Вы здесь

МЫ СИДИМ, И ДЕНЕЖКИ НЕ ИДУТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МЫ СИДИМ, И ДЕНЕЖКИ НЕ ИДУТ
Александр ЕМЦОВ

Те, кому интересно, как выглядит выжженная земля, могут проехать в окрестности станицы Рождественская в Изобильненском районе. В диаметре не менее километра от взорвавшейся 13 ноября трубы магистрального газопровода сечением 1200 миллиметров не осталось ни былинки. Очевидцы рассказывают, что пламя поднималось метров на тридцать - на высоту десятиэтажного дома, горели трава и деревья, плавился асфальт. То, что раньше было пастбищем, теперь долго им не будет.
Жертв, слава Богу, нет. Но станица - совсем рядом, в трех километрах. И страшно подумать, что было бы, рвани труба ближе.
В ноябре это четвертый взрыв российских магистральных газопроводов. Под Махачкалой, под Нальчиком, в Молдавии. И вот теперь - на Ставрополье.
Конечно, газопровод застрахован, материальный ущерб подсчитают и возместят. Как водится, следы аварии насколько возможно зачистят. Но речь в данном случае не о деньгах. Вернее - не об этих деньгах, а о других. О больших деньгах за прохождение газопроводов по территории Ставропольского края. И за которые, по логике, уже давно должны биться с Центром и депутаты краевой думы, и краевое правительство во главе с губернатором. Если, конечно, они думают о крае, а не об интересах газовых монополистов.
Если газо- или нефтепроводы проходят по территории другого государства, то взимается плата за транзит перекачиваемых по ним углеводородов. Согласно Европейской Энергетической хартии, «транзитные тарифы основываются на эксплуатационных и инвестиционных издержках, включая разумную норму прибыли». Издержки - категория довольно широкая, но главное в них - это постоянные денежные расходы плюс амортизация задействованного на перекачке оборудования плюс стоимость капитала плюс затраты на топливный газ плюс рентная плата за транзит. Нам будет интересна именно последняя составляющая, но о ней чуть позже.
Мы наслышаны о конфликте вокруг цен за транзит газа по Украине. Братья славяне требуют увеличить стоимость прокачки чуть ли не в десять раз, мы же упираемся. Их нахальство понятно: при хорошем раскладе труба прокормит. Только потому, что проходит по твоей территории. Это как раз тот случай, когда ты сидишь, а денежки идут. В той же Грузии доходы от транзита углеводородов настолько большие, что она на них перевооружила армию и развязала войну.
При прохождении газо- и нефтепроводов по территории нашей страны никакой платы за транзит административно-территориальным образованиям, а именно краям, областям, районам, не полагается. Мало того, даже сельхозпредприятиям, по землям которых пролегла труба, никакой арендной платы не платится. Так, чуть дали детишкам на молочишко, когда прокладывали, и все. Скорее всего, подразумевается, что никаких издержек ни территориальные образования, ни хозяйства не несут, все они на плечах газотранспортных и нефтяных компаний. Они несут издержки, они же и получают прибыль от продажи продукта потребителям. Территориальным образованиям достаются лишь налоги. Да еще рабочие места в газо- и нефте- транспортных компаниях. Сельхозпредприятиям - вообще шиш. Но это уж как у нас водится.
Но достаточная ли это компенсация за вывод из оборота пашни под трубопроводы? Ведь реально изымаются не сотни - тысячи гектаров. Да, над трубой, пока она в земле, пашут и сеют. Но, во-первых, земля уже не та, поскольку перелопачена и проутюжена. На этих участках урожаи всегда меньше. Во-вторых, при очередной замене трубы - а это делают регулярно через определенный период, ни пахать, ни сеять вряд ли получится. Компенсации же за нагрузку на окружающую среду вообще никакой нет. В то же время по местам прохождения трубы разрушаются природные ландшафты, и не раз, поскольку землю ковыряют постоянно: то нитку меняют, то ремонтируют. Я уже не говорю о взрывах и пожарах, когда за несколько минут уничтожается все живое в округе, и в почве остается столько гадости от сгорания углеводородов, сколько цивилизация не оставила за всю историю своего развития. И, главное, является ли достаточной компенсация за риск граждан и расходы на ликвидацию чрезвычайной ситуации? Ведь в момент аварий все, начиная от губернатора, что называется, на ушах стоят, усилий и денег не считают.
В нашем крае нитки магистральных газопроводов протянулись на сотни километров. Из европейской части страны на Кавказ с севера на юг идет несколько труб по территории семи районов. Из Средней Азии к Новороссийску с востока на запад - ветка Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) по шести районам. Диаметр труб от метра до полутора. Без всякой натяжки, Ставрополье является одним из крупнейших в стране транзитных регионов. Тут иное государство позавидует.
Но не завидуют государства. Да и как можно завидовать нищим, тем, кто, пропуская через свою территорию миллиарды и фактически сидя на пороховой бочке, не получает за это ни копейки? Получает только ЧП типа того, что произошло под Рождественской.
Мне могут возразить: а почему не учитываются социальные и благотворительные программы газовиков? Ведь они столько делают для края!
Делают. Но это фактически подачки. «Газпром» кое-какие социальные объекты строит, особенно по месту базирования своих структурных подразделений в Рыздвяном. КТК то школам, то домам престарелых раз в год помогает. Вот и все. Как говорится, спасибо. Но они легко отделываются - сотнями тысяч рублей. Хотя должны бы платить сотни миллионов.
Так почему же в доходной части краевого бюджета нет такой строчки - за транзит энергоресурсов? И никакой другой, хоть как-то компенсирующей все наши ущербы и риски от трубы. Так исторически сложилось, говорят специалисты, что субъекты Федерации такой статьи доходов нигде не имеют. Предполагается, что использование территории в едином экономическом пространстве бесплатное.
Тут можно поспорить. Наверное, это сложилось тогда, когда страна была единым заводом. И собственность являлась сплошь государственной, работающей на государство. Тогда не было смысла перекладывать из одного кармана в другой. Сегодня же на дворе рынок. С Ее Величеством частной собственностью, вольготно чувствующей себя в газовой и нефтяной промышленности, полной экономической самостоятельностью субъектов хозяйствования и теоретической отделенностью их от государства. Так почему же на законных основаниях не заставить китов газового и нефтяного бизнеса поделиться своей сверхприбылью в интересах территорий, на которых они ведут свою деятельность? Ведь они к государству ближе, они исполняют функции государства по управлению регионами. Тем более, что сегодня перед каждым субъектом Федерации, и Ставрополье тут не исключение, поставлена задача экономической самодостаточности, саморазвития на основании внутренних источников.
Почему, например, не ставить вопрос о рентной плате, то есть плате из добавочного дохода, получаемого газовиками за прохождение трубы в наших местах? Она могла бы стать для нас неким аналогом налога на добычу полезных ископаемых, представляющего, по сути, тот же рентный платеж. Его вносят в казну своих регионов газо- и нефтедобывающие компании. На эти деньги северные регионы неплохо развиваются, и в чем-то уже опережают нас.
У нас в крае нет серьезной добычи углеводородов. Но может быть рентный доход, или как-то по-другому его назовите, за прохождение трубы с углеводородами.
Скептики могут сказать: подобный подход ничего не даст, кроме как очередное удорожание энергетических ресурсов. Мы и так платим, например, за газ больше, чем в других регионах, поскольку находимся далеко от мест его основной добычи. Так в цену на энергоресурсы заложат еще и рентные платежи. В очередной раз перевалят все на потребителей. Стоит ли огород городить?
На кого перевалят - это уже другая тема. Это уже как позволит государство. Да и мы сами. А вдруг оно, родимое, под нашим давлением решится поднять руку на священную корову и отщипнет от сверхприбылей газовых и нефтяных монстров в пользу территорий, то есть рядовых граждан?
Так что не сидите, господа чиновники, ставьте проблему. Авось и сдвинется.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет