Вы здесь

ГОРДИЕВ УЗЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГОРДИЕВ УЗЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ
Марина КАНДРАШКИНА

Совсем скоро наступит весна, пригреет солнце, с городских улиц сойдет снег, и в переходах снова появятся молодые люди с гитарами. Будет среди этой разношерстной толпы и студент четвертого курса Максим Нечаев. Звучный голос, запоминающаяся внешность, харизма. Ему бы на вокальном отделении учиться, но...
- Мужчина должен содержать семью, - с детства внушал отец сыну. - Что ты заработаешь пением в подворотнях или ресторанах? Нужно выбирать профессию посерьезней. А песни? Можно и дома детям колыбельные петь.
Так Максим попал на экономический факультет. Если бы не родители - давно бы бросил. Все равно работать экономистом молодой человек не собирается ни дня. И дело не только в том, что в посткризисный период работу найти сложно даже профессионалам, а не то, что выпускникам и студентам. Было бы желание, а вот его-то как раз и нет. Как и у Марины Перовой. Вступительные экзамены на лингвистическое отделение были сданы на тройки, шансов поступить - ноль. Тогда-то родители и взяли дочку в оборот, уговорив подать документы в техникум.
- Где гарантия, что в следующем году получится? - убеждали мама с папой. - Зачем напрасно терять время? А вот с профессией технолога и сама голодной не останешься, и родственники помогут с работой.
Марина согласилась, надеясь, что «стерпится - слюбится». Стерпелось. В этом году девушка оканчивает техникум. Но не слюбилось. Потому как собирается заочно поступать на факультет иностранных языков.
Вот, такой гордиев узел закручен в современном мире. Вузы переполнены, а работать некому. И изначальный выбор профессии на авось - одна из причин происходящего, но не единственная.
- Я уже в девятом классе решила для себя, что буду учителем русского языка и литературы. Поэтому поступление на факультет филологии никак нельзя назвать необдуманным и поспешным, - рассказывает Настя Гревцева.
Поэтому, получив красный диплом, девушка трудоустроилась в школу. А там... - учителя воюют друг с другом за «часы», пенсионеры не уйдут с насиженных мест, пока их не вынесут, детям не интересно учится, - делится она своими впечатлениями. - Еще и проверка тетрадей по вечерам, подготовка к урокам. Времени на личную жизнь практически не остается. Правильно мне папа, тоже учитель, говорил, что эта профессия самая неблагодарная.
Через два года Настя написала заявление об уходе. Сейчас работает секретарем в фирме. Благо, знание русского языка понадобились и там. О возвращении в школу она и слышать не хочет:
- Сколько мне предложат как молодому специалисту? Семь-восемь тысяч? Или еще меньше? Здоровье и нервы - намного дороже.
Вот вам еще один ответ на вопрос «почему молодежь не идет в профессию». Молодые специалисты, особенно это касается гуманитариев, получают за свой труд копейки.
- Если ко мне придет выпускник, я максимум, что могу предложить ему, это 5 тысяч рублей, - вздыхает заведующая одного из ставропольских садиков. - А ответственность большая, в группах бывает до 40 детей. Кто согласится на такие условия? Ребята больше уборщиками в магазинах заработают, и работать будут посменно.
С горькой правдой директора не поспоришь. Аналогичная ситуация складывается не только в образовательных учреждениях. Разве что оклады на две-три тысячи выше, да от этого легче не становится.
- Мне со школьной скамьи вдалбливали, что человек без высшего образования никуда не годится, что только с таким дипломом перед ним открыты все двери. И что? Стал юристом, женился, а работаю на СТО, - рассказывает Игорь.
Молодому специалисту предлагали зарплату 7 тысяч рублей, обещали после испытательного срока существенно повысить оклад. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Через год работы сумма к выдаче оставалась такой же. А молодая семья ждала пополнения. Пришлось Игорю идти механиком на СТО. Благо, с детства с отцом в гараже возился, и руки растут, откуда надо. Вот навыки и пригодились. А юриспунденция? Скорее, теперь это хобби, занявшее 5 лет обучения.
Еще одна причина вакантных мест - молодежь находит свое предназначение в другой профессиональной сфере, нежели та, где они обучаются. Работающий студент сейчас скорее закономерность, чем исключение из правил. Стипендии и родительских денег не хватает, поэтому молодые люди ищут подработку. Продавцы, промоутеры, официанты, менеджеры, сетевой маркетинг - у всех этих профессий студенческое лицо.
- Мне срочно нужны были деньги, а студентку третьего курса психологом даже на полставки никто не брал. Поэтому устроилась продавцом-консультантом в магазин женской одежды, - рассказывает Татьяна Демыкина. - Думала, поработаю до сессии и уйду.
Сейчас Таня перевелась на заочное отделение, она уже администратор в магазине, и о будущей профессии вспоминает лишь с улыбкой.
- Она мне пригодится и в обслуживающей сфере, чтобы легче находить язык с людьми. А бросать работу, чтобы начинать все заново? Какой смысл, если у меня здесь хорошие перспективы и зарплата 15 тысяч рублей?
О том, что ситуацию нужно менять, чиновники разных уровней власти говорят много и долго. Что-то из сказанного уже делается: благодаря ЕГЭ у талантливых ребят из глубинки появился шанс стать студентами престижных ВУЗов, государственные банки на выгодных условиях дают деньги на обучение, увеличиваются стипендии. Но помимо финансового посыла нужна еще и моральная мотивация. И здесь все зависит от самой молодежи, их родителей, родственников. Может, детям пора прекратить плыть по течению, а старшему поколению - решать все самим за своих чад. Может, хватит выбирать для детей ВУЗы, учитывая собственные вкусы и предпочтения?
Понятно, что родители желают детям только добра. Но вот только чем аукнется это «добро» в будущем? Не будут ли уже повзрослевшие дети заставлять своих сыновей и дочерей реализовывать невоплощенные ими мечты? И уже мечтающая о медицинском факультете внучка будет учиться на инязе, потому как этого хочет мама, а любящий футбол внук будет обреченно брести с гитарой в музыкальную школу, потому как папа горит желанием дать сыну то, чего не получил сам?
А еще через несколько лет появятся врачи, ненавидящие своих пациентов, юристы, не знающие законы, учителя, не любящие детей. В общем, будет та страна, которую мы сами же и заслуживаем.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет