Вы здесь

СОВЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СОВЕТСКИЕ ВОПРОСЫ
Галина Сергушина

«Мы - те, кто скажет, что там, на местах. Вы нас слушайте!» - так эмоционально обратилась к председателю Совета по вопросам местного самоуправления при Думе края глава Кочубеевского муниципального района Людмила Елфинова.
Первое заседание этой общественной организации, созданной при краевом парламенте пятого созыва, показало, что она не намерена быть просто обществом добрых советов. Жители Ставрополья приходят к своим муниципальным властям отнюдь не за советами, а с конкретными требованиями. Местная власть - самая близкая к людям. На нее и все шишки валятся. Проблем много, денег мало. А требования идут не только снизу, от населения, но и сверху от чиновников. Вот и крутись как карась на сковородке.
«Слушать и слышать муниципалов для законодательной власти края очень важно», - подчеркнул председатель краевой Думы, возглавивший совет по вопросам местного самоуправления Юрий Белый.
Он затронул основные вопросы и проблемы, которые предстоит совместными усилиями решать депутатам краевого и муниципального уровней. Ставрополье одним из первых в стране прошло по нелегкому пути реформирования местного самоуправления. За это время Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» претерпел более 70 изменений, а краевая Дума приняла, соответственно, свыше 100 законов, наполнивших работу муниципалитетов новым содержанием. Совет с муниципалами должен помочь краевым парламентариям и в дальнейшем принимать законы, необходимые для более эффективной работы органов местного самоуправления.
В ходе заседания члены Совета, в который входят не только руководители муниципальных структур, но и краевые депутаты, обменялись мнениями относительно первоочередных задач совместной работы, в числе которых обозначили решение вопросов участия органов местного самоуправления в законотворческой деятельности федерального и краевого парламентов, проблем наполнения местных бюджетов и другие.
Что еще волнует глав муниципальных образований? Один из вопросов - грядущая реорганизация управлений труда и социальной защиты. За последние два года их реформировали три раза. Другой важный вопрос - разработка и принятие на каждой территории Правил благоустройства. Хаотичность в застройке населенных пунктов, угрозы экологии, нарушения инфраструктуры стали настолько болезненными вопросами (не только на Ставрополье, но и во всей России), что попали в зону пристального внимания Президента и правительства страны. Изучить положительный опыт других регионов и перенести его на местную почву - в планах обновленного Совета.
В числе других нерешенных вопросов - трудности, возникающие при создании контрольно-счетных органов в муниципальных образованиях, недостаточная ресурсная готовность некоторых территорий к предоставлению муниципальных услуг в электронном виде.
Что касается контрольно-счетных органов, то сейчас в ряде муниципалитетов их функции выполняют депутатские комиссии. Но закон требует, чтобы такие органы были независимыми. И уже сейчас, по словам участвовавших в работе Совета муниципалов, прокуратура требует исполнения закона. Однако на 2012 год деньги на функционирование новых контрольных структур в бюджете не заложены. Муниципалы просили депутатов позаботиться о том, чтобы такая финансовая строка была в бюджете-2013.
Получается, что в течение этого года муниципалы будут отбиваться от прокуроров в части невыполнения законодательства о контрольно-счетных органах. Кстати, любопытно, что глава Счетной палаты России Сергей Степашин в свой приезд в Ставрополь в конце прошлого года высказался в том плане, что не видит особой необходимости в создании таких контролирующих структур на местном уровне, достаточно активно работающей краевой. Но решение принято на уровне России, и его надо исполнять. Короче, численность чиновников прирастет. Будут ли независимыми контрольные органы, финансируемые из бюджета, сомнительно.
Многие вопросы, которые поднимали муниципалы на Совете, так или иначе касались денег. Глава Кочубеевского муниципального района Людмила Елфинова говорила о том, что принят хороший краевой закон о Дорожном фонде, но муниципальные образования должны в копилку этого фонда вносить свою долю. А как вносить, если, к примеру, у Ново-Деревенского сельсовета собственных налоговых средств всего около 2 миллионов? Откуда отщипнуть денег в Дорожный фонд? Из зарплаты культработников? Очевидно, что призывы зарабатывать миллионы на налогах для маленьких поселений звучат издевательски. А между тем дороги в малых селах и хуторах тоже нуждаются в ремонте.
Председателя Думы города Пятигорска Людмилу Похилько волнует вопрос, как выработать адекватную форму участия муниципалов в мониторинге правоприменения законов. «Мы хотим быть участниками законотворческой деятельности. Надо ввести в обязательный порядок отзывы муниципалов на законопроекты по местному самоуправлению», - убеждена она.
Глава Петровского муниципального района Вячеслав Лагунов обратил внимание коллег на то, что в 131-м Федеральном законе по местному самоуправлению из 78 статей 50 претерпели изменения. По его словам, муниципалы тоже проявляли инициативу по усовершенствованию законодательства, но она не всегда приветствовалась краевыми парламентариями. «Бывает, направляем свои предложения, Дума отклоняет, а позднее по инициативе кого-то из краевых депутатов вопрос рассматривается». Можно было понять, что краевые парламентарии сами хотят выглядеть красиво и чужие инициативы им не нужны, а если уж очень неплохи, то можно эти инициативы трансформировать в свои.
Председатель Совета Степновского муниципального района Александр Литвиненко просил краевых депутатов обратить внимание на закрепление кадров специалистов на востоке края. Речь шла об обеспечении жильем участковых полицейских, молодых учителей. Еще один вопрос, который волнует главного муниципала Степновского района, это развитие на многонациональной восточной окраине Ставрополья молодежного парламентаризма. Литвиненко убежден, что надо выращивать лидеров на местах, в том числе лидеров влияния в среде самого динамичного и взрывоопасного поколения. И эта задача - выращивания лидеров - должна быть в поле зрения муниципалитетов.
Глава Предгорного муниципального района Иван Устименко просил спикера краевого парламента Юрия Белого приглашать на заседания депутатских комитетов парламента младших коллег-председателей аналогичных комитетов из представительных органов власти муниципальных районов, чтобы набирались опыта. Одновременно прозвучало пожелание, чтобы сами краевые депутаты активнее выезжали на места и принимали участие в работе Советов муниципальных образований в городах, селах, поселках. Также прозвучала просьба, чтобы специалисты управления делами Думы научили районных и сельских коллег грамотному делопроизводству.
И еще один немаловажный вопрос. Пару лет назад 2, 4-й вторники каждого месяца традиционно считались Днем муниципалитета, когда районщиков не выдергивали на совещания-заседания-отчеты в край, и они могли на эти дни спокойно планировать местные мероприятия с гарантированным кворумом. Сейчас краевые чиновники вызывают районщиков, когда надумают, не считаясь с тем, что в районах свои планы работы и встреч с людьми. Члены думского Совета считают, что было бы хорошо снова хотя бы один день в неделе считать Днем муниципалитета.
На этом заседании Совета по вопросам местного самоуправления были избраны руководящие органы. Заместителями Юрия Белого стали председатель Думы города Невинномысска Н. Богданова и глава Георгиевского муниципального района М. Исаков. Секретарем Совета избран глава Благодарненского муниципального района И. Ерохин.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет