Вы здесь

Докторская династия Шатохиных

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Докторская династия Шатохиных

В Ставрополе много семей, где медицинская профессия передается из рук в руки: от прародителей по цепочке - к внукам и правнукам. Некоторые династии исчисляют свою биографию еще с дореволюционного времени - так глубоко пущены корни. Такая преемственность обеспечивает главное - интерес и любовь к великому делу Врачевания.

Известно, что о человеке порой много рассказывают окружающие его вещи и предметы. В кабинете Андрея Владимировича Шатохина, заведующего нейрохирургическим отделением Ставропольской городской больницы № 4, сразу обращаешь внимание на объемный англо-русский словарь с надписью «Оксфорд», на скелет позвоночника человека и миниатюрные иконки святых, выставленные в книжном шкафу. К словарю хирург обращается, чтобы сделать перевод интересующих его статей, скелет - незаменимое пособие при занятиях со студентами, а иконки приносят люди, они в каком-то роде являются талисманом. Ведь нейрохирургия - это не терапия, здесь врачи имеют дело с больными, которые часто держатся на волоске от смерти. Сюда «скорая» круглосуточно привозит пациентов с серьезными травмами позвоночника и головы после аварий на дорогах или несчастных случаев, с огнестрельными и ножевыми ранениями в результате криминальных разборок и т.д. Порой за сутки, вместе с плановыми больными, в отделение поступает свыше 30 больных, которым требуется неотложная медицинская помощь. Хирурги, в том числе и заведующий, днем и ночью становятся к операционному столу, чтобы спасти чью-то жизнь.
... На медицинскую стезю Андрей Владимирович ступил не без влияния родителей, для которых белый халат был привычной одеждой более половины жизни. Отца Владимира Алексеевича Шатохина хорошо знают в Ставропольской государственной медицинской академии, где он проработал около четырех десятков лет, и оставил «пост» сравнительно недавно. В его семье врачей не было, отец и мать - люди от земли, жили в селе Красногвардейском. Сам Владимир Алексеевич в шутку говорит, что он появился из бурьянов. А вот у его супруги Галины, кстати, тоже Алексеевны, медициной занимался дядя - он был рентгенологом. Возможно, родственник как-то повлиял на жизненный выбор племянницы.
Владимир и Галина познакомились в Ставропольском медицинском институте, где оба учились на врачебном факультете. В один год закончили учебу, поженились и уехали работать в Красногвардейскую районную больницу - он хирургом, она терапевтом.
- Из детства я помню, что отец часто ездил по селам, делал там операции, я его дома почти не видел, - говорит Шатохин младший. - Это были 60-е годы, в сельской медицине тогда было много проблем, работать родителям приходилось много. Жили мы на территории больницы, быт был неустроен, в любое время суток за отцом приезжала машина: посветит фарами в окно, он выйдет с чемоданчиком - и в дорогу. В это же время он начал заниматься научными разработками по переливанию крови, исследованию групп крови. А через несколько лет мы переехали в Ставрополь, и он продолжил свои исследования на кафедре патологической физиологии медицинского института...
Работая в институте, В. А. Шатохин опубликовал ряд научных статей, защитил кандидатскую диссертацию. Но главной его миссией, конечно же, было обучение студентов. Не отстала от него и супруга: после переезда в краевую столицу Галина Алексеевна длительное время лечила пациентов в первой городской больнице. Должность терапевта совмещала с обязанностями ассистента кафедры внутренних болезней Ставропольского мединститута, тоже активно занималась со студентами (многие врачи вспоминают о ней с благодарностью), и тоже защитила кандидатскую.
- Никто из родных не требовал, чтобы я пошел именно в медицину, - делится Андрей Владимирович, - но я сам не представлял себя на каком-то другом поприще. Рассказы родителей о своей работе, их обсуждение общих проблем, круг знакомств - все это определило выбор. К тому же я тогда зачитывался литературой об известных личностях, таких как немецкий доктор Альберт Швейцер, лечивший африканцев.
Поступить в медицинский Шатохину младшему было несложно не только потому, что там работали отец с матерью, - он с отличием закончил школу. А потом сын во многом повторил путь родителя - тот же лечебный факультет Ставропольского меда, на студенческой скамье знакомство с будущей супругой Ириной (только они поженились раньше - на третьем курсе), а после выпуска - работа в сельской больнице. Но не в Красногвардейском, а в Новоалександровском районе. Как обладатель красного диплома он мог пойти в ординатуру, а потом в аспирантуру, но уехал в районную больницу. И не пожалел, потому что приобрел там хорошую врачебную практику. Как, впрочем, и его молодая супруга, которая свою биографию терапевта начала в Расшеватской участковой больнице.
Именно в ЦРБ молодой доктор стал специализироваться в области хирургии. Ассистировал и сам делал простые операции. Хотя как сказать простые... Однажды привезли восьмилетнего цыганского ребенка с острием косы в грудной клетке. Мальчик упал со стога сена и напоролся на лежащий рядом инструмент. Операция длилась несколько часов, Андрей Владимирович был и за хирурга, и за анестезиолога. К счастью, все прошло благополучно.
Но уже тогда Шатохина младшего привлекала именно нейрохирургия, в районной больнице он даже отвечал за черепно-мозговые травмы. Но здесь не было той большой практики, которая появилась, когда, спустя шесть лет, доктор стал работать в тогда еще молодом нейрохирургическом отделении Ставропольской городской больницы № 4. Правда, хирургом он был не долго - уже через два года стал заведовать отделением. И руководит им по сей день, вот уже 17 лет.
Отделение, рассчитанное на 65 коек, переполнено в любое время года. Ночью постоянно дежурят два нейрохирурга. Много выполняется сложных операций, в том числе при огнестрельных и миновзрывных ранениях. К примеру, до сих пор у участников чеченской войны врачи вынимают осколки из позвоночника. Поступают и больные с заболеваниями центральной нервной и периферической систем.
Я не удержалась, чтобы не задать заведующему провокационный вопрос: «В нейрохирургии мы, наверное, сильно отстаем от европейских стран?» Андрей Владимирович был категорически не согласен:
- Нет, российская школа сейчас очень сильная, она имеет большой вес в мире. Уникальные операции делают врачи Института нейрохирургии имени Бурденко, Института скорой помощи имени Склифосовского. Там внедряются самые современные технологии, спасающие жизнь и здоровье людей. На базе этих ведущих клиник нейрохирурги повышают свою квалификацию. Возможности нашего отделения тоже возросли. Мы используем самое современное диагностическое оборудование - компьютерный томограф, а при проведении операций - специальную рентгенаппаратуру, электроножи, лазер. Уже три года применяются малоинвазивные технологии, позволяющие больному быстрее подняться с постели и приступить к работе.
Заведующий отделением убежден, что нейрохирург должен владеть английским языком и компьютером, иметь постоянный выход в Интернет. Это обеспечит доступ к последним научным разработкам по тактике и методам лечения больных. У врачей отделения такая возможность имеется - в ординаторской установлено шесть компьютеров. А сам Андрей Владимирович, несколько лет назад ставший кандидатом медицинских наук, на практике осваивает новые технологии в ведущих российских клиниках. Ему даже приходилось ассистировать на операциях, которые проводил в институте Склифосовского такой известный ученый, как академик В. Н. Крылов (именно он спасал Николая Караченцова). А весной этого года А. Шатохин участвовал в международном симпозиуме в Женеве - обсуждение с зарубежными коллегами общих проблем тоже обогатило опыт. Сейчас он готовится к поездке на встречу российских и американских спинальных хирургов в Москве.
Так что нет ничего особенного в том, что заведующий отделением был признан в прошлом году лучшим врачом Ставрополя - за освоение новых технологий в операциях на позвоночнике.
У Ирины Владимировны - жены Андрея Владимировича (опять совпадение отчества) - своя медицинская биография. Она не один год работала терапевтом в этой же, четвертой, больнице, а теперь занимается медико-социальной экспертизой. Общей сложностью врачебный стаж семьи Шатохиных (родителей и детей) уже составляет около 140 лет.
Но только названными именами докторская династия не ограничивается - третье поколение семьи тоже связало свою судьбу с медициной. Старший сын супругов Шатохиных - Антон, закончив с отличием СГМА, также избрал нейрохирургию - делает операции в Краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, учится заочно в аспирантуре. Еще обучаясь в медакадемии, он по ночам дежурил медбратом в отделении отца, а иногда, в качестве зрителя, допускался в операционную - это сыграло свою роль. А второй сын - Тарас - учится на шестом курсе медакадемии, его выбор еще впереди.
Главное, что семью объединяет одно дело - лечить людей, и это дело Шатохины считают самым значимым и самым нужным.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (16 голосов)