСТАЛСЯ НА СТАВРОПОЛЬЕ

В Кисловодске завершился Третий всероссийский конкурс юных концертмейстеров. Из 54 участников финала конкурса, приехавших на Кавминводы со многих уголков России, лучшими стали представители Пятигорска, Нальчика, Минеральных Вод и станицы Курской Ставропольского края.

Шесть дней на базе музыкальной школы имени Рахманинова и Государственной филармонии на КМВ соревновались дети-пианисты, аккомпанируя солистам - вокалистам и инструменталистам. Только те, кто когда-либо аккомпанировал музыкантам и певцам, знают, насколько это непросто. И то, что детей в музыкальных школах страны учат сейчас концертмейстерству, а министерства культуры РФ, Ставропольского края и администрация Кисловодска учредили и уже третий раз проводят Всероссийский конкурс концертмейстеров, - очень важно в воспитании всесторонне развитого пианиста-концертмейстера. Как и в восполнении единства музыкально-педагогического процесса в сложившейся системе российского образования «школа-ссуз-вуз».
Председатель жюри - президент Российской Академии музыки имени Гнесиных, профессор Михаил Саямов, а также член жюри - народный артист Грузии, заслуженный деятель искусств РФ, завкафедрой концертмейстерского искусства Московской госконсерватории Важа Чачава (прославившийся как замечательный концертмейстер народной артистки России Елены Образцовой), - отметили возросший уровень конкурсантов. Помимо самого состязания юных талантов, в рамках конкурса прошли мастер-классы членов жюри, их сольные концерты и методический семинар для педагогов детских музыкальных школ. Ну и о победителях конкурса. В младшей группе первое место разделили две пятигорчанки: Ирина Тагиева и Юлиана Исраелян, в средней - Марина Дудаева (г.Нальчик) и Константин Крамер из станицы Курской Ставропольского края, в старшей группе победителем стал Роберт Алиев (г.Минеральные Воды). А закрывавшая Всероссийский конкурс юных концертмейстеров министр культуры Ставропольского края Тамара Ивенская вручила победителям, кроме дипломов, денежных премий и ценных подарков, Приз министерства культуры края (телевизор) и Приз губернатора края (музыкальный центр). Телевизор получил Роберт Алиев, а музыкальный центр - Константин Крамер. Так что Приз губернатора края уехал в станицу Курскую.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет