Вы здесь

СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ, СВЕЧА ГОРЕЛА...

СВЕЧА ГОРЕЛА НА СТОЛЕ, СВЕЧА ГОРЕЛА...
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Таинственное мерцание свечи привлекало человека с давних пор. Когда-то она была непременным атрибутом как бедных халуп, так и шикарных дворцов, да и сейчас, наверное, нет дома, где бы не было небольшого запаса свечей - так, на всякий случай. Но это обычные парафиновые свечи, продающиеся в любом хозяйственном магазине, а вот ставропольчанка Елена Геннадиевна Токарева вместе со своей дочерью Еленой создает настоящие произведения свечного искусства - декоративные свечи самой разной формы, цвета и величины.
Интересно, что тайна происхождения свечи до сих пор не раскрыта. Нет ни фактов, ни документов. Есть только легенды, колдовские книги, загадки. А ведь используются свечи и в быту, как источник света, и как магический атрибут гадания. В церкви свеча как бы олицетворяет свет души, а при свидании влюбленных - создает романтическое настроение. Древние свечи значительно отличались от современных и содержанием, и внешним видом. Длинные трубки из волокнистого материала, наполненные смолой, потом китайские и японские бумажные трубочки, в которые заливался воск, полученный из насекомых и семян растений. У коренных американцев в качестве свечи использовалась масляная рыба, надетая на разветвленную палку, а у поселенцев Новой Англии материалом для свечей служило дерево восковник, насыщенное смолой. В дальнейшем человечество переходит к использованию животного жира и пчелиного воска. С XV века воск уже не заворачивают, а заливают в готовую форму, которая после высыхания воска снималась.
С Еленой Токаревой (старшей) и ее творчеством широкая ставропольская публика познакомилась совсем недавно на традиционной выставке «Рождественские сувениры», которая в конце декабря - начале января проходила в Ставропольском краевом Доме народного творчества. Тогда она представила разнообразную коллекцию декоративных свечей ручной работы. И надо сказать, что почти вся ее разноцветная свечная продукция ушла влет. Экономист по своей основной профессии, Елена Геннадиевна заинтересовалась свечами два года назад, когда попала случайно на День открытых дверей свечных заводов «Кандела» (Санкт-Петербург) и «Белый» (Москва). А до этого, в годы перестройки ей пришлось немало поколесить по зарубежью. Польша, Болгария, Венгрия, Турция - обычный тогда маршрут советских «челноков». «Торговала, - говорит Токарева, - всем, что могла на себе привезти. А когда увлеклась свечами, то окончила в Стамбуле трехмесячные курсы и стала создавать свою экологически чистую и красивую продукцию».
Непростой, но чрезвычайно увлекательный процесс создания декоративных свечей заинтересовал и дочь Токаревой, тоже Елену - профессионала в сфере туризма. «Вообще-то, - отмечает Токарева-младшая, - мы далеки от любого творческого начала, хотя моя бабушка Лариса Павловна - бывший учитель, всегда что-то мастерила, и очень любит выращивать цветы». У Токаревых есть мастерская, где происходит разогрев парафина, заливка в форму и после охлаждения - оформление свечи. Красители и фитили используются немецкого производства, а потому продукция нетоксичная и не коптит, в отличие от декоративных китайских свечей, что заполонили наши магазины. Используют мастерицы и так называемый пищевой парафин производства фирмы «ЛУКОЙЛ». «Нас часто спрашивают, - улыбается Елена Геннадиевна, - можно ли есть такой парафин? Нет, конечно, но мы с ним работаем потому, что это экологически чистый продукт, он не вызывает аллергию. В то время, как китайцы используют такие ароматизаторы, которые вызывают аллергические реакции. Сейчас мы выпускаем вдвоем от 50 до 100 свечей в день. Причем самой разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные, разного цвета - от белого (все цвета радуги) до черного. Есть и полосатые, и с различными вставками. Самая большая свеча, которую мы сделали на заказ, весит более двух килограммов. С ноября прошлого года мы открыли индивидуальное предприятие, ну а в планах - выпускать декоративные свечи ручной работы с нейтральным (неедким) ароматом».
Добавим, что на рождественской выставке к Токаревым подходили посетители и выражали им свою благодарность за красивую и полезную продукцию. А те магазины, что брали их свечи на реализацию перед Новым Годом, все продали. Сейчас Елена Геннадиевна и Елена Анатольевна ведут переговоры о поставках свечей в крупные сувенирные магазины краевого центра. Ну а в ближайшее время их свечные произведения можно будет увидеть на «Женской выставке» в краевом Доме народного творчества.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет