Вы здесь

ДЕПУТАТЫ МИНИСТРА ХВАЛИЛИ, НО ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИ ОСТРЫЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕПУТАТЫ МИНИСТРА ХВАЛИЛИ, НО ВОПРОСЫ ЗАДАВАЛИ ОСТРЫЕ
Галина Сергушина

На традиционном «Правительственном часе» краевой думы шла речь о реа-лизации проекта модернизации региональной системы общего образования.
В том, что модернизация идет и дает свои положительные результаты, сомневаться не приходится. Это отмечают и педагоги, и учащиеся, и их родители. Но, как всегда, нерешенных проблем еще много.
ПОВЫСИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС УЧИТЕЛЯ
Огромное везение в жизни для человека иметь в школе хороших учителей. В маленьком сибирском поселке, где прошло мое детство, директор школы вместе с директором прииска - местного «градообразующего» предприятия - лично ездили в областной центр и отбирали лучших выпускников пединститута для работы в нашей школе. Молодым педагогам сразу давали жилье и приличную зарплату. Краснодипломники из областного центра охотно ехали в далекую таежную школу. И учили нас так, что я без блата и денег поступила с ходу в один из лучших сибирских университетов. А вспомнила я свою школу, когда слушала на заседании думы края отчет министра образования Ставрополья Ирины Кувалдиной о реализации в крае проекта региональной системы общего образования.
В последние годы государство направляет немалые деньги на развитие школьного обучения. Но, чтобы поступить в вуз на бюджетное, родители нанимают детям репетиторов. Хотя понятно, что у школяров появилось много новых возможностей: интерактивные доски, компьютеры, да и преподавательские методики стали разнообразнее. Но вот социальный статус учителя, на мой взгляд, намного ниже, чем был в годы моего ученичества. Озвучивая данные мониторинга, министр Ирина Кувалдина сказала, что общая удовлетворенность населения услугами образования в Ставропольском крае составляет немногим более 60 процентов. А между тем в 2011 году на его модернизацию на Ставрополье потрачено более 500 миллионов рублей, в 2012 году край должен получить на эти цели из федерального бюджета более полутора миллиардов рублей. По словам министра, на повестке два главных вопроса - улучшение условий обучения и повышение социального статуса учителя. Если нацпроект был в основном нацелен на поддержку лидеров, то сейчас речь о том, чтобы дойти с этой поддержкой до каждого педагога.
Самый больной вопрос по-прежнему - зарплаты. В последнее время они заметно подросли и в среднем вроде выглядят неплохо. На заседании думы прозвучало, что к концу 2012 года они будут доведены до уровня первого квартала этого года тех зарплат, которые сложились в среднем в экономике края. Но меня, честно говоря, всегда смущает понятие «средняя зарплата». Лукавая статистика, как средняя температура по больнице. По словам министра, есть педагоги, которые получают до 23 тысяч рублей. Средняя в конце 2011 года составляла 14 тысяч 28 рублей. Но ведь есть и те, кто получает намного меньше. В особенности это касается молодых учителей, работающих на одну ставку.
Сегодня учительские зарплаты складываются из трех составляющих. Это базовая ставка, компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом стимулирующие до конца этого года должны дойти до 20 процентов, примерно в три-четыре раза больше, чем в предыдущем году.
Программа модернизации рассчитана на два года. Уже многое сделано для повышения материального оснащения школ, в том числе современным учебным оборудованием. В этом году, по словам министра, закуплено 34 тысячи единиц медицинского оборудования для школьных кабинетов здоровья и к концу года планируется завершить процесс лицензирования. Этого требует Федеральный закон. Решена проблема со школьными автобусами. Во всех школах, где требуется подвоз учащихся, он осуществляется. В 2012 году планируется приобрести еще более 70 автобусов, чтобы заменить старые.
Однако немало вопросов, требующих решения. 63 школы края ждут ремонта. Кричащая проблема - износ оборудования пищеблоков и спортивного. Эти два направления министр назвала глобальными, заметив, что они не решались десятилетие. Депутаты своими вопросами дополнили этот перечень не решенных пока еще проблем.
В. Аргашоков рассказал о том, что в одной из пятигорских школ установленное новое энергоемкое оборудование пищеблока вывело из строя проводку, она загорелась, в итоге учебному заведению нанесен ущерб в 1,5 миллиона рублей. Т.е., судя по всему, муниципальные власти «не состыковали» вопрос с электросетями.
Депутат В. Евлахов пытался получить ответ на вопрос, какова реальная зарплата учителя, если он работает без совместительства и дополнительных нагрузок. Но министр, по сути, ушла от ответа, сообщив, что в этом году базовая ставка увеличивается на 6 процентов.
Л. Редько высказала беспокойство тем, что, по ее мнению, в краевых вузах сворачивается программа подготовки педагогов, хотя число первоклассников прирастает. Ирина Кувалдина пообещала, что в этом году программа будет разработана.
Е. Бражников напомнил о необходимости казачьего компонента в системе образования Ставропольского края, где казачество имеет давнюю историю. По словам И. Кувалдиной, министерство учитывает традиции и особенности региона. В настоящее время на территории края действует 200 кадетских классов. А с 1 сентября на Ставрополье будет открыт первый казачий корпус.
А. Ширинов, заметив, что на модернизацию образования «выделяются хорошие деньги», высказался в том плане, что модернизация пока еще не дошла в полной мере до глубинки. В Минераловодском районе, по словам депутата, в одной сельской школе ребята занимаются физкультурой в коридоре, так как нет спортзала, а в соседнем населенном пункте школа со спортзалом стоит недостроенная, хотя уже и парты завезены. «Людям неинтересно слушать про выделенные миллиарды, они хотят знать, когда откроется новая школа», - заявил депутат. Ответ «когда деньги будут» он проигнорировал и предложил вместе с минобром обратиться в правительство. Министр сдалась под его напором и сказала: «Давайте дополнительно проработаем вопрос».
Но в основном депутаты хвалили Ирину Кувалдину за результаты модернизации, за то, что сумела наладить деловые контакты с минобразования России. М. Кузьмин свое позитивное мнение о работе министра и министерства подкрепил заявлением, что его внучки «будут учиться в наших ставропольских школах». Видимо, в противовес тем, кто направляет своих чад учиться в Англию, Швейцарию и т.д.
СНОВА О ЗЕМЕЛЬНОМ ВОПРОСЕ
На этом заседании депутаты одобрили законодательную инициативу, с которой выступил комитет по аграрным вопросам, продовольствию, земельным вопросам и землеустройству. Речь идет о внесении в Госдуму РФ проекта Федерального закона, вносящего изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Как доложил коллегам-парламентариям председатель аграрного комитета Иван Богачев, предлагаемый проект предоставляет право субъектам РФ наделять земельными долями бывших работников опытных хозяйств научно-исследовательских институтов, государственных племенных заводов и учебных хозяйств высшего и среднего профессионального образования из земель, находящихся в государственной собственности, собственность на которые не разграничена.
Это позволит восстановить справедливость в отношении бывших работников сельхозпредприятий, которые в период с 1993 по 2003 год прошли процедуру банкротства. В нашем крае таких граждан, как отметил И. Богачев, более тысячи человек.
Данный законопроект прошел предварительную экспертизу в Государственной Думе РФ. На него получено положительное заключение правового управления ГД РФ.
Законодательная инициатива аграрного комитета депутатами думы края принята.
Оправдаются ли многолетние надежды селян, не получивших в свое время земельные паи, теперь зависит от парламентариев Федеральной Думы. В том числе и от активной позиции депутатов, избранных по спискам парламентских партий от Ставропольского края. И в первую очередь, от представителей правящей «Единой России», которых большинство в парламенте страны. Кстати, замечу, что глава аграрного комитета краевой думы, выступившего с этой законодательной инициативой, Иван Богачев - член фракции КПРФ.
ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ КРАЯ
Об этом на коротком брифинге рассказал журналистам первый заместитель председателя думы Дмитрий Судавцов. По его словам, необходимость поправок вызвана поступлением дополнительных средств из федеральной казны и распределением денежных остатков прошлого года. При принятии документа депутатам удалось сохранить средства, заложенные на субсидирование ряда программ по поддержке сельского хозяйства, а также в два раза увеличить объем финансовой поддержки краевого казачества.
Внесены изменения и в бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования, предусматривающие увеличение расходов для выплат молодым врачам, уезжающим на работу в сельские населенные пункты.
Также, по словам Дмитрия Судавцова, депутаты краевой думы поддержали изменения в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Ряд его положений касается предоставления земельных участков обманутым дольщикам. Действие этой нормы закона завершилось в прошлом году, однако многие не успели воспользоваться положенной им компенсацией. Теперь они смогут это сделать до конца 2012 года.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет