Вы здесь

Справочная «Ведомостей»

Справочная «Ведомостей»

- Каковы гарантии выплаты работодателем работнику справедливой заработной платы, и предусмотрена ли ответственность за нарушение сроков выплаты заработка?
М. ЮРОВА, г. Ставрополь

К основным правам работника относится право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполняемой работы. Это право одновременно выступает в качестве принципа регулирования трудовых отношений, зафиксированного в ст. 2 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ). Что касается принципа обеспечения права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, то он отражает два аспекта правового регулирования оплаты труда. С одной стороны, устанавливает критерий определения условий труда работника, прежде всего размера заработной платы. Она должна быть справедливой (как и другие условия труда), обеспечивать достойное существование человека для него самого и его семьи (ст. ст. 130, 133, 134 ТК РФ). Заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного с учетом прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ).
С другой стороны, работнику гарантируется выплата заработной платы в полном размере и в сроки, установленные законом, правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором.
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о всех составляющих частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата, как правило, выплачивается непосредственно работнику в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором, не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный локальными нормативными актами организации. Вместе с тем в ст. 142 ТК РФ установлена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работнику заработной платы и другие нарушения оплаты труда, привлекаются:
- к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ;
- к административной ответственности в порядке и размерах, которые установлены Кодексом РФ об административных правонарушениях;
- к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
Кроме того, ТК РФ в качестве меры самозащиты предоставляет работнику право в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней приостановить работу на весь период задержки, известив об этом работодателя в письменной форме.

На вопросы читателей отвечает юрист Яна Владимировна Солодова
СРОБО «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ»
г. Пятигорск, ул. К. Маркса, д. 7, тел. 97-43-24, 39-38-08.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет