Вы здесь

В СКФО построят 1100 км горнолыжных трасс

В СКФО построят 1100 км горнолыжных трасс
Марина КАНДРАШКИНА

Только представьте, еще лет пять, и российские любители спорта смогут смотреть соревнования по биатлону и лыжные гонки с большим удовольствием и интересом. Потому как в списке звезд могут на первых позициях появиться и наши спортсмены. Ведь сегодня тренерский штаб как объясняет поражения? - В России мало мест для занятий зимними видами спорта.
Между тем как раз последняя проблема в ближайшее время может стать и неактуальной. Как сообщил А. Хлопонин, в Северо-Кавказском федеральном округе будет построено 1100 км горнолыжных трасс, 227 подъемников, гостиничные комплексы более чем на 100 тысяч мест. Причем такая большая стройка не растянется на десятилетия. Ведь напрямую в реализации этого проекта будет задействовано свыше 100 тысяч человек, а с учетом рабочих мест, которые будут открываться в сопутствующих сферах малым и средним бизнесом, - более 300 тысяч рабочих мест.
Что же касается финансовой составляющей вопроса... Объем инвестиций в программу развития туристического кластера на Северном Кавказе составит свыше 600 млрд руб. Кроме того, правительство России предоставит инвесторам, которые вкладывают средства в развитие курортов Северного Кавказа, госгарантии в объеме 70 процентов инвестиций. Для данных целей в бюджете уже предусмотрено 100 миллиардов рублей.
А. Хлопонин также отметил, что компания «Курорты Северного Кавказа», созданная для управления строительством курортов в этом регионе, в 2012 году будет докапитализирована до 12 миллиардов рублей. Ведь, как заметил однажды президент РФ, сейчас в развитие туристического кластера все внимание направлено на Сочи. А зря. «Юг России, Северный Кавказ не замыкаются Сочи. У нас огромное количество весьма интересных мест, куда можно вкладывать и деньги, и силы, для того чтобы там развивался курорт».
Что ж, за словами президента последовал и результат. Напомним, что ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано в декабре 2010 года для управления строительством горнолыжных курортов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане.
- На сегодняшний день компанией «Курорты Северного Кавказа» подписано соглашение о создании совместного предприятия вместе с французской компанией, и планируется уже в феврале этого года регистрация этого совместного предприятия. Уставный капитал составит около 1 миллиарда евро. 51 процент будет принадлежать российской стороне, а 49 процентов - французским инвесторам, - замечает вице-премьер.
Кроме того, он напомнил, что в конце 2011 года был принят нормативный акт, касающийся экономических преференций для особых экономических зон (ОЭЗ). Речь идет о льготах по налогу на прибыль, по страховым платежам, а также льготному въезду иностранных граждан, которые будут заняты в развитии горно-климатического курорта.
И еще. В рамках проекта Северокавказского туристического кластера в 2011 - 2020 годах на юге России планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, республика Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесская республика), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (республика Северная Осетия-Алания) и Матлас (Дагестан). Проект утвержден правительством РФ в 2010 году.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет