Вы здесь

Справочная «Ведомостей»

Справочная «Ведомостей»

- Я заказала товар по каталогу фирмы. Но затем передумала, так как нашла подходящий товар, не дожидаясь выполнения заказа. Могу ли я отказаться от доставки заказанных по каталогу вещей?
П. ПОТАПОВА, г. Ставрополь

ОТВЕТ: В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г., вы вправе отказаться от принятия товара без объяснения причин отказа до его передачи. Аналогичное право сохраняется за вами в течение семи дней после передачи товара потребителю. Реализация данного права не связана с какими-либо нарушениями со стороны продавца. Оно предполагается, даже если продавцом соблюдены все условия о качестве, количестве, ассортименте товара и при соблюдении всех других условий договора купли-продажи. На покупателя даже не возлагается обязанность доказывать, что товар не подошел ему по фасону, форме, габаритам, размеру, расцветке, комплектации.
Обращаем ваше внимание, что потребитель имеет право на отказ от исполнения договора в случае нарушения продавцом права потребителя на информацию. Согласно п. п. 2 и 3 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 7.02.1992 г., продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, а также информация о порядке и сроках возврата товара. Правила продажи товаров дистанционным способом конкретизируют информацию о порядке и сроках возврата товара потребителем, понимая под ней: а) адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара; б) режим работы продавца; в) максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу; г) предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора; д) срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.
При нарушении права потребителя на информацию наступают общие последствия, предусмотренные ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей». Специальное последствие для договора продажи дистанционным способом предусмотрено нормой, согласно которой в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара (абз. 2 п. 4 ст. 26.1).

На вопросы читателей отвечает адвокат Елена Александровна Самарская СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» г. Пятигорск, ул. К. Маркса, д. 7, тел. 97-43-24, 39-38-08.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет