Вы здесь

ГОРДИТСЯ РОССИЯ КОЛХОЗОМ «КАЗЬМИНСКИЙ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГОРДИТСЯ РОССИЯ КОЛХОЗОМ «КАЗЬМИНСКИЙ»
Галина Сергушина

На отчетном собрании по итогам работы в 2010 году коллектив СПК колхоз-племзавод «Казьминский» поставил своему правлению отличную оценку. Согласитесь, явление уникальное. Экономический кризис здесь как бы и не заметили. Производство продукции увеличилось, выплаты за труд не сократились, как на многих предприятиях в связи с финансовым кризисом, а выросли в полтора раза, на обновление основных фондов потрачено вдвое больше, чем в предыдущем отчетном году.

ЗДОРОВАЯ ЭКОНОМИКА
«Казьминский» - это пример здоровой экономики не только в Ставропольском крае, но и во всей России. Завоевав заслуженную славу еще в советский период, он продолжает подтверждать свой высокий статус новыми успехами.
Хозяйство уверенно занимает 30 «общекомандное» место в аграрном секторе Российской Федерации. Это среди тысяч сельхозпредприятий страны. По производству сахарной свеклы - на 2-ом месте в России, по реализации зерна - на 13-ом, по производству подсолнечника - на 32-ом и по производству молока - на 38-ом.
«Мы стоим на «Гранитном утесе, под Красным знаменем по Заветам Ильича», - так необычно образно сказал о своем хозяйстве заместитель председателя колхоза, Герой Социалистического труда, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Алексеевич Шумский. Будучи председателем колхоза, он принял под «свое крыло» два краснодарских хозяйства: «Гранит» и «Красное знамя» и соседнее кочубеевское - «Вревское», носившее раньше имя «Заветы Ильича». Принял по просьбе коллективов этих сельхозпредприятий.
Время показало, что не прогадали обе стороны. «Казьминский» уже в то время перешел на укрупненные севообороты, создал специализированные мехотряды, поставил оплату труда в зависимость от производимой продукции, от ее себестоимости. Поэтому в рыночную экономику укрупненный колхоз вошел с большим запасом прочности. И влившиеся в него соседи адаптировались к работе по правилам казьминцев. А что же не адаптироваться, если все нововведения стимулировали не только лучше работать, но и больше зарабатывать.
Некоторые называют «Казьминский» островком социализма в бурном море пока еще дикой рыночной экономики. Но точнее будет назвать это капитализмом с человеческим лицом. Председатель колхоза Сергей Александрович Шумский - управленец новой формации, хорошо ориентирующийся в новых экономических условиях, грамотно умеющий использовать их на пользу хозяйству и при этом сумевший сохранить замечательные традиции, накопленные в предшествующие десятилетия. Тандему Шумских удалось не допустить самой большой беды, поразившей сегодня многие отрасли бывшего народного хозяйства, - разрухи в головах. Ведь именно с этой разрухи начался развал многих сельхозпредприятий и страны, и края.
В «Казьминском» ведут внятную кадровую и экономическую политику, предоставляют равные возможности всем, кто задействован в работе на конечный результат. Здесь «культивируют» грамотных специалистов и производственников как управленческую и хозяйственную элиту. Люди объединены чувством коллективизма, знают, что, реализуя свои способности в работе по увеличению производства продукции, они повышают благополучие и качество жизни своих семей. У людей - законное чувство гордости своим легендарным хозяйством.
Это чувство гордости не только у самих колхозников и пенсионеров «Казьминского», но и у детей. За 75 лет существования хозяйства сменилось много поколений. Дети постсоветского периода - это поколение прагматиков, скептиков, наблюдающих, как кувыркаются их родители в катаклизмах дикого капитализма. Зачастую их головы в отсутствие внятной национальной идеологии, утраченных основ патриотизма забиты идеологией Запада, извращенной и давшей не лучшие ростки на российской почве. Разруха в головах прорастает с младых ногтей. Но защищаем ли мы детей от этой разрухи?
За 20 постсоветских лет я не видела лучшего урока патриотизма, как на отчетном собрании колхоза «Казьминский». Школьники-младшеклассники и старшие пришли поздравить взрослых. Звучали попурри из песен прошлых лет и сочиненные кем-то из педагогов стихи на тему «Кем быть?» Маяковского, в которых славили труд представителей всех колхозных профессий. Было очевидно, что ребятишки гордятся работой родителей, хотят равняться на них, понимают, что сельский труд очень важен для страны и дает большие возможности для самореализации, если у руля хозяйства стоят честные, совестливые и грамотные управленцы, взявшие на себя полную ответственность за коллектив и его экономическое благополучие. Нравственный стержень, заложенный с детства, поможет и в будущем, пусть далеко не все выберут сельский труд.

РЕАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ
Едва ли не самые модные сегодня в лексиконе властей всех уровней - слова «инновационное предприятие». В «Казьминском» такую звонкую риторику не употребляют. Но этот колхоз и есть то самое инновационное сельхозпредприятие, о которых мечтают федеральные и краевые власти. Рекордов здесь добиваются без громких слов, в содружестве с наукой, применяя современные мировые технологии и действенный, прозрачный хозрасчет на каждом производственном участке.
СПК колхоз-племзавод «Казьминский» - многоотраслевое предприятие.
- Ориентируясь на внедрение новейших технологий в производство сельскохозяйственной продукции, мы используем как отечественные, так и зарубежные разработки, - говорит председатель колхоза Сергей Шумский. - Наши постоянные партнеры - это НИИ Ставропольского и Краснодарского краев, Санкт-Петербурга, Азова, фирмы Германии, Франции, Италии. Имея дело с повышенными рисками, постоянно меняющейся ситуацией на рынке, мы вынуждены считать, отслеживая обстановку на всех «фронтах».
В 2010 году получен рекордный за последние годы урожай зерна - более 95 тысяч тонн при средней урожайности 61,3 центнера с гектара. Рекордным стал и урожай сахарной свеклы - свыше 325 тысяч тонн при средней урожайности 637,4 центнера с гектара.
Для хранения богатого урожая построены новые складские помещения емкостью 100 тысяч тонн. Второй новинкой прошлого года стало внедрение системы GPS, отслеживающей из космоса состояние озимого поля, рост биомассы зерна, для того чтобы было понятно, в каких удобрениях и количестве их оно нуждается.
Прошедший год показал, что взятый несколько лет назад курс на модернизацию производства привел к необходимости вкладывать немалые средства в обновление основных фондов. В 2008 году на эти цели было направлено 89 миллионов рублей, в 2009 - 136, в 2010 - 230 миллионов рублей. Что это дало? Прежде всего, повышение производительности труда, отдачу каждого гектара, повышение качества выполняемых работ. Новая техника, по убеждению председателя, добавляет и позитивного настроя в достижении цели, желания работать интенсивнее, потому что это - реальный шаг к повышению заработной платы.
За минувший год хозяйство произвело продукции на полтора миллиарда рублей, значительно превысив результат предыдущего года. Чистая прибыль составила 487 миллионов рублей. Это более половины суммы прибыли, полученной всем общественным сельскохозяйственным сектором Кочубеевского района.
Если по итогам 2009 года прямые выплаты заработной платы (без натуральной оплаты) составили около 200,3 миллионов рублей, то в 2010 - уже 263,4 миллиона. Рост на 30 с лишним процентов. Если учесть, что общая численность работающих в колхозе более 1700 человек, очевидно, что этот труд и является основой благополучия здешних сельских семей. Годовой доход лучших трактористов вместе с выплатами на заработанный рубль и натуроплатой превышает полмиллиона рублей.
Понятно, что не у всех поровну. На то и хозрасчет. Размер выплат на заработанный рубль для каждого подразделения утверждали на отчетном собрании, как положено по Уставу. Голосовали единогласно, понимая, что за расчетами скрупулезный труд квалифицированных экономистов, объективные оценки руководителей подразделений. Некоторые «недополучили» в результате постоянной работы ревизионной комиссии колхоза, которая подсчитала и неправомерные ущербы, и пережог горючего там, где этого можно было избежать, и имеющие, к сожалению, место халатность и хищения. Фамилии проштрафившихся обнародовали на собрании. При этом работу ревизионной комиссии так же, как и правления колхоза, единогласно признали отличной.

ПРОБЛЕМЫ, НАД КОТОРЫМИ РАБОТАЮТ
Главный локомотив колхозного производства - растениеводство. С животноводством сложнее. Как и везде, оно убыточно. Но тем не менее, с учетом госдотаций на молоко, дойное стадо принесло в прошлом году чистой прибыли около 15 миллионов рублей. Закрепить результат помогают реконструкция ферм, приобретение нового оборудования, обустройство холодильных установок, обновление стада. Хотя нельзя не отметить, что дотации мизерны, а в магазинах цена литра молока 3,4-процентной жирности вдвое выше, чем стоимость литра, закупаемого у колхоза.
В отличие от многих, здесь не избавляются от молочной отрасли, потому что это грозит оставить без работы многих селян. Можно называть это социально ответственной экономикой или, как теперь модно, социально ответственным бизнесом, но на том стоит коллективное хозяйство, являющееся для села градообразующим.
Сегодня руководство колхоза обеспокоено увеличившимися в 2011 году страховыми взносами на НДФЛ, которые коснулись и сельхозпредприятий. Это реально снижает возможности роста заработной платы, ведь хозяйство на каждый заработанный рубль будет вынуждено отдать государству за каждого работника 35 копеек. Не может не тревожить и взлет цен на ГСМ в преддверии посевной.
«Казьминский» и так самый крупный налогоплательщик в районе. Ежегодно отдает в казну более 100 миллионов рублей налогов. Кроме того, помогает в содержании, ремонте социальных объектов: ДЮСШ, школы, детских садов, больницы, православного храма, поддерживает «скорую помощь», выделяя средства на лекарства и ГСМ.
Особая забота С. Шумского - строительство колхозного спортзала, где детвора и молодежь смогут заниматься боксом и спортивными единоборствами. Спортплощадки для занятий игровыми видами спорта уже построены во всех отделениях колхоза.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет