Вы здесь

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ ДЕТСКИЙ САД?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ ДЕТСКИЙ САД?
Александр Емцов

«ПРЕДЛАГАЮ ДЕТСАД В СКЛАДЧИНУ»
Первого апреля генеральный директор крупнейшей в крае строительной компании «ЮгСтройИнвест» Ю.И. Иванов и депутат Ставропольской городской Думы Г.И. Тищенко пришли на прием к губернатору В. Гаевскому с необычным предложением: вместе с муниципалитетом Ставрополя, на условиях частно-государственного партнерства построить в новом микрорайоне «Перспективный» по улице Рогожникова в Юго-Западном районе детский сад на 250 мест. При сметной стоимости объекта 185 миллионов рублей (это типовой, уже реализованный в городе проект), «ЮгСтройИнвест» берет на себя финансирование ровно половины стройки и дополнительно к этому выделяет земельный участок площадью 1,2 гектара, он, кстати, уже куплен компанией у частных лиц. Вторую половину, 92,5 миллиона, должен дать муниципалитет. Ввести объект под ключ компания способна уже в ноябре этого года, аккурат к выборам в краевую и Государственную думы. Правящая партия «Единая Россия» в масштабах страны реализует проект «Детские сады - детям», наш край может внести в него свою заметную лепту.
Сказать, что мест в детских садах Ставрополя не хватает, - это значит ничего не сказать. Их не хватает катастрофически. Дефицит порядка семи тысяч мест. И тем более не хватает в так называемых спальных районах города, где за последние годы не ввели ни одного детсада. Хотя огромные многоквартирные дома сдают в том же Юго-Западном районе ежегодно десятками. Сам «ЮгСтройИнвест» - по одному каждый месяц. Конечно, губернатор, как человек государственный и не понаслышке знающий проблемы города, хорошо осведомлен о нехватке мест в детских садах и поставил перед властями краевого центра неотложную задачу строительства новых детских дошкольных учреждений. И не решается она быстро только потому, что не хватает средств. А тут частная компания фактически берет на себя часть расходов муниципального бюджета. Поэтому губернатор и поддержал такое перспективное предложение.
В этот же день рождается официальный документ - поручение губернатора №9646/01-29 «изучить предложение Иванова». Через три дня оно озвучивается как перспективное и требующее безотлагательных действий на совещании у главы края. Оформляется документально - протокол №13 от 04.04.2011 г., ответственными в нем назначаются заместитель председателя правительства края С. Кобылкин, министр образования А. Золотухина и новоиспеченный и.о. главы администрации Ставрополя И. Бестужий. Выше, как говорится, некуда. Нужно отметить, что краевые власти живо отреагировали на поставленную задачу, и уже поступили предложения по предоставлению субсидий на строительство детсада за счет краевого бюджета.
ПОРУЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ТОРПЕДИРУЕТСЯ
Я рассказываю об этих сугубо организационно-технических моментах и называю фамилии высокопоставленных чиновников только для того, чтобы показать: на самом верху краевой властной вертикали к предложению отнеслись со всей серьезностью и ответственностью. Как зеленый свет воспринял такое внимание и сам Иванов. Окрыленный, он дал команду, не дожидаясь согласования проекта и получения разрешения на строительство, начать подготовительные работы. К стройплощадке подвели дорогу, проложили коммуникации - канализацию с водопроводом, электросети. Параллельно стали добиваться получения техусловий на реализацию проекта. И вот тут начали происходить странные вещи.
Те, от кого зависит выдача техусловий, явно не спешат, и это несмотря на то, что сроки реализации проекта ограничены. Так и не завизировали ни одной бумажки! Иванов в городскую администрацию: мол, помогайте, ведь время уходит, а мне еще строить. Всего полгода осталось! Но в ответ чиновники только пожимали плечами, многозначительно показывая пальцем вверх. Мол, мы люди маленькие, решай там. На прямой вопрос окружению Бестужего - ведь как ни крути, а именно ему поручена реализация проекта: «Будет ли все-таки город участвовать в партнерстве и если будет, то когда сможет открыть финансирование», - последовало маловразумительное «механизм частно-государственного партнерства не отработан...» На резонное: «Так отрабатывайте же, на то вы здесь и сидите», последовало уклончивое: «Все не так просто». Чувствовалось, что на уровне городской администрации энтузиазм губернатора совсем не разделяется. Скорее, наоборот: его поручение торпедируется, а от Иванова отмахиваются как от назойливой мухи, посмевшей разинуть рот на солидный кусок бюджетного пирога. Да вот только складывается впечатление, что городу этот проект стал неинтересен после того как Иванов открыто заявил, что за каждую копейку бюджетных денег он будет отчитываться ежедневно на сайте компании и Интернет-трансляцию устроит, чтобы все видели, как идет строительство. Ведь лишняя гласность здесь не помешает!
Одним словом, получилось как всегда. Чиновники банкуют в этом городе и совсем не замечают проблем граждан, которые их туда избирают. Не чиновники, ввиду выгоды нового дела для города, бегают за Ивановым, а он за ними. Поневоле поверишь россказням, что с каждого бюджетного рубля должна упасть копейка. В чьи-то мохнатые руки. А если не падает, то и бюджет не поддается.
КАКАЯ КОМУ ВЫГОДА
- Вы не можете не понимать, что Иванову строительство этого детского сада выгодно, - делился со мной своими соображениями один из чиновников городской администрации. - Ведь одно дело - продавать квартиры в домах, где рядом нет детских садов, совсем другое - если они есть. Больше и дороже продаст.
Наверное, это самое обидное и болезненное обвинение для Иванова. Его, который своими благотворительными инициативами давно доказал, что живет не выгодой единой и на чистоган не молится. Его компания реализует целый ряд благотворительных программ. В частности, построила церковь, в прошлом юбилейном году участвовала в обеспечении ветеранов квартирами, при этом бесплатно оснастила квартиры мебелью и сделала современный ремонт. А если ближе к теме - то в прошлом же году безвозмездно передала муниципалитету помещения под два семейных детских сада стоимостью 15 миллионов рублей. К слову сказать, и тогда процедура передачи объектов на баланс города проходила нелегко. Но решение все же нашли.
Но тут его будто бы подозревают в корысти, прикрытой благотворительностью, подозревают, что он за счет города хочет решить какие-то свои проблемы. Он в курсе этих подозрений и уже устал доказывать, что не верблюд: что финансовой выгоды тут никакой не имеет, и идея продиктована только тем, что нужен детский сад прежде всего городу и горожанам. И действительно, какая тут прослеживается корысть, когда компания фактически возлагает на себя часть обязанностей муниципалитета по обеспечению жителей города местами в детских дошкольных учреждениях?
Но допустим на мгновение, что этот чиновник по-своему прав. Какую-то, пусть даже косвенную, выгоду строительная компания получит. Повысит привлекательность своего товара. Да и шутка ли, единственная в крае компания, которая полностью, включая все социальные объекты, застроила микрорайон! Лучшей рекламы не бывает. Ее будут заслуженно ставить в пример, опять же повышая привлекательность для инвесторов. Но разве это для города плохо? Это ведь как раз тот случай, когда интерес только поможет общему делу - построить новый детсад для всех жителей. Поможет решить одну из острейших проблем. Да и даст дополнительные плюсы: появляются новые рабочие места воспитателей, нянек, дети получают возможность полноценно развиваться, освобождаются материнские руки для участия в общественном производстве... Убеждать в этом городские власти - ломиться в открытую дверь, настолько все очевидно.
Партнерство потому и называется таким красивым и содержательным словом, что участие в нем выгодно обеим сторонам. В данном случае и компании, и городу. Потому и затраты предлагаются пополам. По-честному. Хуже было бы, если бы кому-то оно не было выгодно. Тогда уж проект точно не был бы реализован: сделки, на руку только одной из сторон, обречены на неудачу. Это азбука бизнеса.
ИНИЦИАТИВНИЧАЕШЬ? ЗАДОЛБАЕМ ПРОВЕРКАМИ!
Отношение Бестужего к партнерскому проекту стало предельно понятно, когда в компанию вдруг нагрянула проверка из муниципалитета: изучить санитарное состояние строек. Ведь только наивный простак не знает, почему появляются такие проверяющие: показать, кто в доме хозяин, и чтобы поставить проверяемого на место.
Вообще-то проверка «ЮгСтройИнвеста» на чистоту - это даже звучит смешно. Грязь и колдобины на дорогах, мусор, утрамбованные колесами газоны - это на муниципальной территории. Сермяжная правда состоит в том, что стройплощадки «ЮгСтройИнвеста» выглядят чище и аккуратнее, чем рядом расположенные городские улицы, находящиеся на балансе муниципалитета. И это прекрасно знают в городской администрации. Но, поди же ты, прибыли проверять. Флаг им в руки. Наверное, увидели, не могли не увидеть, что прямо напротив будущего детсада (если его, конечно, построят) сейчас компанией сдается очередной жилой дом и благоустраивается двор. Дом сверкает новизной и чистотой, в подъездах, к примеру, висят люстры, потолочные плинтуса, декоративная штукатурка, на полах дорогая плитка, перед входом ковролин... Так обычно выглядят хорошо отделанные квартиры, а тут - подъезд. Во дворе идеальное асфальтовое покрытие, бордюрами выгорожены уже засаженные деревьями и кустарниками аккуратные газоны, в самом центре двора - полностью оборудованная, хоть сейчас ребенку лезь на горку, детская площадка. И ноу-хау «ЮгСтройИнвеста» - спортплощадка под крышей с профессиональным, на растяжках, боксерским рингом(!) посередине, спортивными снарядами. Интересно, что она не коммерческая, передается на баланс управляющей компании, и дети будут заниматься здесь бесплатно.
Наверное, проверяющие какие-то изъяны найдут. Не зря же их прислали. Лучше бы они в разделе «Недостатки» написали: «В микрорайоне отсутствует детский сад». И тут не надо будет кривить душой, это абсолютная, стопроцентная правда.
«УВАЖАЕМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ! И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ВАШЕ ПОРУЧЕНИЕ...»
В «ЮгСтройИнвесте» новым детсадом живет не только Иванов. Без всякого преувеличения можно сказать, что этой идеей загорелся весь коллектив. Застройку «Перспективного» - а это крупнейший, на 20 тысяч жителей, микрорайон, - многие рассматривают как свою визитную карточку и хотят, чтобы она соответствовала амбициям компании, была лучшим в краевом центре жилым массивом. Чтобы было чем гордиться. Поэтому включение городскими властями тормозов восприняли на счет всего коллектива. И весь коллектив компании и жители микрорайона обратились с открытым письмом на сайт Президента РФ.
Я прочитал его. Все вроде по делу. И, наверное, письмо точно по адресу. Ведь именно президент страны в ежегодном послании Федеральному собранию поставил задачу реализации федеральной программы строительства детских садов. Он же призывал развивать любые формы частно-государственного партнерства, помогать бизнесу и прочее, и прочее. Кому же и посылать жалобу, что ничего этого не делается, как не президенту?
Но по здравому смыслу ситуация анекдотичная, если не глупая. Жаловаться президенту на то, что городской начальник не хочет принять помощь компании в расходах бюджета по строительству детского сада? Ведь именно это, если отбросить все наслоения, и является сегодня сердцевиной проблемы.
Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Именно такая, классически русская, концовка просится.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет