Вы здесь

БУДЕТ ЛИ В КРАЕ ПОСТРОЕНА СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ?

БУДЕТ ЛИ В КРАЕ ПОСТРОЕНА СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ?

Власти Ставропольского края рассматривают инвестиционные предложения по строительству солнечной электростанции в районе Кисловодска. Инициатором этого проекта выступила компания «Сфинкс», а инвестиционные предложения разработали специалисты института «Ростовтеплоэлектропроект».

В Южном федеральном округе существуют, как известно, благоприятные условия для использования солнечной энергии. Солнечные коллекторы используются для теплоснабжения домов, гостиниц и санаториев в Краснодарском, Ставропольском краях, в Карачаево-Черкессии. Энергопотребление на Юге России выросло в 2008 году примерно на пять процентов, а потому так необходимы так называемые возобновляемые источники энергии, в том числе солнечные. Компанией «Сфинкс-9» (Ставропольское представительство) представлено в министерство промышленности, транспорта и связи края несколько вариантов инвестиционных предложений по строительству крупнейшей в России солнечной электростанции мощностью 6 Мвт. Общая стоимость проекта около полутора миллиардов рублей. Предварительно определена и площадка под станцию в 27 гектаров на окраине города Кисловодска, где в течение года отмечается высокая солнечная активность.
Как отмечают специалисты, солнечная энергетика совершенствуется быстрыми темпами, и стоимость строительства этих станций за последние 15 лет снизилась в пять раз. Максимальный срок окупаемости - 10 лет, однако он может быть сокращен при условии, что в финансировании проекта примет участие краевой или федеральный бюджет. «Несмотря на кризис, - сказал директор «Сфинкса» Валерий Корсаков, - мы надеемся, что потенциальные партнеры оценят перспективность нашего проекта».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет