Вы здесь

«НОЧЬ МУЗЕЕВ» В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Впервые за 15 лет существования в канун Международного дня музеев (18 мая) по всей России прошла в онлайн-формате Международная акция «Ночь музеев - 2020». Немало интересного показали в эту ночь в соцсетях и музеи Ставропольского края.

Большинство ставропольских музеев посвятили нынешнюю акцию главной теме 2020 года - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств показал в виртуальном режиме новую программу, прошедшую не за одну ночь, а сразу за три. Надо сказать, что именно этот музей стал первым в крае участником Международной акции «Ночь музеев». Как рассказала директор изомузея Зоя Белая, в 2006 году коллектив музея отозвался на приглашение министерства культуры Франции. А чтобы стать официальными участниками акции, музейщикам пришлось даже сделать перевод с французского. Так что в этом году краевой музей изобразительных искусств принимает участие в «ночной эпопее» в 15-й раз.

В первую ночь в видеопрезентациях изомузея можно было увидеть архивные видеофильмы, калейдоскоп кадров акции «Ночь музеев» с 2006 по 2019 годы, виртуальный тур «Золотая коллекция. Экспозиция классического искусства из фондов музея», исторический экскурс по музею и его коллекциям. Вторая музейная ночь была посвящена 70-летию со дня рождения многолетнего друга музея - известного пятигорского живописца, народного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств, директора Пятигорского училища дизайна, профессора Валерия Арзуманова. Были показаны также выставки: «Живописец Евгений Горин (Кисловодск). К 75-летнему юбилею», цикл «75*75, Дети войны», «Казаки-некрасовцы в произведениях художников Ставрополья». Ну а 18 мая, в Международный день музеев, здесь прошла выставка-презентация «Дарители. 1960 - 1990».

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве представил в рамках акции «Ночь музеев» онлайн-проект «Победить и сохранить», посвященный Году Памяти и Славы. Особое место отведено в нем памяти о фронтовиках и тружениках тыла - краеведах, сотрудниках музея и его дарителях, жизнь которых связана с сохранением исторического и культурного наследия Ставрополья. В виртуальном музейном пространстве гостей также ждали медиапубликации о героических судьбах ставропольцев - участников Великой Отечественной, об уникальных экспонатах периода войны, о боевой доблести казачества. Были представлены и карандашные рисунки военных лет фронтовика, заслуженного художника РСФСР Павла Моисеевича Гречишкина. Впервые была проведена музейная программа и для людей с проблемами слуха. Для них «прозвучали» военные песни на жестовом языке (сурдопереводчик, заместитель председателя регионального городского отделения Всероссийского общества глухих Г. Рыженко). А юные посетители сайта побывали на мастер-классе «Букет Победы», на котором они учились создавать весенние цветы в технике казанши.

Жители края смогли виртуально побывать во время акции и в известных музеях Кавминвод. Онлайн-экскурсии по старинной усадьбе «Домик Лермонтова» провели музейщики Пятигорска, познакомившие пользователей с традициями лермонтовского времени и с кавказским бытом. В Пятигорском краеведческом музее объединились истории о людях и событиях нашего края, предметы из коллекций музея под темой празднования Великой Победы. В соцсетях можно было увидеть видеоэкскурсии и видеоблоги по материалам Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» и Музея истории космонавтики имени Ф. Цандера. Здесь были представлены три темы: «Кисловодск - город славы и милосердия», «Минувших лет живая память» и «Хроника войны. Факты и документы».

В Мемориальном музее-усадьбе художника Н. Ярошенко акция прошла под названием «Символы России». Художники-передвижники во главе с И. Крамским и сменившим его на посту председателя Товарищества талантливым художником, генерал-майором Н. Ярошенко стали одними из самых ярких символов в истории России. Об их жизни и творчестве - рассказ сотрудников музея. Интересная программа состоялась и в Кисловодском литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина». Она включила в себя виртуальные экскурсии по залам музея, а также темы «Слушаем голос Шаляпина», «Год Памяти и Славы». Завершилась же акция музыкальным видеопоздравлением с Днем музеев лауреатов международных конкурсов Евгения Южина и Юлии Снежиной.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.