Вы здесь

Судебный спор вокруг «мусорных» тарифов

Судебный спор вокруг «мусорных» тарифов

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд России, расположенный в Ессентуках, отказал ставропольскому ООО «Полигон-Яр» в иске к антимонопольному управлению о признании незаконными решения и предписания о пересмотре тарифов за размещение отходов.

Суть дела такова. 21 мая 2008 года управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю выдало предписание ООО «Полигон-Яр» о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Дело в том, что ранее для ООО «Полигон-Яр» постановлением главы Ставрополя был установлен тариф на услуги по приему и захоронению бытовых отходов с учетом НДС в размере 18 процентов – 42 рубля за кубометр. С января 2008 года «Полигон-Яр» перешел на упрощенную систему налогообложения, т.е. без НДС. В связи с этим предприятие должно было обратиться в комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя за пересмотром тарифов. Но этого не было сделано и продолжал применяться тариф в 42 рубля.
Хотя с ЗАО «САХ», занимающимся вывозом мусора из значительной части территории краевого центра, в том числе, от жилого сектора, был заключен договор на оказание услуг по размещению отходов на «мусорном» полигоне в размере 42 рубля за кубометр с учетом НДС. С января 2008 года «Полигон», предъявляя счета ЗАО «САХ», перестал выделять НДС, что привело «САХ» к убыткам. Антимонопольщики выдали «Полигону-Яр» предписание, обязывающее подать документы в комитет экономического развития и торговли администрации Ставрополя для пересмотра тарифов. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность решения и предписания управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю.
Отрадно, что законность восторжествовала, но хотелось бы, чтобы антимонопольщики проверили обоснованность тарифов самого ЗАО «САХ» и других аналогичных фирм, занимающихся вывозом мусора от населения. С нового года одновременно с ростом всех тарифов на услуги ЖКХ цены на вывоз бытового мусора так подскочили, что в процентном отношении, похоже, и тарифы на теплоэнергоносители переплюнули. Хотя те предпринимательские структуры, которые заблаговременно перешли на упрощенную систему налогообложения, теперь, благодаря изменениям в краевом законодательстве, получат снижение налога в три раза.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет