Вы здесь

СТАВРОПОЛЬЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ

СТАВРОПОЛЬЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ


На Ставрополье выпущен новый сборник архивных документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1941-1964 годах». Книга, дата выхода которой совпала с годом истории в России, завершает проект публикации документов по истории Ставрополья в XX столетии из фондов государственных архивов Ставропольского края. Ранее жители региона смогли познакомиться со сборниками: «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах» и «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1930-1940 годах».
- От предыдущих изданий последнее отличается хронологическими рамками, - отмечают в комитете СК по делам архивов. - Оно охватывает практически четверть века. Публикуемые архивные источники воссоздают объективную картину жизни наших земляков в годы Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства, а также в период «оттепели». Здесь можно проследить отношение населения к таким знаковым событиям и процессам середины прошлого столетия, как разоблачение культа личности Сталина, освоение целинных земель, полет Юрия Гагарина в космос, обучение кубинцев на Ставрополье, возвращение из Турции казаков-некрасовцев. Сборник обогащает историческую память жителей Ставрополья новыми данными о массовом сознании южнороссийской провинции в 1940-1960-х годах и позволяет глубже понять дух эпохи.
Уникальность издания, по мнению авторов, в том, что история Ставрополья и страны показана через судьбы людей, представителей разных слоев советского общества: от крестьян и рабочих до партийно-государственной элиты.
В книгу вошли не изучавшиеся и не публиковавшиеся ранее письма, заявления, жалобы граждан в учреждения и редакции периодических изданий, официальные документы органов партийно-государственной власти, различных комиссий и инспекций, результаты проверок, обследований и многое другое. Представлены и фотодокументы. В общей сложности сборник вводит в научный оборот около 500 редких архивных документов.
В ближайшее время книга поступит в библиотеки и школы края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Fatal error: Class 'FeedsHTTPCache' not found in /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/sites/all/modules/feeds/feeds.module on line 82