Вы здесь

НОВОЕ О ДЫХАНИИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НОВОЕ О ДЫХАНИИ
А.В. ВОРОНОВСКИЙ

«Вся официальная наука говорит, что этого
не может быть никогда, а приходит невежда,
который этого не знает, и совершает открытие».
(А.Энштейн)
Тема и выводы данной работы появились случайно. Лет 15 назад мы, спортсмены-подводники, увлеклись новой теорией дыхания Г.Н. Петраковича. Был разработан и испытан гипоксикатор, названный нами АКВА-АИР (Патент РФ №2349491 от 02.10.06 г. на конструкцию и способ дыхания), исключающий отток крови к альвеолам легких при погружении и обеспечивающий возможность дыхания в замкнутом цикле гипоксически-гиперкапнической смесью воздуха, по способу вдох с сопротивлением - выдох с отрицательным сопротивлением. Положительное сопротивление на вдохе и отрицательное сопротивление на выдохе обеспечиваются за счет вдоха из зоны с пониженным относительно заборного давлением, а выдоха - в зону с пониженным относительно заборного давлением. Способ дыхания был выбран чисто конструктивно, для снижения нагрузки при выдохе и перезарядки атмосферного воздуха в дыхательной емкости гипоксикатора при всплытии.
В процессе тренировок апробировался главный вопрос: сколько времени можно безопасно дышать в замкнутом цикле, без потери сознания от отравления углекислым газом. Многие служили в армии и из опыта знают, что при погружении с изолирующими противогазами ИП-6 или тренировках с ИП-4, при выходе из строя патрона-обогатителя кислорода и поглотителя углекислого газа сознание терялось неожиданно в течение 60-90 сек.
Удивительно, но при дыхании в замкнутом цикле с использованием гипоксикатора потерять сознание, даже при желании, не удалось. Проводить испытания под водой небезопасно. Был изготовлен дыхательный тренажер с возможностью дыхания гипоксически-гиперкапнической смесью воздуха по способу вдох с сопротивлением - выдох с отрицательным сопротивлением, с объемом дыхательной емкости 1,5 литра. Результаты оказались неожиданными. Тренировки проводились с замером динамики изменения насыщения артериальной крови кислородом SаO2 и выборочно, с замером динамики изменения парциальных давлений в крови кислорода РО2 и углекислого газа РСО2. В процессе дыхательной тренировки при динамике снижения SаО2 до 84-88% наблюдалось снижение с последующим повышением парциального давления кислорода в крови РО2 в 1,2-1,5 раза от исходного, а также первоначальное сверхнормативное повышение с последующей нормализацией парциального давления углекислого газа РСО2.
На лечебном эффекте не останавливаюсь, он оказался более чем эффективен.
Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что при выполнении дыхательных тренировок гипоксически-гиперкапнической смесью воздуха по способу вдох с сопротивлением - выдох с отрицательным сопротивлением достигается:
- активизация буферных систем организма в части нейтрализации избытка углекислого газа и нормализации его парциального давления в артериальной крови;
- снижение сродства гемоглобина к кислороду, с увеличением парциального давления кислорода в артериальной крови в 1,1-1,4 раза от первоначального;
- увеличение снабжения клеток тканей кислородом за счет увеличения артериально-венозной разницы по кислороду, парциального давления кислорода в артериальной крови и снижения парциального давления кислорода в венозной крови;
- тренировка (на сокращение) межавеолярных и дыхательных мышц;
- повышение иммунной системы организма.
Результаты проведенных исследований противоречат общепризнанной теории внешнего дыхания.
Кислород атмосферного воздуха доставляется кровью к тканям двумя путями. Первый - основной путь транспорта кислорода до 99% состоит в связывании и переносе его в виде оксигемоглобина эритроцитов. Второй путь до 5% состоит в прямом физическом растворении кислорода в плазме крови, минуя эритроциты, и может быть увеличен при увеличении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе.
Углекислый газ как продукт обмена частично удаляется из организма при выдохе, при этом норма процентного содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе составляет 5-6,5%
Сегодня отсутствует какая- либо теория, объясняющая причины постоянного увеличения количества больных, в основном дыхательной и сердечно-сосудистой систем, различных форм сахарного диабета и раковых заболеваний и др., спутником которых является сниженное парциальное давление кислорода и нарушение газового обмена в тканях. Предлагаемая гипотеза - одна из попыток объяснить и устранить причину этого явления.
1. При дыхании в среде атмосферного воздуха, даже частичное, до 5%, прямое (физическое) растворение в крови вдыхаемого кислорода, минуя гемоглобин эритроцитов, является нарушением дыхательной функции и одной из основных причин нарушения обменных процессов, что при длительности экспозиции приводит к ослаблению иммунной системы, преждевременному старению, развитию различных заболеваний и другим негативным последствиям.
2. Кислород атмосферного воздуха частично, до 5%, поступающий в кровь, при прямом растворении вдыхаемого кислорода в плазме крови выполняет роль «яда замедленного действия», что при длительности экспозиции 10-30 лет соизмеримо с последствиями нарушения метаболизма при дыхании чистом кислородом в течение 2-5 часов. (Дыхание чистым кислородом в течение 2-5 часов приводит к значительным нарушениям в транспорте газов, повреждению мембран клеток различных органов и тканей и др. и применяется в основном в реабилитационных целях).
3. Углекислый газ - энергетический элемент организма, процентное содержание которого в выдыхаемом воздухе является показателем настройки целостности энергосистемы. Содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе не должно превышать 2%. Превышение содержания СО2 в выдыхаемом воздухе более 2% указывает на энергетические «дыры» в организме (нерациональное использование энергии).
4. Для восстановления газообмена в клетках тканей и транспортных функций эритроцитов необходимо нормализовать регуляцию внешнего дыхания, при которой исключается прямое растворение кислорода атмосферного воздуха в плазме крови и снижается до минимума содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
5. Исключение прямого растворения атмосферного кислорода в плазме крови и снижение до минимума содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе может быть достигнуто нормализацией внешнего дыхания. Внешнее дыхание может считаться нормализованным, когда парциальное давление кислорода в плазме крови будет превышать, быть равным или быть несколько ниже, на 1-5 мм. рт.ст., парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе
6. Нормализация внешнего дыхания может быть достигнута методом различных волевых дыхательных тренировок.
Обосновать результаты и выводы с учетом существующей теорией внешнего дыхания довольно трудно. В данном случае обоснование предлагаемой гипотезы более уместно с учетом выводов гипотезы Г.Н. Петраковича (Новая гипотеза о дыхании, журнал «Русская мысль», №2, 1992 г.).
Почти уверен, что многие умы, ознакомившись с трактовкой гипотезы и озвученными результатами, выскажут однозначное мнение - бред. На что заранее отвечаю, «бред» легко проверяется с использованием существующего оборудования, имеющегося в лечебных учреждениях г. Ставрополя.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет