Вы здесь

ОДИН ДОМА

ОДИН ДОМА
Елена ЧУРЮДА

Летние каникулы: советы для родителей
Летние каникулы - это время, которого дети ждут с радостью, а родители - с некоторой опаской. Освободившихся от школьного гнета мальчишек и девчонок необходимо не только развлекать, но и следить за их безопасностью.

Беспокоящиеся о безопасности своих детей отцы и матери должны:
- Следить, чтобы во время любых поездок в машине, насколько бы долгими они ни были, дети обязательно оставались бы пристегнуты ремнями безопасности. Родителям стоит послужить для детей примером. По закону дети до восьми лет должны находиться в машине на специальных детских креслах.
- Ни при каких обстоятельствах родители не должны оставлять детей в машине одних, даже на несколько минут, даже если окна открыты. Летом машина нагревается очень быстро, а высокие температуры могут повредить здоровью детей. Оставляя машину, взрослые должны убедиться, что никто из детей не находится внутри.
- У бассейнов и естественных водоемов родители не должны оставлять в одиночестве детей младше девяти лет.
- На прогулке нельзя выпускать детей из вида. Также надо следить, чтобы они ничего не поднимали с земли - там могут оказаться кусачие и даже ядовитые насекомые. Нельзя забывать и о змеях. Кроме того, не следует сворачивать с отмеченного маршрута и заходить в ручьи и водоемы, где купание запрещено.
Во время каникул многие дети остаются дома одни, в то время как родители работают. Надо помнить, что...
- Детей до 12-ти лет нельзя оставлять дома без присмотра взрослых.
- Детей до 6-ти лет оставлять одних запрещено законом.
- Дети должны знать необходимые номера телефонов: родителей, полиции, пожарных, скорой помощи...
- Спички и зажигалки должны находиться вне досягаемости детей.
- Уже вполне «самостоятельного» школьника дома также подстерегают опасности. Зная о том, что сейчас дети на каникулах, мошенники не гнушаются этим воспользоваться. Представившись почтальоном, соседом или милиционером, хулиган способен с легкостью проникнуть к вам в квартиру. Поэтому важно объяснить вашему наследнику, чтобы он ни в коем случае не пускал незнакомых людей в дом. Напомните, что даже если стучащийся представляется «милиционером» или ссылается на то, что пришел от вас, открывать ему дверь все равно нельзя. Пусть под рукой ребенка всегда будет заряженный мобильник с необходимым количеством денег на нем, чтобы сын или дочь могли связаться с вами в любой момент.
Современные дети любят часами проводить время в Интернете. Не секрет, что их любопытство не ограничивается «Википедией» и журналом «Вокруг света». Когда ребята одни дома, они частенько посещают сайты «для взрослых», бывает - на «веселые картинки» натыкаются случайно. Родителям нужно установить специальные фильтры, ограничивающие доступ ребенка к сайтам для взрослых. Подключившие эту услугу папы и мамы могут быть спокойны, что юный хакер из Всемирной паутины получит лишь полезную информацию. О том, как именно это сделать, вы можете поинтересоваться у своего провайдера. Обычно все возможности подробно описываются на сайте провайдера, а необходимые манипуляции можно произвести в «Личном кабинете». Хотя если ребенок - компьютерный гений, то фильтры ему нипочем, но это тема отдельного разговора.
- Каникулы школьникам в радость: они почти все время проводят на улице. Для детей - это счастливая пора, а для родителей - самое беспокойное время. Если у вас нет возможности постоянно сопровождать ребенка (да и излишняя опека - другая грань опасности), научите его правилам безопасного поведения на улице.
Школьник обязан усвоить, что брать деньги, сладости, подарки от незнакомых «дядь» и «теть» запрещено, ни в коем случае нельзя соблазняться и на прогулки в чужом автомобиле. Необходимо избегать изолированных мест, пустых стадионов, безлюдных парков и темных улиц. Маленьких исследователей часто привлекают именно такие укромные уголки. Нужно объяснить ребенку, что нет ничего «крутого» в том, чтобы лазить по помойкам. А лучше всего занять его полезным делом: записать в секцию, кружок по интересам. Если нет достаточных финансовых возможностей, хотя бы познакомьтесь с основным кругом друзей ребенка и с их родителями. Доверительные отношения с ребенком и его друзьями помогут предотвратить многие неприятности. Известно, что подростки, скорее всего, не допустят вашего вмешательства в их круг. Значит, завоевывать доверие надо еще в начальной школе. Иначе ваше попустительство может выйти вам боком.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет