Вы здесь

Ошибка ценою в жизнь

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

05.09.2012
Ошибка ценою в жизнь
Галина Сергушина

Саша умер на рассвете 1 сентября. За жизнь подростка, обгоревшего в барокамере, врачи боролись двое суток, но спасти его не удалось. 30 августа в краевой детской клинической больнице в барокамере вспыхнул кислород в тот момент, когда в ней находился 17-летний юноша. Он получил стопроцентные ожоги тела и ожог дыхательных путей.
В состоянии термического шока подростка доставили в реанимацию. На помощь ставропольским медикам самолетами санавиации прилетели специалисты по ожогам из Краснодара и Москвы. Были проведены все возможные реанимационные мероприятия, чтобы спасти жизнь юного пациента.
В Ставропольскую краевую детскую клиническую больницу Сашу направили из Солнечнодольска для прохождения курса лечения от повышенного глазного давления. Ему были назначены сеансы гипербарической оксигенации в барокамере. Согласно процедуре, внутрь капсулы подается стопроцентный медицинский кислород под давлением, в течение 5-10 минут он полностью заполняет ее, после чего начинается сам терапевтический процесс, который длится более получаса. В ходе этого процесса произошло возгорание кислорода. Что послужило тому причиной, сейчас разбирается следствие. Одна из версий - якобы у подростка, который находился в капсуле, с собой была зажигалка.
- Возле барокамеры, на одеяле, которым во время процедуры был накрыт пациент, была обнаружена оплавленная зажигалка. Не исключаем, что этот фактор и послужил тем, что произошло возгорание, - сообщила еще в первый день после трагедии представитель Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. Следователям предстоит выяснить, была ли исправна барокамера, ведь для столь страшного воспламенения хватит и одной искры. Если же подросток действительно взял с собой зажигалку в капсулу, то предупреждал ли его врач, что это категорически запрещено в целях его личной безопасности.
К примеру, перед прохождением исследования на компьютерном или магнитно-резонансном томографе врач просит больного снять все металлические предметы: кольца, серьги, браслеты, пояс с пряжкой, одежду с металлическими пуговицами. Неужели подросток, если его предупредили об опасности, мог каким-то образом упрятать эту зажигалку? Ведь пациенту не два и не три года, а 17 - вполне понимающий возраст.
Вообще, барокамера считается одним из самых безопасных медицинских приборов, если, конечно он исправен и соблюдены все правила пользования. Ведь точно такая же трагедия случилась 10 лет назад в Челябинской области. Там тяжелораненый солдат заживо сгорел в барокамере, медики не заметили зажигалку у него в кармане. Такие аппараты, как барокамера, есть далеко не в каждой больнице, и смерть солдата во время процедуры в Челябинской больнице наверняка не осталась неизвестной и не проанализированной специалистами минздрава, и этот печальный прецедент в рамках необходимого информирования должен был быть известным всем медикам, которые проводят процедуры с использованием барокамер. Тем более в век Интернета, когда стоит набрать в поисковой системе «примеры врачебных ошибок», и электронная сеть выдаст все возможные случаи. В том числе ошибки, связанные со сбоями в работе медицинского оборудования, ошибки в постановке диагноза, в действиях самих медиков: врачей и медсестер.
Произошла страшная, немыслимая трагедия для самого 17-летнего Саши, для его родителей. Безусловно, это трагедия и для медицинского учреждения. Хотя медики успели быстро выключить кислород, отключить электричество и вынуть пациента из капсулы, он успел за считанные секунды в чистой кислородной среде получить глубокие ожоги всей поверхности тела и дыхательных путей. Пострадал и врач, который доставал юношу из барокамеры: ему обожгло руки.
На трагедию в детской больнице Ставрополя оперативно отреагировал минздрав России. По поручению министра Вероники Скворцовой, в Ставрополь срочно вылетели лучшие специалисты страны по лечению ожогов. Минздравом создана и приступила к работе комиссия по расследованию этого чрезвычайного происшествия. Комиссия работает вместе со специалистами краевого министерства здравоохранения и Росздравнадзором. Минздравом России будет проведена тотальная проверка медицинского оборудования во всех учреждениях здравоохранения страны, входящих в структуру ведомства. По результатам будут приняты меры по обновлению и использованию медицинской техники, говорится в официальном сообщении министерства.
И уже безотносительно к случившейся страшной трагедии, причину которой выясняет следствие, хочется поразмышлять вот о чем. Огромные деньги вкладываются в нашу медицину, в ее модернизацию, в повышение квалификации врачей. Наши медики умеют героически спасать жизни своих пациентов, за что мы им низко кланяемся в ноги. Но в то же время, по данным Левада Центра, опубликованным в одном из июльских номеров газеты «Аргументы недели», 91 процент граждан России недовольны системой отечественного здравоохранения. При этом более, чем растущей коммерциализации медицины, люди боятся попасть в руки некомпетентного врача. А зачастую пациенты становятся жертвами даже не некомпетентности, а элементарной неосторожности, непродуманности, непредусмотрительности - того, что в обычной жизни не приведет к пагубным последствиям, а в том, что касается здоровья, может дать печальные результаты. И многие из нас могут привести примеры того из собственного опыта, из опыта своих родных, близких, знакомых.
В конце 90-х мне в краевой больнице делал операцию замечательный профессор, сам проводил перевязки, а снимать швы пришел молоденький ассистент. И почему-то решил сделать это прямо в палате на грязных простынях, причем в коридоре возле палаты в это время шел ремонт с пылью и грязью. Шов воспалился, и долечивали меня уже в физиотерапевтическом отделении. Моей родственнице, поступившей в одну из городских больниц и страдающей параллельно с профильным для этого отделения заболеванием еще и сердечно-сосудистым, в течение недели никак не могли провести консультацию кардиолога, хотя кардиограмма, сделанная перед поступлением в стационар, внушала тревогу. Ночью случился сердечный приступ. Долечивали в кардиологии этой же больницы, где врач поставил диагноз - инфаркт. Наверное, он мог не случиться, начни медики «сердечную помощь» раньше. Слава богу, она осталась жива.
В нашем законе нет определения врачебной ошибки. По одной из версий - это следствие добросовестного заблуждения врача или его неумышленных неправильных действий. Хотя этот термин «врачебная ошибка» впервые был введен более 200 лет назад знаменитым русским хирургом Н. Пироговым, кстати, одно время оперировавшим в Ставрополе. Так вот, он писал: «...Я положил себе за правило... не скрывать от моих учеников и, если не сейчас же, то потом и немедля, открывать перед ними сделанную мною ошибку, будет ли она в
диагнозе или лечении болезни... Я хочу... правдивого, открытого признания в своих ошибках и избавить своих учеников и начинающих врачей от повторения их».
Сегодня аналитики от медицины дают перечень специальностей, на которые выпадает основная доля врачебных ошибок, от которых гибнут люди или получают вред здоровью. Он на самом деле невелик. Это хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, врачи (фельдшеры) скорой помощи и терапевты. Несколько лет назад главный терапевт России, академик Александр Чучалин, выступая на Национальном конгрессе терапевтов, сказал, что примерно каждый третий диагноз в России является неверным.
В 2010-2011 годах, по данным Генеральной прокуратуры, в 35 регионах страны было возбуждено 133 уголовных дела по фактам причинения врачами смерти по не-осторожности или халатности детям в возрасте до 18 лет. Хотя, конечно, не факт, что все эти уголовные дела дойдут до судебного разбирательства. Слов нет, работа у медиков очень ответственная, ответственнее не бывает. При этом дикая перегруженность, и все еще недостаточность современного оборудования, несмотря на модернизацию, и все еще не соответствующие ответственности и нагрузкам зарплаты, хотя они и выросли заметно за счет стимулирующих выплат. Понятно, что случаются и отказы оборудования: железо - оно и есть железо, пусть даже самое современное с высокотехнологичной начинкой. Но, что греха таить, есть и другое - профессиональный пофигизм у некоторых, кто по инерции продолжает исповедовать принцип «как платят, так и работаем». К сожалению, это наблюдается у части, особенно молодых, медиков, считающих, что государство недооценивает их труд.
Наверное, рыночное время мало способствует подвижничеству. И сегодня уже неактуальны слова великого писателя и врача по профессии Антона Павловича Чехова о том, что подвижники нужны как солнце. Хотя история отечественного здравоохранения знает много имен подвижников и кроме хирурга Пирогова. Медицина - особая профессия, и не каждому по плечу. И понятно, что врачи такие же люди, как все мы. У них семьи, которые нужно достойно содержать. Понятно, что при сегодняшней ориентации на западные стандарты они знают, что там профессия врача - одна из высокооплачиваемых. Честно скажу: если бы зависело от меня, я бы платила провинциальным врачам депутатские зарплаты. Нет другой профессии, от которой так зависели бы наши здоровье и жизнь. Но пока в российских реалиях до депутатских зарплат нашим эскулапам далеко. И, видимо, они к ним не приблизятся в ближайшие 10-20 лет. Знают об этом юноши и девушки, обдумывающие житье? Знают, конечно. Но посмотрите в период приемных экзаменов на подъезды к Ставропольской государственной медакадемии: ее осаждают толпы желающих примерить белый халат и шапочку. Т.е. профессия врача по-прежнему популярна и престижна.
У нас немало специалистов мирового уровня. Немало хороших профессионалов и в Ставрополе, куда за медицинской помощью едут со всего Северо-Кавказского федерального округа.
Еще в 2002 году исполком Всемирной организации здравоохранения принял специальную резолюцию «Качество здравоохранения и безопасность больных» и утвердил стратегию по повышению этой безопасности. До того на излете 90-х в США было проведено исследование, по результатам которого был подготовлен отчет: «Человеку свойственно ошибаться: повышение безопасности в здравоохранении». В отчете отмечалось, что в результате медицинских ошибок в больницах Америки ежегодно умирает от 44000 до 98000 человек. Это больше, чем смертность в результате автоаварий, рака молочной железы или СПИДа. После это последовала реакция президента США, который создал специальную межведомственную группу по координации качества в здравоохранении. Вслед за этим Канада, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, другие государства начали специальные национальные программы по исследованию качества оказания медицинской помощи и безопасности пациентов. Может быть, и у нас, в России, после программы модернизации медицины запустят программу по качеству и безопасности?
Пока внедряются федеральные медицинские стандарты. Но какой стандарт убережет от невнимательности, неосторожности или небрежности? В Интернете есть сайт, где рассказывается о самых ужасных врачебных ошибках за рубежом. Т.е. у них тоже не все ладно. Хотя это никак не может утешить ни одного человека, который здесь у нас в России пострадал в результате каких-то не совсем оправданных или неаккуратных действий в больнице или поликлинике. И все-таки приведу ряд случаев, произошедших в зарубежных клиниках.
В американском штате Флорида в 1995 году хирург по невнимательности ампутировал пациенту вместо правой больной ноги здоровую левую. Пациент получил компенсацию 900 тысяч долларов от госпиталя и 250 тысяч от хирурга, которого на шесть месяцев лишили лицензии. В Индии в 2007 году у женщины, рожавшей сына с помощью кесарева сечения, в животе забыли салфетку. Ей вновь пришлось лечь на операционный стол. У другого пациента в 2000 году в Вашингтонском медицинском центре забыли 31-сантиметровый хирургический инструмент. Мужчина «заработал» на врачебной ошибке 97 тысяч долларов.
У нас случаи компенсаций по суду вреда здоровью пока еще редки. Да и потом: какими деньгами можно возместить потерю здоровья или, что ужаснее, потерю близкого, родного человека? А вот программу качества и безопасности пациентов в здравоохранении со всеми вытекающими из этого требованиями и контролем я бы приветствовала. Хотя мы и смотрим в период тяжких болезней наших собственных или наших близких на врачей, как на Богов, они не Боги. И коль на продвинутом Западе озаботились принятием национальных программ по качеству и безопасности в здравоохранении, рано или поздно России тоже придется пойти по этому пути. И лучше раньше, чем позже.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет