Вы здесь

ПИРАТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ

ПИРАТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ
Елена ЧУРЮДА

Прокуратурой Промышленного района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение по делу о пиратском использовании контрафактных программ. На скамье подсудимых директор ООО «Атриум» Юрий Ваняшин. Его обвиняют в нарушении авторских и смежных прав.
До сих пор в крае, да и в России в целом, судили только пиратов, занимающихся контрафактным производством и продажей дисков и компьютерных программ. Но случаи, когда покупатель такой продукции оказывается привлеченным к уголовной ответственности, крайне редки. Вдруг человек не знал, что купил и чем пользуется? Ведь ежедневно люди приобретают всевозможные книги, диски, программы, не спрашивая при этом разрешение правообладателя.
Однако в суде вина Ю. Ваняшина в том, что он купил поддельные программы «AutoCAD 2005», правообладателем которых является корпорация «Аутодеск Инк», и программные продукты «Photoshop», правообладателем которых является корпорация «Адоб Системе Инк», и использовал в течение двух лет, была доказана.
Директор фирмы «Атриум» приобрел контрафакт, желая сэкономить. Ни для кого не секрет, что копии в разы дешевле оригинала. Он установил данные программные продукты на жесткие диски четырех системных блоков, которые находятся в пользовании сотрудников. Согласно материалам дела, Ю. Ваняшин осознавал, что программные продукты «AutoCAD» и «Photoshop» относятся к охраняемой законом компьютерной информации. Нарушая тем самым имущественные права правообладателей, предусмотренные Гражданским кодексом и Конституцией РФ, он пользовался ими с 1.08.2008 г. по 23.11.2010 г.
Самое интересное то, что даже во время следствия Ю. Ваняшин свою противоправную деятельность не приостановил, пока в его офис, находящийся на 3-й Промышленной улице, с обыском не пришли сотрудники правоохранительных органов и не изъяли системные блоки.
Согласно справке о стоимости программных продуктов представителя правообладателя ООО «Респект», Ю. Ваняшин незаконно использовал объекты авторского права корпорации на общую сумму более 270 тысяч рублей, чем нанес потерпевшим существенный материальный ущерб. Но гражданский иск ни корпорация, ни ее представитель не заявляли.
Приговор, с учетом раскаяния в содеянном и наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка, был не столь суров. Ю. Ваняшину назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на один год и штрафом в размере 50 тысяч рублей.
Кстати, помимо многочисленных штрафов и подрыва репутации, подобные программы могут принести предпринимателям и ряд других проблем. Дело в том, что для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления. А ведь это очень актуально для бухгалтерских и правовых программ, так как тексты последних законов или ежеквартальные формы отчетности поставляются только легальным пользователям. К тому же, например, не всякий бухгалтер сможет обойтись без подробного описания ПО, которое постоянно совершенствуется и пополняется новыми функциями и возможностями. В общем, пока организация использует нелегальную копию, она целиком зависит от недокументированных знаний «черных внедренцев».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет