Вы здесь

ТАЛАНТЫ ЖИВУТ НЕ НА МАРСЕ...

ТАЛАНТЫ ЖИВУТ НЕ НА МАРСЕ...
Марина Кандрашкина

«Талантливые люди, способные создавать новое и лучшее в нашей стране, не прилетят к нам с другой планеты. Они уже здесь, среди нас. И мы должны научиться находить и беречь таких людей», - сказал как-то в одном из своих выступлений Д. Медведев. И, судя по итогам брифинга, прошедшего на прошлой неделе в правительстве края, на Ставрополье с поставленными задачами справляются на пять с плюсом.
Судите сами, мы первые в стране по общей численности волонтеров, краевой студенческий отряд насчитывает около десяти тысяч человек, в регионе наблюдается рост политической активности молодежи. И, как уверена председатель комитета края по делам молодежи Ольга Казакова, причина положительной статистики заключается в том, что современному поколению отнюдь не все равно то, что происходит в современном обществе и жизни края.
И одним из примеров такой открытой гражданской позиции стала развернувшаяся в рамках месячника по ЗОЖ работа молодежного Патруля здоровья. В Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Изобильном и Шпаковском районе активисты всех возрастов в форме пикетов и лозунгов «Продавец, не торгуй совестью» и «Пиво, водка и табак самый злейший в мире враг» высказывали свое «фи» ларькам, торгующим сигаретами и спиртными напитками рядом с общеобразовательными учреждениями. Причем не просто высказывали, а старались запечатлеть несознательное поведение взрослых на фотопленку.
- Не секрет, что закон, запрещающий продавать спиртное и сигареты несовершеннолетним, для многих является формальностью. Официальные «взрослые», проверки не всегда дают нужный результат. И наши акции это, прежде всего, обращение к продавцам, взрослым, свидетелям незаконных продаж, - заметила председатель комитета.
Что в итоге? По словам Ольги Казаковой, продумывая эту кампанию, ее организаторы надеялись на понимание и адекватное отношение со стороны старшего поколения. Однако надежды не оправдались. Продавцы и охранники чуть ли не взашей выгоняли юных забастовщиков из магазинов и прилегающих к ним территорий, закрывали ребят внутри помещения и даже пытались стереть запечатленные факты продажи сигарет несовершеннолетним с фотопленки. И никто из «пойманных» торговцев даже не извинился, не раскаялся, не попытался оправдаться, мол, не понял, что перед ним школьник! В некоторых же торговых учреждениях и вовсе прошли общие собрания коллективов, где руководители торговых точек строго-настрого запретили сотрудникам в течение месяца продавать школьникам опасные для здоровья продукты. Мол, месяц пройдет, шумиха уляжется, а там и видно будет.
Но, как заверили присутствующих в Комитете по делам молодежи, шумиха не пройдет. Недавно на общем собрании активистов было решено продолжать такие нравственные рейды и дальше, время от времени наведываясь в точки, где были зафиксированы нарушения. Кроме того, вся собранная информация будет доведена и до сведения комитета по лицензированию, а также сотрудников милиции, поскольку общественное мнение должно быть подкреплено и поддержкой закона.
Отдельным вопросом, прозвучавшим на брифинге, стали и межнациональные отношения. Лезгинка в Пятигорске, Интернет-инициатива по выходу из СКФО в Ставрополе. Все это вроде как говорит о том, что между молодежью растет отчуждение и намечается противостояние. Однако, когда на страницах обновленного сайта Комитета по делам молодежи провели опрос на эту весьма злободневную тему, оказалось, что:
- У молодых нет претензий друг к другу на уровне повседневного общения. Ребята разных национальностей нормально сотрудничают, проводят совместные акции. Конфликты возникают там, где их искусственно провоцируют и подогревают.
Также в ходе брифинга О. Казакова акцентировала внимание СМИ и на вопросе организации досуга подростков. Особенно ярко данная проблема прослеживается в сельской местности, где один за другим закрываются кружки и секции, исчезают дискотеки в клубах, и как следствие наблюдается отток молодежи в города. Объясняя причины происходящего, кто-то говорит о нерентабельности, другие приводят в пример закон «22:00 - дети домой», мол, что это за дискотека, когда и солнце не село, третьи и вовсе уповают на то, что проводить мероприятие негде и не на чем. Правительство же края, в свою очередь, уверено, что все проблемы решаемы, было бы желание.
- В этом году у нас прошел конкурс молодежных проектов «Твоя инициатива», - рассказывает О. Казакова. Мы специально не стали ограничивать сферы деятельности ребят, решив, что они должны сами определить, что для них первостепенно. И тут можно было бы решить и проблемы с музыкальным оборудованием, ди-джеем, помещением, однако... Из семидесяти поступивших заявок больше половины принадлежат городским жителям.
Первопричину такой пассивности председатель комитета видит в том, что сельские ребята, обладающие не меньшим потенциалом, порой просто не знают, как правильно оформить свою идею на бумаге, проработать все аспекты, поэтому и остаются в тени. Но выход из непростой ситуации уже найден. В планах комитета - организация в 2011 году «Школы проектов», где под руководством опытных наставников молодежь будет учиться излагать мысли, разрабатывать необходимый алгоритм действий, чтобы цепочка «идея - инициатива - проект» не обрывалась в самом начале.
Да и вообще, поддержка талантливой молодежи в этом году стала одним из приоритетных направлений деятельности Правительства края. Ведь Ставрополье - просто кладезь талантов и в технической, и экономической, инновационной, художественной сфере. Поэтому неудивительно, что только в 2010 году лауреатами президентской премии для поддержки талантов стали 88 человек, еще 105 ставропольцев получили стипендию губернатора СК.
А недавно в региональной системе грантов появилось пополнение. Речь идет о новой краевой молодежной премии в области науки, инноваций и инициатив «Премия 2020». Кстати, вручена она была десяти самым умным и талантливым представителям поколения next на следующий после брифинга Международный день студента. Площадкой же для праздника стал первый IQ-бал для умников и умниц, проявляющих активный интерес к науке.
Девушки в вечерних платьях и их кавалеры в смокингах... Спокойная и классическая музыка. Легкое волнение, сменяющееся азартом, когда подходит время показать свое мастерство на специальных тематических площадках: интеллектуальной, театральной, танцевальной, игровой, литературной, «светский словарь» и рукоделия. По словам самих участников, такого мероприятия они еще не знали.
И хотя в этом году на бал были приглашены только сливки студенчества, в будущем организатор мероприятия - Комитет по делам молодежи предлагает расширить количество участников и превратить бал в самое престижное и ожидаемое событие для северокавказской молодежи.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет