Вы здесь

Приглашаются попутчики, чтобы выйти из ада

Приглашаются попутчики, чтобы выйти из ада
Марина Кандрашкина

В прошлую субботу с раннего утра к Новотроицкому Дому культуры стали стекаться люди. К десяти часам народ гудел, как растревоженный улей. Мало того что тема для народного «вече» была более чем злободневной, так еще за час до предполагаемого собрания в клубе вдруг погас свет.
- Вот буквально только что работали микрофоны, горели люстры, а когда народ стал подтягиваться, пресса приехала, электричество закончилось, - возмущались станичники. - Не иначе все это проделки А. Земцева и его сторонников, желающих таким образом сорвать собрание.
Тем не менее выход из сложившейся ситуации был найден. Двери были открыты настежь. И в полутьме, освещаемые лишь солнечными бликами, бывшие члены ССПК «Путь Ленина» сквозь мрак неизвестности пытались понять, как же получилось, что когда-то крепкое хозяйство вдруг оказалось на гране развала, а колхозники - вдруг «акционерами». Правда, без самих акций.
Но для того чтобы полнее представить и понять все происходящее, давайте сначала отмотаем пленку лет эдак на двадцать назад. Что мы там видим?
БЫЛА У ЗАЙКИ ИЗБУШКА ЛУБЯНАЯ, А У ЛИСЫ - ЛЕДЯНАЯ
Крепкое, уверенно стоящее на ногах ССПК «Путь Ленина» - градообразующее предприятие станицы Новотроицкой. Коровники, фермы летнего и зимнего содержания скота, хранилища для зерна, мельница, предприятия переработки, ангары для техники и ее ремонта, - по самым скромным подсчетам, стоимость имущественного пая в хозяйстве составляет 80-100 тысяч рублей. Руководит сельхозпредприятием на протяжении 18 лет опытный хозяйственник А. Симонов.
Пока на очередном отчетно-выборном собрании пайщики не решают: пришло время перемен, и начинают их с рокировки, когда во главу руля ССПК ставится теперь уже другой Александр. Земцев.
- Молодой, перспективный. Сделает жизнь еще лучше, - надеялись колхозники.
И... Перемены действительно начались. Вскоре, по словам новотройцев, новоиспеченный руководитель стал говорить о том, что в Изобильненском районе появились некие рейдеры, положившие глаз и на «Путь Ленина». Мол, все у них шито-крыто, есть ого-го-го какая поддержка сверху, и если не начать действовать незамедлительно, хозяйство пойдет ко дну. Как действовать? Ну, для начала продать свои имущественные паи в колхоз.
Надо ли говорить, что станичники поверили в данный способ спасения безоговорочно? Благо примеров, когда все заканчивается благополучно, - пруд пруди. Взять ту же самую «Радугу» Новоалександровского района. Там тоже в свое время ушлые инвесторы втихаря попытались скупить паи у сельчан, но руководитель В. Суров сумел вовремя принять меры и спасти хозяйство от разорения.
И потянулись люди в колхозную кассу, добровольно отдавая за 4-5 тысяч то, что стоило намного дороже. Наиболее активными «продавцами» оказались старики, которые чуть ли не с утра занимали очереди, без тени сожаления расставаясь со своим имуществом.
- Ведь нас уверяли, что мы спасаем колхоз от пришлых, что акции останутся в кооперативе, поэтому и соглашались на мизерную цену, - говорят они.
А теперь угадайте с одного раза, кто скупал паи? Правильно, А. Земцев и его приближенные. Впрочем, тогда никто из колхозников не придавал этому значения. Да и с чего бы разводить панику, если сначала в хозяйстве ничего не менялось. На дверях висела та же табличка, люди обращались с просьбами к тому же руководителю, так же сеяли пшеницу, собирали урожай. Однако...
- Как-то я зашла в правление колхоза, чтобы поставить печать на документах, и очень удивилась, когда вместо привычного штампа ССПК увидела новый, акционерного общества, - рассказывает Татьяна Попова.
Примерно так же, воочию, о новом юридическом статусе хозяйства и его реорганизации с ССПК «Путь Ленина» в ОАО СП «Новотроицкое» узнали и еще несколько пайщиков. Пытаясь понять, в чем заключается разница между двумя формами правления, они обратились за консультацией к юристам.
И, пожалуй, теперь самое время получить комментарий и нам.
- Для начала давайте разберемся, в чем суть ССПК, - замечает юрист С. Горошко. - Это когда определенная группа лиц владеет имуществом колхоза, как землей, так и техникой, недвижимостью. Каждому члену кооператива выделяется имущественный и земельный паи, которыми они вправе распоряжаться по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, наследовать и т.д. По такому же принципу жил и «Путь Ленина».
Теперь акционерное общество. Это группа акционеров, где во главу угла тоже ставится общее имущество, и права каждого члена ограничены процентом акций. То есть чем больше у тебя акций, тем больше шансов, что твое мнение и голос будут услышаны, и тем большую прибыль ты получаешь. Но проблема в том, что в ОАО ограниченное количество акционеров. И применимо к нашей ситуации, большинство людей, кто являлся членами колхоза, туда не вошли. Получилось, что сейчас имуществом, которое было в кооперативе, распоряжаются по своему усмотрению акционеры ОАО.
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, к чему может привести такое «хозяйствование».
- Мы уже ощутили на себе его последствия. В колхозе разрушаются фермы, строения, говорят, что появились какие-то миллионные долги. За копейки продается техника, вывозятся стройматериалы. Мы даже слышали, что А. Земцевым организованы новые юридические лица - ООО ПП «Новотроицкое», ООО «Лучезарное» и ООО «Казачий хлеб», в которые выводится имущество ОАО СП «Новотроицкое», - сетуют люди.
Словом, пустили щуку в реку.
МЕРТВЫЕ ОЖИВАЮТ И ИДУТ ГОЛОСОВАТЬ
Когда тайное стало явным, в станице Новотроицкой образовалась инициативная группа из шести человек, которая и стала выяснять, как же так получилось, что судьбоносное для хозяйства решение было принято без ведома народа. Ведь в соответствии с ФЗ «О Сельскохозяйственной кооперации» решения о преобразовании кооператива должны приниматься единогласно всеми его членами, в том числе и ассоциированными. В «Пути Ленина» на 2009 год их насчитывалось 282 человека. Как клялись и божились большинство станичников, работавших в «Пути Ленина», ни о каком собрании они слыхом не слыхивали и тем более не присутствовали.
Но как же тогда быть с предоставленным А. Земцевым протоколом внеочередного собрания от 30.06.2009, где собравшиеся голосовали за реорганизацию предприятия, за избрание его генеральным директором новоиспеченного ОАО? Запамятовали, что ли? Странно. Ведь, судя по документам, там еще было и спиритическое шоу, когда четверо уже умерших членов кооператива вдруг восстали из могил и пришли на собрание, дабы высказать свое почтение и доверие руководителю. Что это: провалы в памяти одной стороны или махинации с документами другой?
Между тем склонил в пользу последней версии инициативную группу и тот факт, что в течение двух месяцев налоговый орган не регистрировал реорганизацию ССПК «Путь Ленина» в ОАО СП «Новотроицкое», так как не было списков и бюллетеней голосования, приложенных к протоколу. Потом каким-то удивительным образом без предоставленных документов регистрация все же состоялась.
Видя все эти нестыковки, 23 мая 2011 года в Арбитражный суд СК был подан иск Н. Черкасова и еще трех соистцов о признании недействительным решения внеочередного общего собрания членов ССПК «Путь Ленина» и отмене реорганизации хозяйства. По этому делу уже прошло несколько заседаний, еще одно будет проводиться сегодня, 21 сентября.
И вот как раз в преддверии судебного разбирательства инициативная группа и собрала всех станичников в местном клубе, чтобы еще раз рассказать о том, какая трансформация произошла с хозяйством и выяснить: не являлось ли пресловутое собрание фантомом и действительно ли на нем ставился вопрос о реорганизации?
Где акции-то, Александр Валентинович?
Надо ли говорить, что прозвучавший со сцены рассказ «о днях минувших» для кого-то из жителей станицы Новотроицкой стал эффектом разорвавшейся бомбы. Ведь несмотря на то что крестьяне уже давно стали собственниками земли, в сознании человека-коллективиста все еще живет доверительная психология. Мы верим в то, что выбранный нами человек будет трудиться бескорыстно на общее благо, будет просто так, от чистого сердца, за всех болеть и за все радеть. Ан нет. Жизненные обстоятельства подсказывают, что доверять-то можно, но проверять нужно.
Вот и первые пять минут в зале стояла гробовая тишина, пока вдруг обманутых колхозников не прорвало. Растерянные и недоумевающие люди требовали «Земцева к ответу», спрашивали, «куда смотрят власти» и почему их представителей нет на собрании. Однако данный вопрос просто повис в воздухе. Потому как инициативной группой приглашения были разосланы чиновникам, но никто из местного муниципалитета, районной администрации не удосужился прийти и успокоить людей.
Между тем главным лейтмотивом происходящего стал тот факт, что... нашлись очевидцы собрания от 30 июня 2009 года. Например, Николай Васильевич Беликов.
- Я был на том собрании, - воспоминает пенсионер. - Но никакого голосования не было. Нам просто А. Земцев рассказывал о преимуществах ОАО и как-то пространно обмолвился, что раз мы не взяли пять тысяч рублей за имущественный пай, нам дадут 20 акций. Если же хотим больше, то нужно ехать в г. Изобильный и там их покупать. Но вопрос о реорганизации хозяйства или об обмене паев на акции не рассматривался. Да и никто бы за это не проголосовал. Мы уже обожглись однажды, когда стали подбирать другого руководителя в поисках лучшей доли.
О том, что подсчета голосов не было, говорили и другие участники субботней встречи. По их словам, спорное собрание проводилось практически в закрытой форме, так как двери в клубе были заперты на замок. «Посторонних» членов не пускали. Те же, кто присутствовал, приглашались по телефону. По сути, это было отчетное собрание перед началом уборки, но никак не внеочередное для всех членов ССПК.
- Нам советовали продавать имущественные паи в хозяйство, дабы рейдеры не захватили нас. Мы поверили. А получилось, что сами добровольно попали к ним в лапы, - раздавались выкрики из зала. - Теперь нашим бывшим колхозом руководят чужаки. Некто Фролов, Кисаев. Мы их в глаза не видели.
Впрочем, помимо экспрессивных высказываний, среди присутствующих нашлись и те, кто решил не поддаваться эмоциям, а мыслить логически и, воспользовавшись присутствием на встрече юристов из агентства «СРВ», получить правовую консультацию.
Например, станичников интересовал следующий момент: поскольку хозяйство работает в статусе ОАО и использует в производстве технику, здания бывшего хозяйства, оно получает прибыль. Почему же никто из колхозников в течение уже практически трех лет не слышал о дивидендах, положенных им? Да и акций те люди, кто не продал свои имущественные паи, отродясь в глаза не видели. Собственно, куда они делись, и есть ли таковые? Однако все эти весьма щекотливые вопросы тоже остались без ответов, поскольку ответить на них мог только сам А. Земцев. Его же на встрече не было.
Поэтому не смог В. Зайцев прояснить для себя и следующую ситуацию. Уже в течение нескольких лет наследники не получали в хозяйстве плату по имущественным паям, поскольку сам руководитель им объяснял, что выплаты положены только тому лицу, кто работал в хозяйстве. Раз хозяин умер - следовательно, и право аннулировалось, наследники могут претендовать только на выплаты, положенные по земельному паю. Вот только юристы с этим постулатом были крайне не согласны, говоря о том, что наследственная масса в данном случае включает в себя обе составляющие.
- Миленькие, а мне что делать? - теребила платок И. Шмелева. - Тут ко мне приставы без конца приходят и требуют 500 рублей налога за какой-то участок в Каменнобродке. Я же даже не знаю, где это село находится. И село ли это. Откуда там у меня может быть участок. Без конца шлют письма, мол, оплатите.
И чем дольше длилось собрание, тем больше находилось недовольных руководством ОАО. Камни градом посыпались и в сторону арендного договора, за-ключенного с предприятием:
- Когда мы передавали свои земельные доли в аренду, А. Земцев не поставил нас в известность, что земельный налог мы будем платить сами от суммы своей арендной платы. Хотя во многих хозяйствах это делает само предприятие. Теперь получается, что фактически половину того, что получаем, мы вынуждены оплачивать в бюджет, то есть на руках оказывается гораздо меньше, чем следует из арендного договора.
Кстати, что касается самого договора, с ним тоже не все ясно и прозрачно. Как уверяла нас В. Ширабокова, лично она не заключала с хозяйством десятилетний арендный договор:
- Когда Александр Валентинович собрал нас, он сказал, что хозяйство межует участки и для переоформления земли нужно подписать документы. Вот я и подписала бумагу, не глядя, что в ней написано.
НАС ДАВЯТ, БЬЮТ, А МЫ КРЕПЧАЕМ
Надо ли говорить, что, выговорившись, все чувствовали себя обессиленными. Однако точно так же станичники понимали, что, кроме слов, должно быть и какое-то противодействие происходящему. Первым шагом стала подача искового заявления в Арбитражный суд. Вторым - бывшие члены ССПК «Путь Ленина» решили написать коллективное обращение на адрес начальника ГУ МВД России по СК А. Олдак и в краевую прокуратуру, где просят разобраться в происходящем.
Кроме того, часть станичников решили присоединиться к четырем активистам инициативной группы и тоже отстаивать исчезнувшее хозяйство в суде. Ведь один в поле не воин, особенно когда дело касается земельных вопросов. Вот и та четверка, по их словам, сейчас подвергается массовой психологической атаке со стороны А. Земцева и его сторонников.
Например, как-то А. Шатырников, один из членов группы, приехал на предприятие получить зерно. Но там его ждал сюрприз: «Александр Валентинович сказал вам ничего не выдавать». Оказывается воздействие и на второго соистца Н. Рощупкину, у которой была засеяна кукуруза на полях, которые она арендовала у администрации ст. Новотроицкой. Так ей дали понять, что муниципалитетом земля была передана в аренду ОАО СП «Новотроицкое» (хотя акт приема-передачи от Н. Рощупкиной в пользу администрации не составлялся) и кукуруза будет убрана именно этим предприятием. В результате такого воздействия соистица была вынуждена отозвать свои доверенности у юристов. Примерно по такой же схеме психологической атаке подвергся и И. Симонов.
- Мы не отступимся, пока есть хоть один шанс вернуть «Путь Ленина», - говорили люди.
И в подтверждение своих слов, выйдя из зала, шли не по домам, а выстраивались в длинную шеренгу, чтобы поставить подпись под обращением, которое в понедельник полетело в Ставрополь, и написать заявление о привлечении их в качестве соистцов.
Как скоро и каким образом распутается этот противоречивый клубок событий в станице Новотроицкой, прогнозировать сложно. Но уже ясно, что сегодняшнее заседание явно не поставит точку в этой истории. Да, шанс у станичников есть: если Фемида удовлетворит коллективный иск и признает протокол спорного собрания фиктивным, а регистрацию нового предприятия недействительной, все вернется на круги своя. «Путь Ленина» воскреснет, словно птица феникс из пепла. Но уж больно много поставлено на карту - для кого-то человеческих жизней и судеб, для кого-то средств - чтобы судебное разбирательство оказалось таким скоротечным. Поэтому все в ожидании.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет