Вы здесь

ГОРОД В ГРЯЗИ - ХОТЬ КРИЧИ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГОРОД В ГРЯЗИ - ХОТЬ КРИЧИ!
Ирина ПОСТОВАЯ

В свое время, лет тридцать-сорок назад, Ставрополь славился на всю страну как один из самых чистых и ухоженных городов. В наши дни администрация краевого центра выделяет огромные средства на благоустройство и озеленение. Многочисленные клумбы в самых разных уголках города с весны до осени пестрят цветами, насыщенная зелень хвойных насаждений, цветущих многолетних кустарников манит взоры проходящих мимо горожан и гостей столицы края, радуют встречающиеся то тут, то там ландшафтные композиции - декоративные мельницы, избушки, фигурки диковинных птиц и животных. И в то же время как-то обидно становится при виде мусора, в котором Ставрополь просто погряз. Окурки, бумажки, бутылки от прохладительных и горячительных напитков, полиэтиленовые пакеты, огрызки, упаковки от лекарственных средств - чего только не увидишь на наших улицах, причем, мусор «украшает» бордюры, газоны, обочины и дворы повсеместно. Им завалены территории многоквартирных домов, центральные улицы, частный сектор, окружающие город дачные кооперативы, леса.
Причин этого явления целый ряд. Как мне кажется, дело даже не в том, что наши коммунальные службы плохо выполняют свою работу, хотя это отчасти и так.
В прежние годы вся городская территория была поделена на участки, каждый из которых был за кем-то закреплен. Согласно же новому жилищному законодательству, забота о благоустройстве ложится на плечи собственников жилья. Они вправе сами решать, сколько тратить на эти цели. Огромное количество площадей вообще осталось бесхозными. Коммунальщики же убирают лишь то, за что им платят. В общем, может, и хотелось как лучше, но получилось как всегда.
Моя свекровь живет в одной из пятиэтажек по улице 50 лет ВЛКСМ краевого центра. И мы с дочкой бываем там достаточно часто. Во дворе установлен чудный детский городок. Ребенок с радостью спешит на прогулку. Однако желание пропадает, как только выходишь на улицу. Вокруг качелей, горок, лестниц - горы мусора: все те же бумажки, пивные бутылки, картонные коробки - словно не на детской площадке, а на свалке побывали. На вопрос о том, как давно здесь работали дворники, свекровь ответила, что двор не убирают вовсе. Жильцы ее дома платят за очистку прилегающей территории только до дороги - а она метрах в семи от него. Люди же из дома напротив вообще решили не тратиться на эти цели. Мотивируют и те, и другие все это тем, что не обязаны оплачивать уборку территории. Шикарный тенистый двор между дворами считается городской территорией, а потому, мол, пусть вопросы решает администрация города. А сколько их таких дворов в городе - не перечесть. Похожая ситуация сложилась практически повсеместно. Да понятно, придворовые территории - муниципальные земли. Приватизировать их пытаются лишь собственники единичных домов. Но во дворах-то гуляют дети и внуки жильцов. Они-то не знают, что правильно, а что нет, и отсутствие порядка воспринимают как норму.
Проходя на днях мимо дома №37/4 по улице Доваторцев, я вообще впала в ступор. На нем висит красная табличка «Дом образцового содержания». А что во дворе его делается, как говорится - «ни в сказке сказать». Здесь даже образовалась небольшая стихийная свалка. Выходит, мы все должны ориентироваться на этот пример - ведь дом-то «образцового содержания»! Давайте и равняться на него. Хотя понятно, что табличку повесили давным-давно и висит она как напоминание о прежних заслугах дома, потому что снять ее оказалось некому и недосуг.
Кстати, проблему бесхозности территорий озвучил и президент. На заседании специального совета в конце прошлого года Дмитрий Медведев сказал, что за «благоустройство буквально любого, практически каждого клочка земли должен кто-то отвечать, даже в такой огромной стране, как наша. Если не будет ответственного, если не будет хозяина в широком смысле этого слова, то всегда будет беспорядок».
В то же время наряду с бесхозностью наших территорий есть и другая очень серьезная проблема - катастрофическое снижение культуры нашего населения. Когда-то в детстве, помнится, нас учили, что нельзя бросать где попало мусор, для этого существуют урны, мусорные ведра, контейнеры. Теперь же это, по всей видимости, актуально далеко не для всех. Многие из нас считают вполне нормальным, когда ребенок, идущий со взрослыми, бросает на газон бумажку от конфеты, прогуливающиеся девицы так же поступают с упаковкой от семечек или чипсов, а молодой человек или отец семейства ставит где попало тару от пива или швыряет куда придется окурок или пачку от сигарет. Причем, показательно, что этим отличается не только молодежь, но и люди в возрасте.
Я как-то была свидетельницей того, как один мужчина лет этак под шестьдесят убирал свой дачный участок после зимы. Он собрал на нем весь мусор и выбросил. Нет, не в специальный контейнер, установленный для этих целей в начале кооператива, тем более что и ноги бить при этом ему бы не пришлось, ведь он всегда за рулем. Нет, все собранное мужчина бросил за забор, прямо перед участком, но поближе к соседу. Мусор находится там и по сей день. Так что же удивляться тому, что другие оставляют пакеты с отходами на пустующих участках, просто по-над дорогой или в лесу. Культура нашего населения упала «ниже плинтуса». Да и ответственности за загрязнение наших городов практически нет. Она сводится к минимальным штрафам, либо вообще не предусмотрена, либо меры воздействия не действуют. Конечно, к каждому не приставишь милиционера.
Но не надо к каждому. Нужно просто, чтобы этим кто-то начал серьезно заниматься, хотя бы несколько человек. Административные штрафы за мусор, брошенный в неположенном месте, могли бы значительно пополнить наш бюджет. Когда-то несколько лет назад в столице Кореи Сеуле ввели подобный запрет. Бюджет города в первый же год пополнился на 8,5 миллионов долларов США. За каждый брошенный мимо урны окурок нарушители выкладывали постовым по 50 долларов. Представляете, что будет у нас, если в часы пик к городским остановкам приставить по одному сотруднику милиции. Каждый из них может принести казне по несколько тысяч, а то и десятков тысяч. Мусор, по сути, - это золотое дно. А если бросать его куда попало станет накладно, то и желающих это делать будет меньше.
Вполне можно использовать в борьбе с нарушителями порядка и видеокамеры, установленные на наших дорогах. А их у нас с каждым годом устанавливается все больше. Камеры в круглосуточном режиме фиксируют случаи нарушения правил дорожного движения. Автоматизированная система управления позволяет хорошо различать номера машин и выявлять таким образом нарушителей. Предъявлять им претензии достаточно легко. Почему бы вместе с этим камерам не отслеживать и случаи выброса мусора в неположенном месте? А уведомления рассылать по почте, как и при нарушении ПДД. Можно использовать и камеры, установленные у наших торговых заведений, ведь, как известно, зачастую добираемся мы на работу и обратно одними и теми же маршрутами.
Неплохо бы использовать для борьбы с грязью и самих мусорящих. Бросил бумажку или окурок мимо урны - будь добр, поработай на благо родного города с веником и совком дня три-четыре. Тогда можно и без штрафа обойтись. А то ведь у нас сложилась парадоксальная ситуация. Многие считают, что бросить мусор куда попало вполне нормально, а вот поднять его или убирать возле своего дома «стремно», сделать замечание мусорящему чаду - как-то неудобно. А с такими добровольцами и дворникам нашим станет полегче, глядишь, и улицы станут хоть немного чище.
А КАК У НИХ?
В Западной Европе за брошенный окурок водителя наказывают весьма сурово. В Испании этот штраф может достигать 90 евро, в Великобритании - 80 фунтов стерлингов (160 долларов), в Австралии - 300 австралийских долларов (примерно 240 долларов США), в Израиле - от 3 до 5 тыс. шекелей (750-1200 долларов). А в Англии штрафуют не только за выброшенный в неположенное время мусор, но и за вынос его в неположенное время. Местные законы разрешают выносить отходы на улицу максимум за 12 часов до приезда мусорщиков. Поэтому, если человек выносит их за сутки до прибытия мусороуборочной машины, полицейские получают законное право его оштрафовать. То же самое происходит, если мусорный бак переполнен.
Но гораздо серьезнее все обстоит в Германии. С давних пор бюргеры сортируют мусор, прежде чем его выбросить. Каждый немецкий дом имеет свои персональные мусорные баки. В каждой квартире есть как минимум три емкости для сбора отходов. Существуют дни, когда возле дверей немецких домов появляются старая бытовая техника и прочие изделия из металла. Мебель из дерева и пластмассы также надо выбрасывать отдельно, как и бумагу, плотный картон от упаковок, пластиковые бутылки, консервные банки и тому подобное.
Понятно, что иностранцам к такому отношению к мусору привыкнуть нелегко. Часто отчаявшись разобраться во всем этом, иммигранты начинают выбрасывать его в баки как попало. Тогда штрафуют весь дом, повышая тариф на вывоз.
В тему
«ОТХОДОПЕРЕРАБОТКИ» - НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ОТРАСЛЬ
На территории Предгорного района открыт первый в крае мусоросортировочный комплекс.
Его строительство было осуществлено ессентукской компанией «Арго» в рамках реализации соглашения с правительством края и ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами», заключенного на международном инвестиционном форуме в г. Сочи в 2009 году. Стоимость проекта составила 289 млн. рублей.
Комплекс оснащен современным российско-германским оборудованием. Технология подразумевает сортировку отходов с дальнейшим их использованием в качестве вторичных материальных ресурсов (бумага, пластик, ПЭТ, металлы, стекло и т.д.). По оценкам специалистов, из общего количества поступающих твердых бытовых отходов доля полезных вторичных материалов составит не менее 30 процентов. Остальной мусор будут обезвреживать и компостировать для дальнейшего захоронения.
Мощность комплекса составляет 80 тысяч тонн в год. Работать на производстве будут 50 человек.
На сортировку будут поступать твердые отходы из городов-курортов Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и ряда населенных пунктов Предгорного района.
В планах компании «Арго» - создание аналогичного объекта в Минераловодском районе. Его возведение должно начаться в следующем году. Проектировочные работы уже завершены.
Вообще же, стратегия края в области обращения с отходами - реализация комплекса мероприятий, направленных на минимизацию их образования и максимальное использование в качестве вторичных материальных ресурсов, развитие в экономике Ставрополья новой перспективной отрасли - «отходопереработки». Организация и широкое внедрение раздельного сбора мусора, как это осуществляется в странах Европы, - сегодня задача номер один. Она продиктована необходимостью энерго- и ресурсосбережения. Ведь, по оценкам ученых, 1 тонна раздельно собранных компонентов твердых бытовых отходов спасает 13 деревьев, сохраняет 2,5 барреля нефти, экономит 4 тысячи кВт/ч электроэнергии, бережет 32 литра чистой воды.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет