Вы здесь

На крыше дома моего...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На крыше дома моего...
Марина Кандрашкина

Наша жизнь постоянно меняется. И уж не знаю, банальная ли лень двигатель научного прогресса, но в любом случае благодаря торжеству научной мысли и народной смекалки, жить становится не только интереснее, но и куда как проще и комфортнее. Вот, казалось бы, сотовые телефоны у нас появились совсем недавно. И буквально лет десять назад были доступны далеко не всем. Сегодня же без мобильника мы как без рук. Например, я как-то раз забыла свой сотовый дома и потом на работе весь день сидела как на шарнирах. Ведь это мое все: и часы, и записная книжка, и органайзер, и, конечно же, средство связи с окружающим миром.
Кстати, о связи... Парадоксальная вещь складывается в нашем обществе. Мы все знаем о том, что такое сим-карта, телефонный оператор, как пользоваться трубкой, но понятия не имеем о принципе работы сотовых телефонов. Так, мельком слышали, что есть некие волны, которые передает некая станция и находящаяся на ней вышка. В общем, знания довольно отрывочны и скудны. Поэтому и немудрено, что, когда невдалеке от жилого дома начинают устанавливать базовую станцию сотовой связи, жителей охватывает жуткое беспокойство. И как рассказывает заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и надзора на транспорте Роспотребнадзора СК Борис Ермолаев, в управлении начинают раздаваться звонки с требованием запретить строительство.
- Зачастую население не осведомлено, что такое базовые станции сотовой связи. Многие в своих обращениях подразумевают и распространяемое ими якобы рентгеновское излучение, и УВЧ-излучение, не понимая, что это совсем разные вещи, - говорит Б. Ермолаев.
И как показывает практика, особенно рьяно противятся установке базовых станций обладатели квартир, расположенных на верхних этажах зданий: их, как гласит один из мифов, антенна «облучает» сильнее всего.
- Чепуха, - замечают представители сотовых компаний, действующих на территории СК. И вот как раз, чтобы расставить все точки над i в этом споре, недавно в краевом центре прошла встреча журналистов с представителями Роспотребнадзора и операторами сотовой связи, которые рассказали, что же это за зверь - базовая станция и чего нам ждать от этих грозных вышек с антеннами?
Но начнем мы, пожалуй, с того, что сегодня, согласно статистике, во всем мире работает около полутора миллионов базовых станций и устанавливаются мобильные операторы исключительно под «контролем государственных инстанций». И компания, прежде чем установить очередную вышку, с момента планирования установки до ввода в эксплуатацию должна получить более десятка документов разрешительного характера из независимых контролирующих служб. Словом, возведение базовых станций - очень кропотливый процесс.
- Предварительно еще до монтажа базовой станции оператором подается проект на ее размещение, где указаны технические характеристики объекта, зоны излучения, предоставляется ситуационный план с нанесением жилой застройки и всех объектов, оказывающихся в радиусе воздействия. Далее данные материалы проходят экспертизу, по результатам которой выдается санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии или несоответствии проекта всем законодательным нормам. Если же найдены нарушения законодательства, проект отправляется на доработку, - рассказывают о всех нюансах инженеры сотовых компаний.
Впрочем, получение разрешения вовсе не означает, что все мытарства и бумажная волокита на этом закончились. Потому как вслед за возведением объекта начинается и следующий этап государственного контроля - наблюдение за вводом объекта в экс-плуатацию. Эта стадия включает в себя проведение лабораторных и санитарных исследований, в соответствии с которыми эксперты и делают выводы, как влияет вышка на здоровье населения и превышен ли строителями так называемый допустимый уровень электромагнитного излучения.
Немного забегая вперед, замечу, что на сегодняшний день в Ставрополе таких нарушений не выявлено. Хотя в России нормативы электромагнитного излучения в 10 раз жестче, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Для сравнения, у нас в соответствии с законом допустимый уровень электромагнитного излучения равен 10 мкВ на квадратный сантиметр, в то время как в США и Европе 100 мкВ, в Израиле 400 мкВ. А самые же суровые нормы действуют на Украине - 2 мкВ. Так что...
- Наши ГОСТы нас берегут. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения нет, - убежден Б. Ермолаев.
И как уверяли эксперты, опасность мы все ищем совсем не там, где следовало бы. Поскольку тот же самый мобильник дает излучения гораздо больше, чем десятиметровая базовая станция. Не верите? Вот вам конкретный пример.
Мощность излучения базовых станций сотовой связи составляет от 5 Вт до 20 Вт. Мощность же телефона колеблется до 2 Вт. А теперь, читатель, вопрос на засыпку: как вы думаете, что принесет вреда больше - 5-ваттная станция, находящаяся в километре от нас, или 2-ваттный телефон, приложенный к уху?
И еще весьма любопытный пример. Представьте себе, что вы едете в маршрутке. Так вот, у каждого из пассажиров, безусловно, есть телефон. И независимо от того, разговариваете вы по нему или нет, аппарат находится в постоянном взаимодействии с базовыми станциями. А теперь сложите ваши 2 ватта, соседские, пассажиров на задних сидениях. И окажется, что вы находитесь в самом эпицентре той же самой импровизированной станции.
А бытовые приборы? Микроволновое излучение дают и столь привычные нам бытовые приборы и телевизионные передатчики. Причем знаете, какой из приборов является самым опасным? Фен! На втором месте - электробритва. А замыкают пальму первенства те же самые компьютеры. Словом, есть повод задуматься: а там ли мы ищем опасность?
Ну и чтобы думы были не столь уж печальными, расскажу два забавных случая. Первый произошел в Великобритании, когда ученые решили протестировать 50 добровольцев, жалующихся на недомогание рядом с вышками. Так вот, стоило их подвести к антеннам, как у них кружилась голова, подкашивались ноги, хотелось спать. Когда же вышку отключали, состояние испытуемых стабилизировалось. И все-то оно хорошо, но, как впоследствии выяснилось, вышка не работала в обоих случаях.
А другой случай нам рассказали сами представители сотовых операторов, и дело было как раз в Ставропольском крае.
- После согласования документов мы только поставили мачту, аппаратную и не успели даже подключить оборудование, как нас вызывают в администрацию города Невинномысска. Спрашиваем: что случилось? Оказывается, поступила жалоба от пчеловодов. Один жаловался, что из-за негативного влияния оборудования у него все пчелы вымерли, другой же, наоборот, хвалился небывалой плодовитостью. Ну, тогда мы и повезли всех на объект, где показали, что оборудования в аппаратной-то еще по сути и нет. Позже выяснилось, что причиной мора была какая-то болезнь, и пчеловод долго перед нами извинялся.
Хотя не могу не заметить и следующий факт, что довольно часто бывает и так, что скандалы и паника при появлении базовой станции на крыше дома далеко не всегда являются следствием страха, обуявшего жильцов. Зачастую находчивые ставропольцы пытаются таким образом получить от сотовиков «арендную плату» за крышу, например, в виде металлических дверей, домофона или ремонта подъезда. Что поделаешь: каждый крутится как может.
Ну и напоследок приведу несколько советов, при соблюдении которых никакая антенна на крыше вашего дома здоровья не испортит. По крайней мере, так считают врачи:
- Носить телефон желательно подальше от тела, например, в сумке.
- В первые секунды, когда телефон устанавливает соединение с базовой станцией, лучше держать его в руке подальше от головы.
- Избегайте общения в салоне машины; пользуйтесь проводными и беспроводными гарнитурами, средствами громкой связи (в машинах).
- Старайтесь избегать длительного общения по мобильному в зонах со слабым уровнем приема сети.
- Если взрослый человек может говорить несколько часов в день по мобильнику, то ребенку такая «болтовня» противопоказана. Детский организм реагирует на микроволны очень резко. Врачи не советуют детям разговаривать больше двух часов в день.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет