Вы здесь

«КАЗЬМИНСКИЙ» убеждает в своем лидерстве

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«КАЗЬМИНСКИЙ» убеждает в своем лидерстве
СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района обеспечил в этом году самый высокий валовой сбор зерна – свыше 80 тысяч тонн. Это более трети всего кочубеевского каравая.
Именитое, широко известное не только в крае, но и в стране хозяйство собрало столько престижных регалий - дипломов, званий, золотых медалей, что одно их перечисление займет в «Ведомостях» целую полосу. Впрочем, суть не только в наградах. Много раз, приезжая в другие экономически крепкие ставропольские колхозы и СПК, слышишь от руководителей вопрос: «А каковы результаты у Шумского?». То есть на этот коллектив как бы держится негласное равнение, и хотя до его уровня большинству хозяйств очень далеко, они знают, что у них есть ориентир.
33 года председателем колхоза был Александр Алексеевич Шумский, о котором можно сказать: руководитель Божьей милостью. Во многом благодаря ему сельхозпредприятие, осваивая новые технологии, практически каждый год делало шаг вперед и стало эталоном высокоэффективного ведения отрасли. 15 августа исполнилось 50 лет трудовой биографии А. Шумского, которую он навсегда связал с сельским хозяйством. Коллеги сердечно поздравили его с этой датой, пожелали здоровья и успехов.
Сейчас Александр Алексеевич - второе руководящее лицо в колхозе, он является исполнительным председателем. А в председательском кресле вот уже четвертый год - его сын Сергей Александрович Шумский. Эстафета передана в надежные и умелые руки, ведь продолжатель династии не только имеет специальное образование - за 26 лет работы в хозяйстве, да еще рядом с таким наставником, как герой-отец, Сергей приобрел богатый практический опыт. К тому же ему присущ новаторский подход в решении любых вопросов, он делает ставку на содружество с наукой.
Поэтому коллектив не только не сдает прежних позиций, а старается их улучшить. В российском рейтинге «Клуб «Агро-300» по результатам 2006-2008 годов «Казьминский» занял 30-е место. А если не считать крупные свиноводческие и птицеводческие предприятия, то среди многопрофильных хозяйств он пропустил вперед только совхоз «Назаровский» Красноярского края.
Вкладывая большие средства в растениеводство и животноводство и добиваясь высоких производственных результатов, СПК из года в год увеличивает прибыль. Собственно, ради этого коллектив и работает, этим и живет. Если в 2008 году рентабельность в хозяйстве составляла 51,2 процента, то в 2009-м - 55 процентов. Недаром Международный фонд «ЕврАзия» вручил руководству диплом «Лидер развития отрасли-2010», а Международная академия качества и маркетинга отметила казьминцев золотой медалью. Эти награды уже в активе обоих Шумских - и отца, и сына.
КАРАВАЙ НАДО ВЫГОДНО ПРОДАТЬ
Мы спросили Сергея Александровича: как он оценивает результаты жатвы?
- Морально я, конечно, доволен, - последовал ответ. - Впервые за всю историю мы без кукурузы собрали свыше 80 тысяч тонн зерна. Это на десять тысяч тонн больше прошлого года. Средняя урожайность составила 61,3 центнера с гектара, а с отдельных полей получили по 70 и больше центнеров. Но если бы не дожди, урожай мог быть выше...
Засуха по полям проносится не первый год, казьминцы знают, как ей противостоять. Когда-то пшеница занимала в колхозе всего две тысячи гектаров, и собирали по 30-35 центнеров. Сейчас под нее отведено девять тысяч гектаров (в этом году площади были расширены), а отдача оказалась вдвое больше.
Высокие урожаи - это целая школа мастерства, поиска и большой ответственности всех, кто связан с землей. Она включает строгое соблюдение технологии выращивания зерновых культур: подготовка пашни, использование перспективных сортов, влагосберегающих технологий, подбор предшественников, внесение удобрений, импортных микроэлементов, применение эффективных протравителей... Для всего этого сегодня гораздо больше возможностей, чем раньше.
Кто-то, явно не там экономя деньги, отказался от помощи ученых. А «Казьминский» около восьми лет плодотворно сотрудничает с Краснодарским НИИ сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. Ведущие ученые института Ф. Колесников и Л. Беспалова, приезжая в колхоз, ведут научное сопровождение: дают рекомендации по агротехнологиям, нормам высева семян, внесению удобрений и т.д. Хозяйство использует более 20 сортов пшеницы краснодарской селекции, проводит эксперименты на сортоиспытательных участках. Это помогает внедрять самые перспективные сорта.
Итак, обеспечен рекордный валовой сбор зерна. Но много урожая потеряно из-за градобоя и частых дождей, которые затянули сроки уборки. Град обрушивался на казьминские поля четыре раза, последний - уже во время жатвы. На выбитые участки больно было смотреть. С. Шумский заснял на сотовый телефон сахарную свеклу - растерзана, как после Ледового побоища. В прошлом году колхоз получил 300 тысяч тонн сладких корней, не меньше планировал собрать и в этом году. Столько было вложено средств, столько затрачено труда, а результаты не радуют. Вот что значит зависимость от «небесной канцелярии».
Почти все зерно сейчас помещено в хранилища, часть лежит на крытых токах. Все склады переполнены урожаем, а впереди уборка подсолнечника, кукурузы, их тоже надо где-то хранить. Колхоз решил построить два собственных мини-элеватора вместимостью пять тысяч тонн каждый. Оба американского производства, один красавец уже собран, теперь очередь за вторым.
- Сергей Александрович, многие сельхозпредприятия пшеницу уже продают. Некоторые даже продали все, что собирались реализовать. К вам покупатели едут?
- Обращаются. Мы можем реализовать до 50 тысяч тонн зерна, и понемногу его продаем, если нужны деньги. Но цена около 6000 рублей за тонну нас не устраивает. На мировом рынке стоимость тонны пшеницы доходит до 320 долларов. Это примерно девять рублей за килограмм. А нам предлагают намного меньше. Пусть будет семь рублей за килограмм - это уже выгодно.
Чтобы подороже продать зерно, мы собственным транспортом возили его в Темрюк Краснодарского края, там цена на 70-80 копеек выше. А рапс отправляли в город Кропоткин, реализовали по 11 рублей, это выше, чем в прошлом году.
- А как вы относитесь к введенному с 15 августа эмбарго на экспорт российского зерна?
- Для нас это, конечно, плохо. Наша качественная пшеница всегда шла за рубеж. Мы понимаем, что в стране из-за засухи сложная ситуация с хлебом, но все равно нельзя спасать одних за счет других. В нашем хозяйстве был период, когда урожай зерновых составил всего 17 тысяч тонн, даже талоны на хлеб вводили. Но мы пережили трудности без посторонней помощи.
Посмотрим, как будет развиваться ситуация на зерновом рынке дальше. Постараемся продать урожай как можно выгоднее - слишком много в него вложено.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...
В «Казьминском» самые большие в районе сельхозугодья - свыше 36 тысяч гектаров. Но проезжаешь по полям - и всюду видишь по-настоящему хозяйский подход. Ухоженные, чистые участки отлично смотрятся в обрамлении зеленых лесополос. Несмотря на природные катаклизмы, неплохой урожай обещают дать кукуруза и подсолнечник. Высокая культура земледелия и производительный труд людей - основные слагаемые успеха этого коллектива.
Казьминцы всегда славились высокими урожаями сахарной свеклы. Этой культурой они занимаются давно, используют самые современные технологии. Да, в этом году сильно подвела погода, но люди делают все, чтобы сполна взять все, что выращено. Есть, правда, проблема, которая очень волнует руководство хозяйства. Успенский сахарный завод Краснодарского края, куда колхоз отправляет сладкие корни, создает собственную сырьевую базу и может отказаться от переработки «чужой» свеклы. В крае необходимо строительство сахарного завода, о чем говорилось во время поездки по Ставрополью министра сельского хозяйства РФ Е. Скрынник.
Как настоящие новаторы, руководители и специалисты хозяйства не довольствуются достигнутым даже при высоких результатах. Каждый год коллектив стремится продвинуться вперед. Поскольку интенсивное развитие отрасли невозможно без технического перевооружения, в «Казьминском» активно взялись за модернизацию сельскохозяйственного производства. В прошлом году современной техники и почвообрабатывающего инвентаря было приобретено на 96 млн. рублей, и в этом году - уже на 80 млн. рублей.
Закуплены новые шведские сеялки «Рапид» с шириной захвата шесть метров. Парк пополнили 10 белорусских комбайнов «Полесье», сделанных по лицензии «Кейс», кормоуборочная импортная техника.
Активно занимаются в хозяйстве и модернизацией животноводческой отрасли. Построен новый кормоцех. Большие средства вложены в реконструкцию молочной фермы. Несмотря на достаточно высокие надои - в прошлом году от каждой буренки получено почти 6700 килограммов молока - и хорошие привесы свиней, отрасль пока остается малорентабельной. Но там заняты люди, они должны быть обеспечены работой. Поэтому руководство СПК принимает меры для повышения эффективности животноводства. С этой целью одна из ферм переводится на однотипный вид кормления буренок.
Но сами по себе достижения, безусловно, не приходят. И председатель, будь он семи пядей во лбу, один в поле не воин. Все преобразования Сергей Александрович Шумский делает, опираясь на коллектив, на его желание лучше работать, чтобы лучше жить. В колхозе изначально велась социально ориентированная политика. В частности, ежегодно повышается зарплата. В прошлом году передовые механизаторы получили по 450 тысяч рублей плюс зерно, мука, сахар, растительное масло, выданные на паи и заработанный рубль. В этом году доход будет не меньше.
Другие ставропольские хозяйства могут только позавидовать казьминцам. А Сергей Шумский по-прежнему одной из главных задач считает увеличение зарплаты и улучшений условий труда людей.
Все правильно: чем больше о работниках заботы - тем выше отдача с их стороны.
Нина Евтушенко

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет