Вы здесь

«УПРЯЖКА» НА ТРОИХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«УПРЯЖКА» НА ТРОИХ
Нина ЕВТУШЕНКО

Уже много лет на Ставрополье в одной «упряжке» работают органы власти, работодатели и профсоюзы. Через заключение трехсторонних соглашений решаются вопросы повышения эффективности производства, охраны труда, увеличения заработной платы, создания новых рабочих мест, регулируются тарифы и др. А на трехсторонних комиссиях «разруливаются» острые конфликтные ситуации. Во многом благодаря социальному партнерству край выдержал испытание на прочность рыночными реформами, сохранил социально-экономическую стабильность в период недавнего кризиса. В этом году воплощается уже одиннадцатое краевое соглашение, которое рассматривается как еще один шаг вперед. Хотя шаги эти непростые, недаром тема социального партнерства была вынесена на специальное краевое селекторное совещание, проходившее под председательством губернатора В. Гаевского. В разговоре участвовали члены краевого правительства, региональной трехсторонней комиссии и районных комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, руководители районных и городских администраций.
На фоне сотой сессии Международной конфедерации труда в Женеве краевое селекторное совещание по актуальности, можно сказать, попало в самое «яблочко». Выступая на сессии, премьер-министр Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, в частности, о недопустимости увеличения в России 40-часовой рабочей недели и об индексации зарплат бюджетников не только в июне, но и в сентябре. А ранее, на Первом социальном форуме российского бизнеса, была поставлена задача в ближайшие 10-15 лет создать около 25 миллионов современных, качественных рабочих мест. А это значит, что из отечественной экономики будут уходить неэффективные и низкооплачиваемые рабочие места, на смену им придет более престижный труд. Делая на этом акцент, губернатор особо отметил миссию бизнеса - создавать достойный рынок труда как основу социального благополучия. И здесь край старается использовать все возможности, предоставляемые Федеральным центром. Однако диалог власти, работодателей и профсоюзов следует более результативно вести не только на краевом, но и на муниципальном уровне.
Перед началом «селектора» глава края сделал ряд существенных акцентов. Первый - доходы ставропольцев. В прошлом году реальная зарплата в крае увеличилась на три процента, а реальные доходы населения - на семь процентов. Но в российском рейтинге регион пока занимает лишь 19-е место - надо продвигаться вперед.
Что касается зарплаты бюджетников, то она тоже растет. Но не все гладко с новой системой оплаты труда. По сути, она не стимулирует качественную работу, потому что надбавки распределяются не с учетом нагрузки, таланта специалиста, а на основе уравниловки, волюнтаристским способом. Задача отраслевых министерств и ведомств, органов местного самоуправления - научить руководителей учреждений правильно использовать механизм стимулирующих выплат, чтобы создать справедливую систему оплаты труда.
Другой акцент - борьба с бедностью. В прошлом году несколько сократилось число ставропольцев с доходами ниже прожиточного минимума, но показатель власть не устраивает, к 2016 году их количество не должно превышать 16 процентов. В связи с этим по-прежнему актуальными остаются вопросы ликвидации «теневой» зарплаты, и уж тем более нельзя допускать задолженности. По официальной статистике, в должниках числятся только два предприятия, сумма долга - примерно пять миллионов рублей, но это лишь статистика. «Надо использовать все административные ресурсы, чтобы зарплатных долгов в крае не было в принципе», - такую установку губернатор дал главам администраций, а работодателей предупредил, чтобы они не решали финансовые проблемы предприятий за счет невыплаты людям честно заработанных денег.
Еще один немаловажный вопрос касается занятости населения. Чуть больше месяца назад эту проблему в крае изучал вице-премьер России Александр Жуков, который дал положительную оценку проводимой на Ставрополье работы. На фоне напряженной ситуации в целом по СКФО (зарегистрированных безработных - девять процентов) ситуация в крае значительно лучше (1,9 процента). При этом главный акцент делается не просто на трудоустройство, а на повышение квалификации работников. Получив более востребованные профессии, они смогут найти престижные места с достойной оплатой.
Но в крае существует другая серьезная проблема - наплыв трудовой миграции из республик Северного Кавказа. За последние 10 лет всего к нам прибыло около 130 тысяч человек, среди них много иностранцев. В таких условиях, по словам губернатора, нужно, не ущемляя прав мигрантов, в первую очередь заботиться о трудоустройстве своих граждан.
Практически все вопросы, поднятые главой региона, нашли отражение в докладе министра труда и социальной защиты населения края А. Карабута, в выступлениях президента Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травова и председателя краевой Федерации профсоюзов В. Брыкалова. Были также заслушаны выступления руководства администраций Кировского, Петровского и Шпаковского районов.
Неплохие итоги социального партнерства в прошлом году подтверждались фактами: средняя зарплата в крае увеличилась на 10,5 процента и составила 14386 рублей, численность безработных, исходя из методологии МОТ, снизилась на 20 процентов, с 2870 до 3102 рублей возросли затраты на охрану труда (на одного работающего), на 11 процентов уменьшился производственный травматизм.
Но возможности плодотворного диалога органов власти, работодателей и профсоюзов далеко не исчерпаны. В ряде территорий до сих пор не созданы объединения работодателей и не заключены трехсторонние соглашения. Много претензий предъявляется к качеству коллективных договоров, некоторые из них не улучшают, а ухудшают положение людей труда. А значит, социальным партнерам есть над чем работать, чтобы добиться лучших результатов в сотрудничестве.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет