Вы здесь

Машина на автостоянке. Гарантий никаких

Машина на автостоянке. Гарантий никаких

Наверняка многие автовладелецы хоть раз в жизни сталкивались с такой ситуацией: приходишь забирать машину с автостоянки - и видишь на блестящей поверхности своего авто свежие царапины. И «спросить» в таких ситуациях с кого-нибудь очень хочется! Вот только с кого? Мы платим немалые деньги, средняя цена за сутки колеблется от 50 до 70 рублей, в зависимости от района. А владельцы автостоянок ни за что ответственности не несут.

И вот здесь так и хочется воскликнуть: «Дамы и господа, мы с вами платим за воздух!». Другими словами, ни за что, отдаем свои кровные неизвестному дяде или его «бедному» родственнику. Получается, что умные люди взяли в аренду или в собственность кусок земли, а автовладельцы поставили туда свою дорогую собственность безо всяких гарантий. Очень легкий и доходный бизнес получается.
Если с вашей машиной на стоянке что-то случится, например, на ней оставит вмятину другое транспортное средство, то ее владелец вправе предъявить претензии на ненадлежащие условия хранения владельцу стоянки. Но доказать это будет крайне сложно, так как никакого юридического подтверждения того, что машина была взята под охрану, на многих стоянках просто не существует. Ярким примером может послужить случай с одним автовладельцем, который поставил свою «иномарку» на одну из городских стоянок. Утром, обратив внимание на трещину на лобовом стекле, молодой человек подошел к охраннику и рассказал о случившемся. Тот сразу ответил, что доказательств никаких нет, неизвестно когда повредили машину.
«Если злоумышленника сразу не поймали, потом ничего не докажешь, - подвел итог охранник. - Любой будет отпираться, скажет, что царапина или трещина уже была, и так далее. А автостоянка в этих делах вообще ни при чем: вы арендуете место, а гарантий мы никаких не даем. Так что радуйтесь, что только трещина, могли и стекла побить! Хотя, если увидели бы злоумышленника, конечно, позвонили бы в милицию...»
Тогда «искатель правды» отправился к знакомому юристу, но тот только пожал плечами: «Доказательств нет!»
Вот и получается, что ставим авто на стоянке, платим деньги - и ...все.
Конечно, есть способы наказать виновника. Когда оставляешь машину на стоянке, необходимо, чтобы ее там осмотрели и составили акт, в котором будет отражено ее истинное техническое состояние и комплектация. Но, опять же, на это нужно время, а его как всегда нет.
А если посмотреть, кто охраняет наши автомобили, в основном это люди пенсионного возраста. Понятно, что такая охрана не сможет оградить автомобиль от преступников. Молодежь на такую зарплату не идет, а если ее повысить, то содержать стоянку будет крайне нерентабельно.
Обойдя полгорода, я узнала, что подавляющее большинство автостоянок выдает своим клиентам кассовый чек, на обратной стороне которого пишется лишь госномер машины. Но в случае спорной ситуации он не поможет, так как в нем не оговариваются обязательства стоянки. Этот чек можно только подколоть к отчету на предприятии.
Итак, за что же все-таки отвечает стоянка? За все, что будет записано в договоре, если он, конечно, существует. Там, где их заключают, обычно предусматривают ответственность за сохранность машины в размере (указанной в договоре!) оценочной стоимости. Если вы ставите свою машину на платную охраняемую автостоянку, то всегда проверяйте ее перед тем как выехать. Потому что, если вы обнаружили повреждения на машине уже за воротами автостоянки, то доказать что-либо будет очень сложно, и на языке «страховщиков» это будет означать, что водитель «покинул место ДТП». К тому же, если у водителя страховка только «обязательная», то добиться каких-то выплат он сможет тоже только через суд. Если же повреждения машины были обнаружены на месте, то нужно тут же вызывать инспекторов ГИБДД, которые установят виновника и оформят соответствующие документы. А они, в свою очередь, понадобятся при обращении в свою страховую компанию. А вообще, лучше почитайте правила оказания услуг автостоянками, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2001 года, где точно расписана информация о порядке заключения и расторжения договоров.

Дарья ПЛОТНИКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет