Вы здесь

Какой картофель лучше?

Какой картофель лучше?

Вопрос очень трудный и на него ответить однозначно невозможно. Обычно оценка качества клубней ведется по количеству крахмала в них. Чем процент крахмала выше, тем сорт считается более ценным. На рынке продавцы разрезают клубень, делают несколько движений половинок друг о друга и показывают, что половинки «прилипли» друг к другу - значит картофель крахмалистый. Это просто цирковой прием для несведущих покупателей. При разрезании картофеля любого сорта будет происходить то же.

Простые покупатели на рынке ищут картофель, который был бы внутри белым и при варке рассыпчатым. Правы ли они? Почему они не учитывают, что особо ценной составляющей клубней картофеля являются находящиеся в них белки, ферменты, минеральные вещества, витамины?
По внешнему виду и на разрезе цветовая гама клубней картофеля очень разнообразная. Если оценивать по цвету внешней окраски, то красноклубневые сорта картофеля, в сравнении с сортами светлой окраски, считаются более жаростойкими и лучше переносят засуху, что немаловажно для наших южных условий.
В разрезе цвет клубней бывает от белого до темно-желтого. Здесь закономерность примерно такова - чем желтей разрез, тем ценней сорт из-за повышенного содержания в клубнях наиболее ценных составляющих. В разных по цвету клубнях все эти составляющие варьируют в определенных пределах, потому-то каждый должен подобрать себе сорта, которые по вкусовым и другим потребительским качествам удовлетворяют именно его запросам.
Я испытал много сортов картофеля отечественной, украинской, белорусской, немецкой, голландской, шотландской селекции. При этих испытаниях по потребительским и, особенно, вкусовым качествам за эталон я принимал немецкую Адретту. Из раннеспелых сортов возделываю шотландский Гермес, а из среднеспелых голландский Сантэ и российский Невский.
СЛОВАРЬ ДАЧНИКА
ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ - определенным образом упорядоченный не видимый глазом источник света. Под его воздействием происходит внутритканевый обмен, увеличивается скорость синтеза белков, улучшается рост и развитие растений за счет повышения противовоспалительного и бактерицидного действия. Растения в большей степени противостоят воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет