Вы здесь

ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ
Нина ЕВТУШЕНКО

Сегодня на сайтах многих российских регионов можно найти информацию о пусть незначительном, но все-таки росте рождаемости. На Ставрополье тоже рано говорить о беби-буме, но посмотрите по сторонам, понаблюдайте за дворовыми площадками - мамочек с колясками и играющих детей стало куда больше! Значит, матушку Россию еще можно спасти от вымирания, которое прогнозируют скептически настроенные соотечественники.
А впрочем, не будем поддаваться домыслам и поверхностным оценкам - сошлемся на статистику. А она убеждает, что в демографии страна, пусть медленными шажками, но движется вперед. С 2008 по 2010 годы в России появилось на свет 5 миллионов 265 тысяч детей. А вот цифры по Ставрополью: пять-шесть лет назад доля малышей, родившихся вторыми, третьими и т.д., составляла 44 процента от общего числа, сегодня - свыше 52 процентов. Это уже реальные результаты национальной демографической программы и введенного в 2007 году материнского (семейного) капитала (МСК).
Вспомним, сколько было противоречивых мнений по поводу «капитала», как возмущались матери: «Почему мы должны ждать три года, чтобы воспользоваться деньгами?» Сейчас все успокоилось, а если возникают какие-то конфликты, они быстро снимаются. Средства материнского капитала, как известно, могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, на получение детьми образования и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери, родившей второго и последующих детей. Как распорядились МСК ставропольские матери?
Как сообщила на пресс-конференции заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова, право на получение сертификатов у нас имеют более 76 тысяч семей, а с заявлениями обратилось 65 тысяч семей. Но пока полностью воспользовались деньгами лишь шесть тысяч человек - это немногим более девяти процентов от общего количества обладателей сертификатов. Основная сфера вложения капитала - погашение долга и процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья (7579 заявлений). Это лишний раз убеждает, что квартирный вопрос остается в разряде острейших. Больше всего заявлений (64 процента) поступило от горожанок, особенно в Невинномысске, Ставрополе, где повыше заработная плата. У селян кошелек не такой тугой, от них обращений было поменьше. Явно не спешат использовать на эти цели материнский капитал в Курском, Степновском и Предгорном районах, где самые низкие показатели.
Зато со стороны сельских жительниц больше заявлений с просьбой направить их законные деньги на улучшение жилищных условий (покупка, строительство) без привлечения кредитных средств. В рыночных условиях цена одного квадратного метра в городах колеблется от 28 до 42 тысяч рублей, а в селах - от 6 до 18 тысяч. За счет материнского капитала, который сейчас составляет 365 тысяч 698 рублей, в станицах и деревнях можно компенсировать большую часть стоимости жилья, а то и приобрести свой домик.
Так что нет ничего удивительного в том, что в Ставрополе и Пятигорске всего четыре процента обладателей МСК направили деньги на покупку квартир, а в Красногвардейском и Благодарненском районах - 18-19 процентов.
- Сейчас мы стали активно работать и на таком новом направлении, как использование средств материнского капитала для строительства и реконструкции жилого помещения без привлечения подрядной организации, то есть собственными силами, - говорит Е. Долгова. - Уже подано более 680 заявлений. А что касается образования детей, то на это матери пока не спешат тратить деньги: от них поступило всего 203 заявления. В Минеральных Водах их подано всего 34, в Пятигорске - 27, в Ставрополе - 21. Но за этим направлением будущее - просто дети у многих еще не подросли...
А вот перевести деньги на пенсионные цели, как выяснилось, ни у кого желания не возникло. По всей видимости, срабатывает российский стереотип: больше думать о сегодняшнем дне, чем о будущем.
В этом году сохраняется та же тенденция, что и в прошлом: чаще всего средства МСК направляются на оплату договоров купли-продажи жилья. Но при обналичивании материнского капитала есть опасность попасться в сети злоумышленников. Во многих регионах страны уже выявлены разнообразные мошеннические схемы. Чтобы подобного не случилось на Ставрополье, органы Пенсионного фонда активно сотрудничают с главами муниципалитетов. Организуются проверки продаваемого жилья, если оно не пригодно к проживанию, ПФР отказывает платить за него материнским капиталом. А кроме того, по словам Е. Долговой, проверяются права самой матери на «капитал». В прошлом году принято 13 решений об отказе женщинам в выдаче сертификатов, потому что они были лишены родительских прав. По этой же причине им не предоставлялась единовременная выплата в сумме 12 тысяч рублей.
Заданные журналистами вопросы затрагивали разные аспекты распоряжения МСК. К примеру, семья из четырех человек живет в однокомнатном домике на дачном участке. Нужно расширяться, делать пристройку, но ей отказывают в использовании средств материнского капитала. «Отказ вполне законный, поскольку дачный домик не является жилым помещением, - говорит заместитель руководителя краевого отделения ПФР. - Надо подвести все коммуникации, изменить статус постройки, а затем уже воспользоваться «капиталом» для реконструкции помещения».
Сегодня расширяются возможности приобретения жилья для молодых семей. Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ предлагает специальную программу кредитования, позволяющую при оформлении ипотеки компенсировать первоначальный взнос средствами материнского капитала.
Но ставропольские женщины хотели бы раздвинуть рамки МСК: скажем, почему бы не использовать его на лечение больных детей? (Как выяснилось, Москва уже завалена предложениями подобного рода из разных регионов.) А еще россиянки хотели бы получать материнский капитал на рождение третьего ребенка, или когда на свет появляется двойня...
Пока все предложения изучаются, вполне возможно, что какие-то из них обретут реальное воплощение. Ведь программа по материнскому капиталу будет действовать в стране до 2016 года. И раз уж мы хотим существенно улучшить демографию, то вряд ли на этом стоит экономить.
Кстати, в ряде российских регионов для стимулирования рождаемости ввели свои региональные «материнские капиталы»: при рождении третьего ребенка и последующих детей семье полагается доплата в размере ста тысяч рублей. Насколько нам известно, такое же предложение министерство труда и социальной защиты населения СК направило в Думу Ставропольского края. Остается ждать принятия решения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет