Вы здесь

ШЛАГБАУМ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ БРАКОНЬЕРОВ

ШЛАГБАУМ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ БРАКОНЬЕРОВ
Галина СЕРГУШИНА

8 миллиардов рублей - в такую кругленькую сумму вылились нарушения в расходовании средств федерального бюджета в Ставропольском крае в 2009 году. 83 процента из них связаны с искажением бухгалтерской отчетности. Уровень финансовой неряшливости, умышленной или неумышленной, просто зашкаливает.
ЗА КАЗНОЙ НУЖЕН ГЛАЗ
Говорил как-то встарь старый батюшка-царь, что за российской казной нужен глаз. Из песни слов не выкинешь. Так же как не выкинешь из жизни эту проблему. Казна по-прежнему, и даже более чем прежде, нуждается в пригляде. Об этом свидетельствуют итоги работы за прошлый год, которые обнародовало Ставропольское территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора.
Учитывая особую важность вопроса - правомерность и эффективность расходования средств федерального бюджета - в совещании приняли участие главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, первый заместитель председателя правительства края, министр финансов Владимир Шаповалов, представители руководства краевой прокуратуры, антимонопольного управления, Счетной палаты края, таможенной службы.
Росфиннадзор осуществляет контроль по четырем направлениям. Первое - это использование средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности. Второе - контроль за внешнеэкономической деятельностью края. Третье - контроль за использованием средств, выделенных Ставрополью на реализацию национальных проектов. И четвертое - контроль за контролерами. Имеется в виду - за исполнением органами федеральной (представительств на Ставрополье), краевой и муниципальной власти законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре.
Получателей средств федерального бюджета в крае более 500. А общая сумма финансирования из государственной казны России превысила в 2009 году 35 миллиардов рублей.
В ходе проверок и ревизий, которых терорган Росфиннадзора провел более 300, выявлено нарушений законодательства на сумму свыше 8 миллиардов рублей. Это нецелевое, неэффективное и неправомерное использование федеральных средств. По словам руководителя Ставропольского управления Росфиннадзора Геннадия Кутепова, его ведомство по показателям эффективности работы занимает 13-е место в стране и 3-е в Южном федеральном округе.
Что же поимело от эффективной работы Ставропольского управления государство? - Штрафных санкций взыскано более трех миллиардов рублей. Нарушителями бюджетного законодательства перечислено в доход федерального бюджета около 13 миллионов рублей. 177 материалов проверок передано в правоохранительные органы. Правда, ни одного уголовного дела не возбуждено. Хотя на совещании прозвучало, что прокурор края Иван Полуэктов затребовал ряд «отказных дел», возможно, что после строгой перепроверки главным надзорником края кто-то и загремит под «статью». Больше всего финансовых нарушений, по информации Геннадия Кутепова, как и в прошлом году, у структур Минобороны, МВД и УФСИН.
В 2009 году ставропольское управление Росфиннадзора впервые с привлечением независимых экспертов проводило проверки использования федеральных средств на строительство государственных объектов. Нарушений по линии краевого министерства строительства выявлено на 400 миллионов рублей. С этого года Г. Кутепов пообещал начать проверки использования средств Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которые направляются на капитальный ремонт многоквартирных домов. Вот за это, безусловно, народ скажет отдельное спасибо Росфиннадзору, потому что жалобы на капремонт, в том числе и в части использования денег, идут во все инстанции, однако контроля, судя по всему, не прибавляется.
О том, как все-таки наладить «отстрел» браконьеров на берегу финансовой реки, говорили представители всех федеральных ведомств, участвовавшие в обсуждении проблемы. Главный федеральный инспектор Петр Марченко сделал особый акцент на нарушениях, выявленных при использовании федеральных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. По его словам, нарушения есть, а меры правоохранительными органами до сих пор не приняты. Говоря об этих нарушениях в докладе, Г. Кутепов высказался в том плане, что криминала нет.
По нацпроекту «Образование» нарушения связаны с неправильно оформленной доплатой классным руководителям в Ставрополе и Кисловодске - «нецелевка». По медицине - это неиспользование полученного оборудования в учреждениях краевого минздрава. Было подчеркнуто, что просчеты допущены прежним руководством, а сейчас новый министр Виктор Мажаров исправляет ситуацию. По нацпроекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» выявлен факт предоставления жилищной субсидии человеку, который не имел на это права. Самая большая сумма «нарушений» - по проекту «АПК». Здесь не освоен целый миллиард федеральных денег, выделенных сельхозпроизводителям края. Это федеральные дотации на производство молока, мяса, приобретение племенного молодняка, развитие плодоводства, овощеводства, виноградарства.
По признанию министра финансов края Владимира Шаповалова и руководителя Росфиннадзора на Ставрополье Геннадия Кутепова, речь здесь идет даже не о нерасторопности краевого минсельхоза. Пакет документов подчас настолько несуразный, столько бумаг нужно оформить, что нередко фермер или руководитель крестьянского хозяйства просто вынужден отказаться от возможности получать госпомощь, особенно, если сроки для предоставления пакета справок установлены жесткие. О представителях личных подсобных хозяйств, которым теоретически в рамках нацпроекта тоже положена государственная помощь, и говорить не приходится. Получить статус личного подсобного хозяйства - тоже задача непростая. Нужно оформить землю, имущество, внести в реестр. Человеку легче отказаться от дотации, чтобы не замучили собиранием справок. Правда, рецепта, как выходить из этой ситуации и реально помочь людям, пока нет.
Что касается ужесточения контроля за использованием федеральных средств, первый заместитель прокурора края Сергей Васин предложил увеличить число встречных проверок, объединяя специалистов Росфиннадзора и прокуратуры в рабочие группы, что, по его мнению, позволит эффективнее разбираться в сложных ситуациях и оперативнее принимать меры реагирования. Руководитель Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю Сергей Никитин озабочен тем, как не допускать уклонения от наказания лиц, виновных в административных правонарушениях. В качестве примера были названы случаи, когда сложно привлечь к ответственности проштрафившихся сотрудников подразделений Минобороны или Министерства внутренних дел ввиду того, что после выявления правонарушения они оказываются или уволенными, или переведенными к новому месту службы.
ФИНАНСОВЫМ НЕРЯХАМ УКАЖУТ НА ДВЕРЬ?
Практически все руководители федеральных ведомств в крае и краевых инстанций говорили о том, что контроль нужно усиливать в связи с ожидаемыми финансовыми вливаниями в связи с созданием Северо-Кавказского федерального округа. До этого денежная речка, в основном, текла транзитом к нашим «горячим» соседям. Сейчас высшее чиновничество края лелеет надежды на то, что новый полпред будет направлять значительную часть средств на развитие не только Пятигорска, как столицы округа, но и на развитие экономики и инфраструктуры всего Ставрополья, как базового региона.
Первый заместитель председателя правительства края - министр финансов Владимир Шаповалов говорит, что Ставрополье мало пользы имело от программы «Юг России» применительно к конкретным проблемам нашего региона. Сейчас есть поручение В. Путина создать новую федеральную программу по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. «Если мы в прежней программе не участвовали и не присутствовали, то теперь край будет участвовать, - выражает надежду В. Шаповалов. - Есть у нас целый ряд инвестпроектов, нам удалось после этого совещания переговорить с рядом министров о возможных объемах финансирования. Так, с министром путей сообщения Левитиным мы пришли к договоренности, что уже в этом году будут выделены средства на реконструкцию аэропорта Минеральные Воды. Второй этап - это реконструкция и развитие транспортных возможностей аэропорта города Ставрополь. В том числе и по международным перевозкам. Также премьером дано поручение по созданию на базе ставропольской высшей школы федерального вуза. Есть у нас надежды и в части развития нанотехнологий. До сих пор все было только в рамках предложений, теперь, я думаю, эта позиция тоже войдет в программу развития Северо-Кавказского федерального округа.»
Кроме позитивных ожиданий, что край станет получать больше федеральных средств, ощущаются и негативные. О Хлопонине говорят как об очень жестком менеджере и, очевидно, что наши контролеры опасаются, что и с них самих спрос за контроль будет строже. В том числе, и за меры, принимаемые по отношению к хроническим «финансовым неряхам», если это, действительно, неряшливость, а не умышленное запутывание следов финансовых правонарушений.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет