Вы здесь

ВЛАСТЬ И СТРОИТЕЛИ НЕ ВРАГИ, А ПАРТНЕРЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВЛАСТЬ И СТРОИТЕЛИ НЕ ВРАГИ, А ПАРТНЕРЫ


Несколько дней назад в прессе появилось письмо инициативной группы жителей микрорайона «Перспективный» города Ставрополя. Люди обращают внимание первых лиц города и представителей депутатского корпуса на проблемы, связанные с социальным обустройством активно застраивающегося жилого комплекса.
В письме обозначены «болевые точки»: отсутствие на данный момент дошкольных образовательных учреждений, а также школы; недопустимая, с точки зрения авторов письма, плотность застройки микрорайона; требование решить транспортную проблему и организовать конечную остановку общественного транспорта. В заключение представители общественности убедительно просят власти города в лице главы городской администрации И. Бестужего «приступить к реализации конкретных мероприятий по обеспечению микрорайона необходимыми объектами социального обслуживания с учетом фактической и прогнозируемой потребности...».
Письмо вызвало определенный резонанс у строителей. Свою точку зрения на проблему высказывает генеральный директор строительной компании «ЮгСтройИнвест», которая как раз и застраивает микрорайон «Перспективный», Юрий Иванов.
Вопрос, почему в таком крупном жилом районе до сих пор нет детсада, поликлиники, школы, остановки общественного транспорта, назревал давно. Да он и не мог не появиться, потому что микрорайон без социальной инфраструктуры - это не микрорайон. И первыми этот вопрос начали поднимать сами строители. Именно мы еще на стадии закладки первых жилых домов настойчиво обращали внимание властей города на то, что проблема развития социальной инфраструктуры требует оперативного решения. Поднимали именно перед городской администрацией. Потому что именно исполнительная власть ответственна за это. И именно она, и только она способна решить данную проблему. Вместе с нами, строителями, разумеется.
Более того, мы не только ставили проблему, но и предлагали пути ее решения. В частности, нашли возможность быстро, с минимальными для городского бюджета затратами, построить детский сад. Еще полгода назад наша компания по собственной инициативе приобрела за 23 миллиона рублей земельный участок площадью один гектар, спроектировала детский сад на 250 мест, затратив на это около 5 миллионов рублей, и предложила муниципалитету построить его на паритетных началах.
Наше начинание поддержал губернатор края В. Гаевский. По этому поводу было проведено несколько совещаний, в том числе в правительстве края. Сами жители встретили новость с воодушевлением. Вопросам, когда же детсад построят и какой он будет, не было числа. Мы объясняли, что это будет самое современное дошкольное учреждение, одно из лучших в городе, с бассейном, зелеными зонами и прочими современными достижениями дошкольного воспитания и образования. Но... На носу декабрь - месяц, когда по нашим расчетам детсад уже должен был быть построен. Однако под него сейчас даже не вырыт котлован. Что же случилось? А все банально просто: городская администрация так до сих пор и не нашла, как говорят в ее коридорах, «механизма партнерства со строительной компанией». Она лишь выдала нам, да и то только две недели назад, разрешение на строительство. Но ни договора, ни какого-либо другого документа, в котором был бы прописан механизм партнерства, и в частности гарантии финансирования своей доли, не предложила. В личных беседах руководители города говорят: «Вы стройте за свои деньги, а мы потом у вас купим». Но это же по меньшей мере несерьезно! Так дела не делают! Во-первых, одно дело отвлечь из оборота компании половину стоимости детсада, и совсем другое - полная его стоимость. Это будет тяжело даже для такой крупной строительной компании, как «ЮгСтройИнвест». Во-вторых, где гарантия, что это устное обещание будет выполнено? Что потом не прозвучит уже знакомое: «У нас нет механизма выкупа»? И эти опасения совсем не на пустом месте. В этой связи вспоминается совсем недавний пример местной чиновничьей «расторопности»: около трех лет назад компания «ЮгСтройИнвест» безвозмездно передала Ставропольскому муниципалитету небольшой детсад стоимостью 15 миллионов рублей, который располагается в одном из многоэтажных домов «Олимпийского». До сих пор садик не работает: чиновники так и не удосужились завершить необходимые правовые процедуры, создать дошкольное учреждение и принять детей.
А ведь детский сад мог быть только первой ласточкой частно-государственного партнерства. Того самого, о необходимости развития которого настойчиво говорит даже Президент страны Д. Медведев. Почему бы нам не постараться и не показать пример всей России? Не найти тот самый механизм? Если его нет - создайте! Узаконьте! На то вы там в администрации и сидите, чтобы искать и находить. Вы же управленческий мозг всего города! Вот и думайте, предлагайте нам новые, современные и перспективные, механизмы, формы и методы работы. Это же не для одного случая! По такой же схеме партнерства можно строить и школу, поликлинику. Да и другие объекты, включая транспортные развязки и объекты дорожной инфраструктуры типа остановок.
Давайте вспомним, что в складчину на Руси строили всегда. В партийно-советские времена тоже детсады, школы строили всем миром или за счет предприятий. И решали проблему. Сейчас мы все в рынке, все научились считать деньги. Сложнее стало распоряжаться бюджетными деньгами. Но человек со своими проблемами и запросами остался прежний! Вот и давайте идти за потребностями людей, а не прятаться за запрещающие инструкции!
Другая поднимаемая в письме инициативной группы тема - высокая плотность застройки микрорайона. По этому поводу хотелось бы сказать следующее. Во-первых, она не превышает нормативы. Во-вторых, застройка микрорайона ведется при четком следовании Генеральному плану города, который прошел слушания, одобрен и принят Думой в установленном порядке, утвержден руководством администрации города Ставрополя и по большому счету имеет силу закона. Разработан и утвержден архитектурой города проект детальной планировки микрорайона. Каждый, я подчеркиваю, каждый жилой дом согласован в городской администрации, получено разрешение на его строительство, он принят государственной комиссией, в состав которой входили представители городских служб. И что немаловажно - противопожарные, санитарные, экологические и прочие другие нормативы соблюдены, поскольку все проекты прошли государственную экспертизу. Так что все претензии по этому поводу совсем не к строителям, а к городским властям. Мы лишь реализуем в жилые дома то, что они утверждают. С нас - качество застройки. К нему есть претензии? Вроде нет. Люди довольны квартирами. Подъезды красиво отделаны, лифты, сети в порядке и работают. С другой стороны, микрорайон спроектирован и построен как единое целое. Он имеет целую сеть магазинов, детские и спортивные площадки, благоустроенную зону отдыха, парковки. Он уютный для жизни, и это хорошо. Он не хуже, а, наоборот, значительно лучше других. Именно его выставляют сегодня как образцовый при застройке домами экономкласса. Построим детсад со школой и поликлиникой - совсем проблем не будет.
Ну и, наконец, про транспортную проблему и дороги. Дело это, как все понимают, опять же городской администрации. Именно она должна развивать дорожную и транспортную сеть. Со своей стороны «ЮгСтройИнвест» не останется в стороне. Компания планирует построить автодороги, которые разгрузят интенсивное движение на прилегающих к «Перспективному» трассах. Но опять же хочу подчеркнуть: крупные проекты социальной инфраструктуры типа транспортных развязок можно воплотить лишь при реально работающем частно-государственном, или назовите его частно-муниципальным, партнерстве.
Повторю еще и еще раз то, под чем подпишется сегодня каждый строитель города: в строительстве социальных объектов городская администрация, дума города должны определить строителям четкие и прозрачные правила игры. Предложить механизмы партнерства. Мы, даже если очень захотим, не сможем взвалить на себя функции муниципалитета. Богу - Богово, а Кесарю - Кесарево.
Конечно, при ответственном подходе к проблеме застройки города всплывает сразу несколько тем. И первая из них - земля. Как так получается, что у муниципалитета в том же Юго-Западном районе не осталось в собственности ни клочка земли? Когда ее нет даже под дороги или автобусную остановку? В то же время пресса без устали пишет, что огромные земельные участки, по некоторым данным, около 200, «утекли» неизвестным покупателям. Причем ни один из этих участков не выставлялся на конкурсную продажу для строительства объектов социальной инфраструктуры. А теперь полученные участки с «большим наваром» (по 10000 долларов за «сотку») распродаются строительным компаниям города. И «ЮСИ», являясь одной из самых крупных строительных компаний на юге России, ни разу за восемь лет своей работы, я подчеркиваю, ни разу, не получила возможность приобрести земельный участок, необходимый для комплексной жилой застройки, на городском аукционе. Гласно, с прозрачными процедурами и по приемлемой цене. Мы всю землю под застройку покупаем у частников.
Коллективу компании «ЮгСтройИнвест» не стыдно за свою работу. Он благоустраивает дома и жилые кварталы, строит детские и спортивные площадки, дарит спортинвентарь для занятий физкультурой и спортом, разбивает скверы, инициирует строительство детсада и улучшение работы общественного транспорта. Но эта работа была бы намного продуктивнее, имей мы заинтересованность и конструктивный подход властей к решению социальных проблем.
Кто может стать нашим союзником в понуждении исполнительной власти города заниматься своим прямым делом? Депутаты городской думы? Наверное, в первую очередь они. Ведь на них прежде всего лежит ответственность за решение проблем горожан. С этим избиратели направляют их в думу, это обещают людям кандидаты в период выборной кампании. Да это хорошо видно и сейчас, когда на дворе очередная кампания по выборам в краевую и федеральную думу. Будущие и нынешние народные избранники, борясь за депутатские кресла, если смотреть телевизор, прямо воспылали любовью и вниманием к простым гражданам. Граждане приняли это за чистую монету и написали им процитированное выше письмо. Абсолютно резонно полагая, что накануне выборов выше шанс разобраться с массой накопившихся социальных проблем. Весь вопрос в том, пойдет ли это дальше популистских заявлений и обещаний, перейдет ли в плоскость практических дел?
Нельзя снимать вину с народных избранников за то, что исполнительная власть проявляет равнодушие к давно назревшим проблемам. Ведь принятый Устав города дает депутатам немалые полномочия. И получается, что на самом-то деле за действия (или бездействие) городской администрации несут ответственность именно депутаты Ставропольской городской Думы. Так что дерзайте, господа народные избранники. Вот только хватит ли у вас настойчивости?
А коллектив «ЮгСтройИнвеста» как работал, так и продолжает работать, выполняя свои договорные обязательства. Аналитики утверждают, что спрос на жилье в многоэтажных домах экономкласса, на которых специализируется компания, увеличивается. Причем, по прогнозам специалистов, спрос на такие квартиры продолжит свой рост. Поэтому дома будут продолжать строиться. Социальные же проблемы в новостройках необходимо решать совместными усилиями власти и бизнеса уже сегодня.
В ином случае власти придется, как в Китае, запретить людям создавать семьи и рожать детей.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет